Вы здесь

Отнеситесь к храпу серьезно!

Отнеситесь к храпу серьезно!

Как вы относитесь к храпу во сне? Задай этот вопрос ставропольцам, и многие воспримут его с улыбкой, если не со смехом. Подумаешь, проблема: храпит человек, и пусть себе храпит. А если вы с этим человеком живете и спите в одной комнате? Или если вам приходится всю ночь бодрствовать рядом с таким соседом в гостинице или в санатории? Какой тут смех - в мире известны случаи разводов на почве мощного сотрясения воздуха одним из супругов, когда другой просто не знает, куда ему деться.

Но это, так сказать, бытовой аспект. Конечно, неприятно, что в доме есть храпун, но, как говорится, не смертельно. Сладкий сон с мощным звуковым шумом, хотя и создает определенные неудобства, но не оказывает отрицательного воздействия на организм. Однако врачам известен и другой храп - с остановками дыхания во сне, а поскольку это опасно для здоровья, проблема из бытовой превращается в медицинскую.
Такой храп - сильнейший стресс для организма. У человека нарушаются фазы сна, повышается артериальное давление и учащается сердцебиение, нарушаются ритм сердца, обмен веществ, а у мужчин даже снижается потенция. После такого сна человек чувствует полную разбитость, усталость, у него наблюдается дневная сонливость, стойкая гипертония и т.д. Таким людям уже необходима врачебная помощь. В Ставрополе ее оказывают в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (бывшая крайбольница). Уже несколько лет в лоротделении работает сомнологический (имеющий отношение ко сну) кабинет.
- Мы не занимаемся вопросами бессонницы и лунатизма, - говорит врач Ф. Семенова, - наш профиль - именно храп и связанные с ним остановки дыхания во сне. В мире медики давно работают в этом направлении. В начале 60-х годов прошлого века японский хирург впервые сделал операцию 26-летней девушке, которая страдала храпом. Девушка собиралась выйти замуж, такой недостаток ей был ни к чему.
По мнению специалистов, храп может быть симптомом остановки дыхания во сне. От 5 до 10 остановок в час бывает даже у здоровых людей - это нормальное физиологическое явление. Длятся они долю секунды и не влияют на состояние организма. Но если за час происходит от 10 до 30 задержек дыхания - это легкая степень болезни, от 30 до 60 - уже тяжелая форма.
Что провоцирует храп и остановки дыхания во сне? Причинами являются патология лорорганов (искривление носовой перегородки, полипы и т.д.), неврологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, эндокринной системы. Чтобы установить точную причину, проводятся обследования. Специальный аппарат «Полисомнограф» с помощью установленных на пациенте датчиков записывает время храпа, количество остановок дыхания во сне, их влияние на содержание кислорода в крови и состояние сердечно-сосудистой системы. Вся эта информация обрабатывается, и перед врачом предстает полная картина. Определяется степень тяжести заболевания и с учетом ее назначается лечения. Оно бывает хирургическое, если выявлена патология лорорганов, или терапевтическое. Когда необходима операция - тут никуда не денешься. А респираторная («Сипап») терапия проводится с помощью очень умной аппаратуры импортного производства. Аппарат сам определяет момент остановки дыхания и под каким давлением в это время подать храпуну воздух. У кого-то наступает улучшение после десяти сеансов, а кому-то врачи рекомендуют приобрести подобный аппарат для домашнего пользования. И хотя он стоит недешево, люди покупают - здоровье и спокойствие в семье дороже! Ведь многих одолевает страх смерти: а что если засну и не проснусь? Или: подопьет мужичок, а жена всю ночь глаз не сомкнет от его храпа и прерывистого дыхания - как бы чего не вышло! Вот и решай: снова в Ставрополь к специалистам сомнологического кабинета ехать, или «Сипап-аппарат» приобрести и оградить семью от волнений?
Кто чаще всего обращается за медицинской помощью в этот кабинет? Как выяснилось, больше пациентов среди мужчин, причем любого возраста. Это результат часто получаемых ими травм, злоупотребления спиртным. Женщины храпом с остановкой дыхания в основном страдают в климактерическом периоде. Нередко приводят детей родители - с аденоидами, хроническими тонзилитами. Почти 90 процентов больных нуждаются в хирургическом лечении.
Надо сказать, что сомнологическая служба существует далеко не во всех регионах Южного федерального округа, тем более - России. И то, что у нас есть современное медицинское оборудование для обследования и лечения таких пациентов, есть квалифицированные кадры, - это безусловно, говорит о наших шагах вперед.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет