Вы здесь

Опальный поляк – летописец Ставрополья

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Опальный поляк – летописец Ставрополья

19 марта – 195 лет со дня рождения И.В. Бентковского.
Выдающимся летописцем Ставрополья можно назвать историка, статистика, экономиста, этнографа, краеведа Иосифа Викентьевича Бентковского.

О себе И. Бентковский писал: «Родился в Царстве Польском, или вернее, в княжестве Варшавском. Следовательно, по рождению я поляк. Из семьи благородных, но небогатых дворян ... Среднее образование я получил сначала в Лоцлавске, а потом в Плоцке, но высшего не дала мне даже начать революция 1830 года и бросила на Кавказ ...».
О причастности И. Бентковского к революционному движению 1830 – 1831 годов в Польше говорит и тот факт, что в 1832 году его, дворянина по происхождению, зачислили рядовым солдатом в депо Плоцкого воеводства. В 1833 году он становится унтер – офицером Навагинского пехотного полка, затем в 1834 году был переведен в 1-й Кавказский линейный батальон, с которым навсегда покидает родину и отправляется на «погибельный Кавказ».
«Русский язык я изучал на марше с таким успехом, - писал И. Бентковский, - что по прибытии в Ставрополь 4 февраля 1834 года меня, после отличной рекомендации партионного офицера, которому я в походе помогал в переписке, оставили в штабе Командующего Кавказской линии и Черномории и Астрахани для распределения и рассылки множества документов на польском и литовском языках (метрик) в разные части войск, где служили поляки».
Край, куда попал опальный поляк, был необжит, неизучен и требовал приложения рук и знаний. Пытливый интерес молодого человека к новому окружающему миру, жажда деятельности помогли справиться с тоской по родине.
Еще в первые годы пребывания на Ставрополье И. Бентковский попробовал себя на педагогической работе. Он стал давать уроки в частных домах, благодаря чему смог пополнять скромные средства для жизни.
В штабе Командующего Кавказской линией обратили внимание на обаятельного, трудолюбивого юношу, и в июне 1836 года было удовлетворено его прошение о зачислении в Кавказское линейное войско «с потомством и принятием православия».
Штаб Ставропольского казачьего полка находился тогда в ст. Михайловской. Явившемуся для прохождения службы двадцатичетырехлетнему И. Бентковскому предложили возглавить полковую школу, и он был произведен в урядники.
«В этом же году, - писал И. Бентковский, - я женился на дочери казачьего офицера и открыл (тогда ничьего разрешения не спрашивали) пансион. В учениках у меня недостатков не было...». Так, он был приглашен наказным атаманом С.С. Николаевым преподавателем к его сыну, которого успешно подготовил к поступлению в Пажеский корпус.
Военная служба И.В. Бентковского продолжалась в общей сложности 25 лет. За эти годы он прошел путь от солдата до офицера, казачьего сотника, начальника станицы Михайловской, заседателя полкового правления 4-й бригады Кавказского линейного войска. Военная служба предоставила ему возможность побывать в различных уголках Кавказского края. Познакомиться с историей, нравами, обычаями народов, его населяющих, увидеть новые города, села, станицы.
Кажется, И. Бентковского интересует все, он много читает, собирает и изучает архивные документы, составляет библиографию – они позже лягут в основу публикаций по истории Ставропольской губернии и Северного Кавказа. Но служба отнимала много времени, и всерьез посвятить себя историко-краеведческой деятельности он смог, только выйдя в отставку в 1857 году.
«Переселившись в село Безопасное в 1857 году, по случаю вступления во второй брак, - писал он, - я всецело посвятил себя сельскому хозяйству и торговле, не оставляя литературных трудов...». «Историко-статистические сведения о селении Безопасном» - так называется первая фундаментальная научная статья И. Бентковского, положившая начало его многогранной деятельности в области краеведения.
Литературные и научные труды И. Бентковского были по достоинству оценены научной общественностью Ставропольской губернии. В 1860 году его избрали членом-корреспондентом Ставропольского губернского статистического комитета, в 1866 году он стал его действительным членом, а в 1871 году, переехав в Ставрополь, – его секретарем. Именно на этом посту наиболее ярко проявился талант И. Бентковского.
Ставропольский губернский статистический комитет был образован в 1858 году по инициативе гражданского губернатора генерал-лейтенанта А.А. Волоцкого. Научная деятельность комитета должна была развиваться по нескольким взаимосвязанным направлениям: историко-краеведческому, археологическому, этнографическому, охране памятников древности, просветительскому и издательскому. Лишь с приходом нового секретаря закипела в статкомитете творческая жизнь, а его печатные издания стали подлинной энциклопедией по истории края.
Вот, что писали коллеги И. Бентковского в приветственном адресе (сохранился в Государственном архиве Ставропольского края) по случаю десятилетнего пребывания его в должности секретаря: «... Вы вышли победителем из затруднений, упорядочив, статистическое дело нашей губернии и возведя его в то положение, какое только было возможно при скудных материальных средствах. Но Вы не ограничились этим. Поставив себе более обширные задачи, Вы исследовали Северный Кавказ в историческом, географическом, этнографическом, хозяйственно-промышленном и других отношениях, пролив достаточно света на многие стороны местной жизни, остававшиеся до тех пор темными...».
А известный историк-краевед Г.Н. Прозрителев в «Очерке жизни и деятельности И.В. Бентковского» отмечал: «Не было ни одного вопроса нашей хозяйственной и общественно-исторической жизни, которой он не коснулся бы в своих исследованиях».
Краеведческой тематике посвящены сотни научных работ И.В. Бентковского. Уровень ряда из них, особенно по проблемам статистики, картографии, метеорологии, не уступал трудам профессиональных столичных ученых. За составление и издание в 1874 году «Статистической карты Ставропольской губернии» он получил от великого князя, наместника кавказского, золотую табакерку ценой 275 рублей.
Высоко были оценены работы И. Бентковского в области статистики и экономики коневодства, очень важной для того времени отрасли. Его назначили корреспондентом Главного управления государственного коннозаводства по Кавказу. Деятельность на этом посту отражена в одном из дел личного фонда И.В. Бентковского находящегося в крайгос- архиве. Здесь сохранились статьи, обзоры, переписка по вопросам коневодства, результаты конных скачек в Ставрополе на императорские призы, на которых Иосифу Викентьевичу неоднократно приходилось быть судьей.
В то время одним из направлений деятельности статистического комитета была археографическая работа. В нее входил разбор архивных материалов упраздняемых учреждений, просмотр подлежащих уничтожению дел полицейских управ, судебных мест. И.В. Бентковский был в этом деле своеобразным экспертом, считая письменные источники базой для исследователей края. И то, что были сохранены многие уникальные исторические материалы, ныне хранящиеся в Госархиве Ставропольского края, немалая заслуга И.В. Бентковского.
Краевед сам в своих работах постоянно использовал документы. Его очерки и статьи по истории края, отличают полнота документальной базы, точность, тщательный анализ первоисточников. На основе архивных материалов им подготовлены «Хронологический указатель достопримечательных событий в Ставропольской губернии и Северном Кавказе», «Ставрополь в историко-статистическом, административном, торгово-промышленном и экономическом отношениях», «О необходимости изучения Ставропольской губернии в ботаническом отношении», «Заселение Кавказской области», «Бывшее Кавказское линейное казачье войско и его наказные атаманы» и многие другие работы.
Первые шаги краеведения на Ставрополье связаны с выходом в свет с 1850 года «Ставропольских губернских ведомостей». Именно здесь И. Бентковский опубликовал свою первую статью «Практические замечания о болезни рогатого скота, называемой на Кавказе «чихир». И с тех пор три десятка лет, он был постоянным сотрудником этой газеты, затрагивая буквально все стороны местной жизни. В 1875 году им был возбужден вопрос о создании «неофициальной части» газеты, которая под его руководством стала своеобразной трибуной родиноведения. Его материалы появлялись в «Ставропольских губернских ведомостях» 247 раз! Некоторые из них хранятся в крайгосархиве.
Одним из многочисленных направлений его деятельности была этнография. Участвуя в экспедициях, И. В. Бентковский собирал материал о проживающих в крае народах. Так, объезжая восточные районы Ставропольской губернии, населенные калмыками, он посещал родовые хотоны, кочевые кибитки, встречался со старейшинами, духовенством, изучал калмыцкий язык и детально описал в своих работах калмыцкие жилища, одежду, религиозные ритуалы, особенности семейного быта, воспитания детей, положение женщины-калмычки. Тщательность его этнографических исследований ценится и поныне.
Нельзя не упомянуть и о предвидениях И.В. Бентковского в области экономического развития Ставрополья. Опираясь на прочное знание края, он одним из первых обосновал огромную выгоду обводнения засушливых земель, предложив соединить реки Егорлык и Кубань. Его мечты были осуществлены столетие спустя.
Интерес представляет и мнение И.В. Бентковского о проекте строительства Владикавказской железной дороги. Он также одним из первых показал экономическую выгоду ветки из Ростова до Ставрополя. Его доводы, изложенные в острой полемической статье «О сети кавказских железных дорог», отличаются убедительностью цифр и государственным подходом к делу.
Человек талантливый и разносторонний, И.В. Бентковский состоял членом многих научных обществ и учреждений России: Императорского Кавказского медицинского общества, Всероссийского общества естествоиспытателей, Императорского Русского географического общества и его Кавказского отдела, Императорского Вольного экономического общества, Кавказского общества истории и археологии и других.
Говоря о нравственных качествах И.В. Бентковского, надо отметить, что он был человеком высокой принципиальности. Сохранились воспоминания фельдшера Н.П. Абрамова, близко знавшего ученого: «Иосиф Викентьевич был в высшей степени честен и справедлив. Он не терпел слушать никакой лжи, никогда не умалчивал, если видел, что начальство врет, хотя бы это было высшее начальство. Благодаря своей прямоте и темпераменту, он публично останавливал врунов и хвастунов...».
Умер И.В. Бентковский 15 августа 1890 года в возрасте 78 лет и был похоронен на Успенском кладбище г. Ставрополя.
В некрологе, опубликованном в «Кавказском календаре» на 1891 год говорилось: «Пришел он в наш край чужим, а умер одним из самых близких ему людей. И если бы родные дети этого края делали для него хотя бы небольшую долю того, что сделал этот чужой человек, мы могли быть спокойными за будущее края».

Е. ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)