Вы здесь

Лекарственная «машина» снова буксует

Лекарственная «машина» снова буксует

Проблемы лекарственного обеспечения льготных категорий населения края из прошлого года плавно перекочевали в год 2007-й. Больные по-прежнему не могут получить выписанные врачами препараты, каждый день названивают в аптеки и зачастую слышат один ответ: «Пока не поступало...»

В социальной аптеке города Ставрополя фармацевты поставили на контроль около пятисот отсроченных рецептов. Хуже, чем в прошлом году, учреждение обеспечивается препаратами для лечения болезни Паркинсона, есть перебои с ферментами, с аэрозолями для астматиков. Работники аптеки связывают это с традиционной в начале года раскачкой со стороны поставщиков лекарственных средств.
Такая же ситуация и в других городах, в районах края. Рецептов, по которым пациенты не могут получить препараты, набралось уже более тысячи. Но причина кроется не только в раскачке главного поставщика медикаментов - фирмы «Сиа-Интернейшнл». Дело в том, что в 2007 году почти на 50 процентов сократились объемы финансирования дополнительного лекарственного обеспечения в нашем крае за счет федеральных средств. Почти 70 процентов льготников отказались от социального пакета, предпочитая ежемесячную денежную доплату к пенсии. А те, кто сохранил «пакет», - это, в основном, люди тяжелобольные, им, как правило, необходимы дорогостоящие лекарства. Сокращение финансирования, а отсюда - объемов и ассортимента препаратов, поставило их в трудное положение.
Со своей стороны, минздрав края принял некоторые меры. В первую очередь, лекарственными препаратами обеспечиваются онкобольные и больные сахарным диабетом, люди с заболеваниями крови, почек (гемодиализ). Министерство также намерено добиваться увеличения денежных средств для ставропольских льготников, обратившись в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. А руководство «Сиа-Интернейшнл» пообещало преодолеть допущенное отставание и полностью выполнить заявку края по объемам и номенклатуре в первом квартале.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет