Вы здесь

Масленица и ее сюрпризы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Масленица и ее сюрпризы

Масленица - веселые проводы зимы - всегда была одним из самых любимых праздников славян. Из глубины веков пришли к нам ее обряды и песни. Фольклорная программа «А мы Масленицу провожаем», которую подготовили сотрудники Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве вместе с известным в крае ансамблем народной песни «Лада», - была полна радости, общения, замечательных песен и не менее замечательного угощения - блинов.

С этой традиционной, повсеместно любимой масленичной еды и начался праздник в музее-заповеднике. Участницы ансамбля «Лада» (базирующегося в городском Доме культуры), разодетые в нарядные костюмы различных русских губерний, угощали присутствующих блинами, медом, чаем, печеньем и плюшками, испеченными по старинным рецептам. А потом зазвучал рассказ заведующей отделом этнографии Светланы Сачук (с комментариями руководителя «Лады» Лилии Якоби) и древние песни, посвященные Масленице. Праздник длился неделю, проходил за два месяца до первого весеннего полнолуния, и каждый его день имел свое название и свои обряды. Первый день Масленицы назывался «Встреча», второй - «Заигрыш», третий - Лакомка», четвертый - «Широкий четверг», пятый - «Тещины вечера», шестой - «Золовкины посиделки» и последний день праздника - «Прощеное воскресенье».
Ну а сколько существовало обрядов в этой доброй и хлебосольной Масляной неделе - не сосчитать. Хотя участницы ансамбля «Лада» знают их все, кое-что показывали на празднике в музее и пели как общерусские песни, так и, конкретно, те, что на Масленицу исполняли на Ставрополье. В свое время они были записаны в многочисленных этнографических экспедициях по краю, которые проводила руководитель «Лады», заслуженный работник культуры РФ Лилия Якоби. И наслаждались гости праздника замечательным исполнением песен: «Широкая Масленица», «Заплетися, плетень», «Ой, там, на толчку, на базаре», «Как зима с весной встречалася». Особенно понравилась зрителям шуточная песня казаков-некрасовцев «Ой, блины мои, блины».
Но Масленица не была бы столь любимым в народе праздником, если бы не устраивала различные сюрпризы. Вот и в музее-заповеднике гостей на «Широкий четверг» ждал неожиданный поворот в сюжете. Прощаясь с непосредственными участниками действа, ведущая отметила, что сотрудники музея благодарят их за интересное выступление с особым чувством. Для этого есть замечательный повод: в этом году исполняется 130 лет, как семья Якоби работает (и очень плодотворно) в сфере культуры. Начало было положено мамой Лилии Александровны - Надеждой Иосифовной Якоби. Ей сейчас 89 лет. Эта необыкновенная женщина получила два образования - летное и актерское. Сразу после Великой Отечественной войны она начала работать с детьми-сиротами: создавала самодеятельные коллективы, организовывала театральные спектакли и концерты. Восстанавливала культуру по всей стране - в Крыму, в Средней Азии, в Сибири. А две ее дочери - Людмила и Лилия, по сути дела, выросли на сцене. И, естественно, пошли по стопам матери - лауреата Всероссийского профессионального праздника. Людмила, окончив Ташкентский институт культуры, стала режиссером массовых представлений, имеет звание лауреата Всероссийского конкурса массовиков. Лилия, будучи еще студенткой Саратовской консерватории, начала впервые записывать фольклор в селах Ставрополья. Это было 30 лет назад. В 1979 году Лилия Александровна Якоби приехала работать по распределению в Ставропольское музыкальное училище, возглавила народно-хоровое отделение и стала, фактически, первым в городе специалистом-фольклористом. Со своими студентами и последователями Якоби объездила весь край, а результатом этих песенных экспедиций явились несколько сборников уникальных, старинных песен, которые она опубликовала. В 1980 году она создала фольклорный ансамбль «Лада», получивший вскоре звание «народного коллектива». За эти годы он познакомил со своим творчеством не только зрителей в России, но и в Польше, Германии, Франции, Украине. Сейчас Лилия Александровна - заслуженный работник культуры РФ - работает заведующей кафедрой факультета искусств Ставропольского госуниверситета, руководит студенческим фольклорным коллективом «Радуница». Семейное дело Якоби продолжает и племянница Лилии Александровны - Эльмира (Калугина). Она окончила Московский институт культуры, руководитель фольклорных ансамблей и преподаватель вуза в Магнитогорске. Лауреат Всероссийских и международных конкурсов. И, как бабушка, мама и тетя прославляет за рубежом уникальную русскую народную культуру.
130 лет стажа в российской культуре - таков вклад семьи Якоби в нашу замечательную историю. И низкой поклон от всех любителей народного искусства. В музее же представительницу этой уникальной династии - Лилию Александровну Якоби тепло поздравляли ее постоянные поклонники. Побольше бы нам таких увлеченных и преданных народной культуре семей.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет