Вы здесь

Один день из жизни ЖЕНЩИНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Один день из жизни ЖЕНЩИНЫ

Еще где-то к середине ХХ века философы заговорили о стереотипах в нашем мышлении. Сегодня на них построено многое – зачастую даже выбор профессии. Ведь, согласитесь, есть специальности, которые считаются женскими и уважающий себя мужчина старается избегать их. Сегодня большая часть коллектива поликлиник, детских садов, школ, ресторанов – женщины. Естественно, немаловажную роль в этом играет уровень заработной платы. Ведь мужчина - традиционно добытчик и на две тысячи в месяц едва ли сможет содержать семью. Да и сюсюкаться с детишками в детском саду или школе - не по-мужски. Равно как и подавать обед, смотреть горло у орущих малышей или старушек.
Но вряд ли кто-нибудь из представителей сильного пола задумывался о том, насколько тяжелы так называемые «женские» специальности. Зачастую намного сложнее работать участковым врачом, чем служить в армии. А труд воспитателя в детском саду не легче участия в боевых действиях. Вы удивлены или не согласны? Тогда – один день из жизни обычной женщины:

Женщина – воспитатель
Наша героиня сегодня Виктория С., молодой воспитатель краевого центра со стажем работы более двух лет. Самое сложное для Вики – необходимость быть на рабочем месте к семи утра, когда первых малышей приводят в группу, в которой, кстати, обычно не менее 24 детишек. И все с разными характерами, привычками, способностями. Если у вас есть дети, вы, конечно, знаете, какого труда стоит присмотреть хотя бы час за своим чадом, изученным вдоль и поперек, и всего одним. А если их десятки?! (Кстати, на детей в садике нельзя кричать, равно как и ставить их в угол, и давать подзатыльники).
До завтрака, когда соберется вся группа, воспитатель занимает ребятишек игрой. При этом каждый подходит к любимой Виктории Владимировне рассказать о том, что случилось с ним за вчерашний вечер, похвастаться новыми достижениями, пожаловаться на папу, не купившего игрушку. И все это обязательно надо выслушать, посочувствовать, помочь советом. При этом нужно уследить, как развивается игра у остальных, разнять Мишу с Петей, запретить обзываться Маше....
Наконец – мытье рук перед завтраком. Толпа малышей подлетает к умывальнику, брызгает друг друга водой, толкается. Как тут проследить, чтобы ручки у каждого были чистыми? Виктория в этом случае просит умывшихся продемонстрировать пахнущие вкусным мылом ладошки. А потом за столом кто-то не хочет есть кашу, кто-то так и норовит запустить вареным яйцом в друга, кто-то пьет чужой компот, а кого-то приходится кормить с ложечки. Все они разные, к каждому нужен свой подход.
Для опытной Вики – все это обыденность. Намного сложнее собрать ребят на прогулку, особенно зимой – надеть на каждого теплые штанишки и шапки, проследить, чтобы были завязаны шарфы и зашнурованы ботинки (минимум полсотни штук). А потом эта орава выходит на лед, в сугробы, катается вниз головой с горок. И, не дай бог, кто-то подвернет ножку – отвечать, при этом серьезно, через суд, будет воспитатель. Иногда Вика, чтобы уследить за малышами, предлагает им бросать снежками в нее. Дети рады, а вот «мишень» после такого едва держится на ногах.
Кроме задачи присмотра за детьми воспитатель (вслушайтесь в само слово!) призван воспитывать, обучать. Именно он влияет на формирование личности ребенка. Уже одно это – серьезная ответственность, заставляющая все свободное время посвящать подготовке занятий, развивающих игр и мероприятий для детишек.
Но мы отвлеклись. День в детском саду еще только начался. Малыши возвращаются с прогулки. Мокрую одежду с них нужно снять, развесить сушить, проследить, чтобы все сапожки стояли под батареей, чтобы все одели сухие носочки. После этого Виктория должна накормить ребятишек обедом и уложить спать. Тихий час – особое время, когда воспитатели имеют возможность отдохнуть, если они смогли утихомирить молодежь, но чаще всего их собирают на пятиминутки, обязывают готовить сценарии утренников.
Особые проблемы возникают вечером. Бывает, что рабочий день закончен, а родители за малышами еще не пришли. Что делать с крохой, чувствующим себя брошенным, соскучившимся по маме, оставшимся одним? Зачастую до родителей не удается дозвониться, и после часа ожидания сердобольный воспитатель забирает ребенка к себе.
А вечером Вика приходит домой, уставшая, полностью выложившаяся на работе. Но надо где-то взять силы, чтобы приготовить ужин мужу, уделить внимание ребенку. И при этом она, настоящая женщина, успевает оставаться красивой и жизнерадостной.

Женщина-библиотекарь
Вот уж чисто женская работа, подумаете вы. Но порой работать библиотекарем в прямом смысле тяжелее, чем грузчиком.
Молодой библиотекарь Полина К. никогда не думала, что после дня, проведенного за стойкой читального зала можно так уставать. Библиотекарем она пришла работать, чтобы иметь возможность готовиться к экзаменам в аспирантуре: благо, книг много, времени, как казалось, тоже. Но с девяти утра библиотека наполняется молодежью. Кто сказал, что у нас стали мало читать? Желающих учиться хоть отбавляй.
Выстраивается длинная очередь студентов и школьников. При этом мало кто из них удосуживается заранее просмотреть каталог. Весь перечень книг должен хранить в памяти библиотекарь. Молодые люди шумят, пытаются вынести литературу из зала. Предотвратить беспорядок – прямая задача, ложащаяся на хрупкие плечи библиотекаря, который мало что может противопоставить, например, спортфаковцам, случайно забредшим полистать энциклопедию. Приходится активно качаться: неподъемные тома с верхних полок Полина после недели тренировки достает очень легко. А сколько книг переносится за день из хранилища и обратно! Но это рутина.
Параллельно приходится давать консультации из области литературы, пытаться подобрать книги, в которых могут быть ответы на очень конкретные, но не очень грамотные запросы посетителей. «Самое смешное, - рассказывает Полина, - когда спрашивают что-либо совершенно несуразное, как, например, недавно – хотели почитать литературу о женах Лермонтова. Когда я ответила молодому человеку, что поэт был холостым, он очень удивился и стал спорить, что такого не может быть, ведь это задание от преподавателя».
В течение всего рабочего дня Полина собирает и сортирует информацию о читателях, выдает билеты новичкам, отслеживает списки не сданной вовремя литературы. Согласитесь, это несравнимо труднее, чем даже программирование, традиционно мужское занятие (там хоть компьютер помогает считать и упорядочивать) по затратам энергии, необходимости концентрации. Иногда приходится вплотную заниматься и хранилищем, где собраны сотни неотсортированных томов. А это помимо физических нагрузок, духота и пыль с полувековых страниц. Честно говоря, я сама никогда не задумывалась, насколько нелегок труд библиотекарей. А тут оказывается, им молоко за вредность в пору выдавать.
При всем при этом Полине нужно еще и марку держать – библиотекарь – представитель интеллигенции, хранитель лучших достижений гуманитарного знания – должен выглядеть соответственно положению. И Полине это удается: всегда подтянутая, стройная, улыбается. Женщина, прекрасная на любом месте.

Женщина-педиатр
Врач – все-таки традиционно мужская профессия. Но сегодня большинство врачей – женщины. Особенно это касается участковых педиатров. Поэтому, следующий день – из жизни обычного участкового врача.
Ирина Т. почти два десятка лет отдала лечению больных ребятишек. Кажется, что такое педиатр? Сидит, принимает в кабинете маленьких пациентов несколько часов строго по графику, потом зайдет к паре-тройке больных малышей на дом. Главное, чтобы грамотность в своей специальности была. На самом деле – врач не профессия, а, скорее, образ жизни и сама жизнь.
Обычный день недели, среда. Несмотря на то, что сегодня часы приема больных в поликлинике - вечерние, Ирине Т. приходится встать довольно рано – хорошо хоть до восьми утра удалось поспать.
Утро начинается с заполнения амбулаторных карт, на которые вчера на приеме больных времени просто не хватило. Большой пакет с «выполненной домашней работой» надо будет перед вызовами забросить на работу.
В десять уже можно звонить в регистратуру – узнавать, сколько сегодня поступило вызовов на дом, чтобы пораньше начать их обслуживать, а то «какая-то вируска» пошла. Действительно, оказалось, число болящих уже подбирается к десяти, а ведь до полудня запишут еще человек пять. Плюс со вчера остались активы – дети, которых надо посещать каждый день. Еще и новорожденный. На него нужно больше всего времени. Оставив это посещение на самый конец, Ирина Т. отправляется по больным.
Каждый ребенок уникален: один радуется приходу давно знакомого врача, другой начинает плакать, третий плюется. Но намного сложнее с их родителями: мамочки нервничают. Считая себя более грамотными в лечении детей, спорят, а, бывает, и лечат по-своему, не выполняют назначения врача. Завоевать доверие родителей ребенка, успокоить их, вселить надежду – немаловажная задача педиатра. Но, конечно, и отдача от каждого посещения большая: видеть, как малыш тянет к тебе ручки и уже не так сильно кашляет, как вчера; и его мама, вроде, поспокойнее стала, улыбается.
К седьмому вызову ноги идти уже отказываются, а больные, как на подбор – все на пятых этажах в домах без лифтов.
Самое приятное в работе – это наблюдение за здоровыми малышами, поэтому предстоящее посещение новорожденного радует. Ирина Т. знакомится с родителями карапуза, заполняет необходимые бумаги (большая часть их все равно останется для написания вечером). Малыш хороший (на языке врачей это означает здоровый, активный), но посещать его первые недели придется каждый день.
Перекусить перед приемом времени не остается совсем. Купленная по дороге булочка заменяет обед.
В коридоре перед кабинетом уже толпа людей. Одна бабулька поднимает шум, ее с ребенком надо пропустить вперед – дома больной дед. Начинается суматоха, маленький ребенок плачет. Кое-как утихомирив разбушевавшуюся очередь, Ирина Т. начинает прием. Осмотры, рецепты, направления. Ближе к семи людей становится меньше. Есть время обсудить с медсестрой, сколько детишек еще не привито, наметить посещение «неблагополучного» ребенка, родители которого оставляют больного малыша одного дома, не приходят на плановые осмотры.
Уже дома Ирина Т. вспоминает, что не «отзвонились» родители «тяжелого» ребенка, отказавшиеся ехать в больницу. Набирает номер, наверное, придется еще раз сходить к ним, а то мало ли что ночью случится.
После долгожданного позднего ужина, то и дело прерываемого звонками пациентов, нуждающихся в консультации, наконец, есть время на себя, на Женщину, пусть и врача.

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет