Вы здесь

Политика с детскими кулаками

Политика с детскими кулаками

Во вторник мэр Ставрополя, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Кузьмин провел пресс-конференцию. Ее темой стали события, произошедшие днем раньше в Минеральных Водах на встрече с избирателями в здании Дома культуры железнодорожников.

Как пояснил глава города Ставрополя, его встреча с избирателями, как кандидата в депутаты Государственной думы СК IV созыва, была назначена на три часа дня. Об этом соответствующие органы были уведомлены за три дня до означенного момента. Однако за час до проведения встречи перед зданием ДК железнодорожников появились несколько автобусов. Из них вышли молодые люди в возрасте до 15 лет. Молодежи были розданы плакаты и транспаранты ругательного содержания, а также майки с надписями «Молодая гвардия» и «Единая Россия».
Со слов свидетелей данного инцидента, присутствовавших на пресс-конференции, некоторые ребята, прочитав лозунги, написанные на плакатах, сразу же разбежались. Однако большая часть продолжила своеобразный митинг.
Позже, когда в зале ДК уже выступал Дмитрий Кузьмин, вдруг потух свет, и молодые люди с криками «Аллах акбар» стали забрасывать сцену и присутствовавших яйцами и грязью. По словам мэра, членами «штурмового отряда» были ногайцы, жители села Канглы. Глава краевого центра также обратил особое внимание на то, что «молодчики» в зал вошли в сопровождении сотрудников милиции.
Опираясь на этот факт, Дмитрий Кузьмин, заявил, что в крае «надо ставить вопрос о кадровой политике». По его словам это касается как рядовых служителей закона, так и их непосредственных начальников. Свидетели утверждают, что местные милиционеры не обращали никакого внимания на действия «штурмовиков». На их глазах молодые люди ногайской национальности избивали стариков и детей, крушили мебель и били стекла. Погром сопровождался периодическими выкриками антихристианского толка.
Позже электроснабжение все же было восстановлено, и кандидат, извинившись, продолжил беседу. Однако через несколько минут провокация возобновилась.
«Это только первая ласточка», - заверил Дмитрий Кузьмин журналистов, давая понять, что в будущем кандидат Александр Черногоров будет проводить более жесткие акции. По утверждению лидера «Справедливой России», сегодня около 70 процентов жителей Ставрополья желают смены краевого правительства. И именно по этой причине была проведена данная акция экстремистского толка. Цель ее состояла в том, чтобы запугать людей, вынудить их не ходить на выборы. В прошлом году депутаты федеральной думы провели закон, отменяющий порог явки. И в настоящее время ставропольских «единоросов» интересует малая активность избирателей. «Чем меньше людей придет на выборы, тем больше шансов у «Единой России», - заявил Д. Кузьмин.
Дмитрий Сергеевич отметил, что инцидент, произошедший в ДК, был проведен, если не при прямом участии местных властей, то, наверняка с их попустительства. Дело в том, что обычно перед началом подобных встреч с избирателями Кузьмин общается с представителями местной власти. Однако в этот раз никого из муниципальных начальников на месте не оказалось.
На пресс-конференции лидер регионального отделения «Справедливой России» постоянно делал акцент на том, что организаторами этого инцидента являются краевые «Единоросы». А когда ему был задан вопрос, не считает ли он, что «единоросов» просто подставили, ответил жестко: «Это демонстрация безнаказанности и беззакония». Иные предположения Ставропольского мэра были еще жестче: «Молодежь напоили водкой и сказали: ты из ЕдРа, поэтому тебе все можно», «Штурмовые отряды тренируются в специальных лагерях, чтобы повлиять на ход выборов», «Если вчерашний инцидент останется без ответа, завтра история повторится в Пятигорске» и т.д.
Участники пресс-конференции пришли в некоторое замешательство после того, как одна из свидетелей, Елена Семенова, сообщила присутствовавшим, что налетчики были одеты в черные майки. А ведь с самого начала встречи Кузьмина с журналистами о «боевиках» говорилось не иначе, как о «штурмовых отрядах» сформированных из числа «молодогвардейцев». Дмитрий Сергеевич даже произнес небольшую пафосную речь с экскурсом в историю. В ней он напомнил присутствовавшим, какую роль играли прежние молодогвардейцы, заметив, что нынешние своими поступками очерняют память тех, кто с гранатами в руках бросался под фашистские танки во время Великой Отечественной войны.
Неловкость была сразу же замята. Мэр и вторая свидетельница данных событий Ангелина Панкурина поправили Елену, сообщив, что часть налетчиков была одета в майки с надписями от «Единой России», другая - в черные.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет