Вы здесь

СВЯТО МЕСТО ЗАМЕЧЕНО ПРОКУРОРОМ

У Вас неприятности, Александр Леонидович? Да я не про жену. Ее второе письмо всем людям доброй воли у меня в другом месте газеты. Я про землю. Землю Вашу, ставшую уже не Вашей.

Держу вот в руках постановление первого заместителя прокурора края А.Снежко и грустно так размышляю. Никакого почтения к Вам, великому губернатору, у силовиков не осталось. Невзирая на Вашу должность, вынес он прокурорский протест на Ваш личный интерес. Требует от главы Ставрополя отменить постановление о выделении Вам участка под строительство дома по улице Дзержинского, 111. Мол, вынесено оно с нарушением действующего законодательства. Конкурса объявлено не было, потому и незаконно.
Наивный он какой-то человек, этот прокурор. Чего захотел - конкурса! Тут только объяви - сразу набегут. Для них, что ли, расчищали место? В Ставрополе оно самое что ни на есть элитное. Расположено в старом городе, тихое и уютное. Почти напротив краевой милиции. Как никак, рядом всегда охрана. Не из-за этого ли первые люди края всегда жили здесь? Рядом, в бывшем купеческом особняке коротали ночи (именно ночи, днем-то работали, как и Вы - трудоголики!) первые секретари крайкома КПСС - Д. Кулаков, М. Горбачев, В.Мураховский, И.Болдырев, уходили на повышение в Москву...
Наверное, это освященное первыми персонами место очень притягивает Вас. Вы прямо на него запали. Наверное, думаете, что если туда попадете, то попадете и в историю. Но как туда въехать? Болдырева не выгонишь, бывший купеческо-партийный дом у него теперь в собственности. Это у прокурора все просто: написал страничку, и дело сделано. Не понимает он, что Вы шли к этому участку путем напряжения всех мозгов, через многоходовую комбинацию. Сначала предложили мэрии участок рядом с домом бывших первых секретарей расчистить от старой застройки под Дом приемов губернатора. Мол, тесно у меня в правительстве, гостей негде принимать. Вот бы еще особнячок для веселья и гульбы построить!
Вы знаете, Александр Леонидович, я удивляюсь весомости Вашего пожелания. Мэрия города Ставрополя, та самая, которую Вы все шпыняете, все назначаете виновной во всех смертных грехах, и которая по логике должна платить Вам черной неблагодарностью, идет Вам навстречу, как покорный ягненок! Одну за другой отселяет живущие в «шанхае» на этом участке десять семей. Выделяет им новые квартиры, удовольствие это обходится городскому бюджету, а значит всем ставропольцам, в 14 миллионов рублей. Участок расчищают от старых строений - сносят их бульдозером. Хозяином его в 2004 году юридически становится министерство жилищно-коммунального хозяйства края.
Но это был только первый ход всей комбинации. Какой там Дом приемов! В конце 2005 года последовал второй ход: теперь уже бывший министр краевого ЖКХ А.Орешков пишет на имя городского главы официальное отказное письмо. Мол, не нужен нам теперь этот самый земельный участок. Не будем Дом приемов строить, скромно начнем жить. Приносят письмо в городскую канцелярию ...одновременно с Вашим заявлением. В нем гражданин Черногоров Александр Леонидович просит выделить означенный земельный участок по ул. Дзержинского, 111, именно ему - «для проектирования и строительства индивидуального жилья».
Как они Вам все быстро сделали - за неделю! Какие хорошие работники! Зря Вы их ругаете. Народ месяцами в очередях во всякие там земельные палаты и ПТИ стоит. А Вам - за неделю. Уважают! 22.11.2005 года (ой, это же сразу после Вашего назначения на третий срок! Гениально! Спрятать свой участок под Дом приемов на тот период, пока президент думал о Вашей судьбе, назначать или не назначать - гениально!) мэрия выпускает постановление за №5122. Там черным по белому написано: «Предоставить Черногорову Александру Леонидовичу в аренду сроком на три года земельный участок площадью 1060 кв.м. из земель поселений по улице Дзержинского, 111, согласно материалам межевания, для проектирования и строительства жилого дома».
Читатели - народ не всегда понятливый. Если Вы разрешите, Александр Леонидович, то я растолкую им формулировку «в аренду». Современное земельное законодательство, видимо, составлено чиновниками, предполагающими Вашу хватку. Оно позволяет скрыть фактическую передачу в собственность задаром куска городской земли, который по тому времени стоил на рынке не меньше двух миллионов рублей. Потому что оформление земельного участка из аренды в собственность можно легко произвести после закладки первого камня в фундамент. Без всякого конкурса.
Откровенно говоря, Александр Леонидович, я не рискнул заглядывать через высокий забор, чтобы убедиться, успели ли до августа прошлого года заложить этот самый первый камень в фундамент. А вдруг там охрана с берданами? Но любопытство мучило. И я решил у Вас спросить. В письме Вам. Помните, в августе прошлого года, когда писал про десятилетие Вашего процветания и нашего прозябания? Хоть Вы и говорите, что Вас все любят, а нас никто не читает, но прокурор - прочитал! Подозреваю я, что после моего письма вынес он свой злостный протест 25 декабря.
Всякие чистоплюи скажут, что за такой смелый протест прокуратуру края стоит уважать. Пусть уважают. Она у нас самая гуманная и справедливая! Но меня интересует другое: мэрия сама отменит постановление, или прокурор - через суд? Что-то месяц после протеста прошел, но ни о том, ни о другом не слышно.
А общественность ждет.

P.S. Это письмо написано не Александром Емцовым. Он с понедельника в отпуске по случаю регистрации кандидатом в депутаты краевой думы по Предгорному одномандатному округу № 19. На период его отпуска обязанности писателя и отправителя писем Вам будет исполнять

Коллективный корреспондент.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет