Вы здесь

И в «третьем» возрасте можно быть счастливым!

И в «третьем» возрасте можно быть счастливым!

Социологи и медики давно бьют тревогу: среди тех, кто кончает жизнь самоубийством, много стариков. Их одолевают безденежье и болезни, они замыкаются в себе, утрачивают интерес к окружающему миру. Очень точно подметил великий знаток человеческой психологии Федор Достоевский: «Нет ничего более ужасного, чем надвигающаяся старость и сознание того, что до этого никому нет дела».

А кому должно быть дело? В первую очередь власти, которая не устает повторять, что «ветераны - это наш золотой фонд», но еще мало заботится о их долголетии, активной и насыщенной жизни. И здесь пример показывает Ставрополь, где в рамках международного проекта «Здоровые города» разработан «Профиль здоровья пожилых людей». Недавно в мэрии состоялась его презентация с участием заместителя главы администрации Валентины Муравьевой и координатора проекта, главного врача городского Центра медицинской профилактики Карэна Амлаева.
Ставрополь уже десять лет участвует в международном проекте, который охватывает более тысячи городов. А с августа прошлого года краевой центр официально аккредитован на этом поприще Всемирной организацией здравоохранения - это уж явное признание успехов. И вот теперь - еще один шаг вперед. «Профиля здоровья пожилых людей» нет ни в одном из регионов России, хотя в мире практика их разработки существует давно. Но раз уж Ставрополь решил жить по европейским стандартам, то почему не взять на себя инициативу? Тем более, что в городе идет заметный рост жителей в возрасте старше 50 лет (так называемый третий возраст - после молодого и среднего) Если в 2001 году таковых было 68400 человек, то в 2005-м - 70900. И тенденция роста будет сохраняться.
Профиль здоровья, к разработке которого привлекались не только специалисты, но и общественные организации, - это своего рода объемный атлас о жизни пожилых людей. Сами они, кстати, тоже участвовали в работе, их мнения и предложения учитывались при анкетировании, ежегодном мониторинге уровня и продолжительности жизни. Все это вошло в разделы по демографии, социальному положению, жилищным условиям, трудовой занятости, доступности качественной медицинской помощи, уровню образования, организации досуга и т.д. Обобщен и проанализирован объемный цифровой материал. Приведем несколько любопытных данных. К примеру, средняя продолжительность жизни ставропольчан в 2002 году составляла 68,5 года, а в 2005-м - 69,4. В питании тех, кому за 50, преобладают хлеб и крупы, разнообразный рацион только у 23 процентов опрошенных. Или другой не менее любопытный факт: для снятия психологического напряжения пожилые люди преимущественно предпочитают общение с близкими (почти 54 процента) и употребление лекарственных препаратов (свыше 45 процентов).
В пожилом возрасте у мужчин и женщин - целый букет болезней. Проведенные в городе исследования показали, что около 38 процентов опрошенных считают себя больными людьми, почти столько же - скорее не здоровыми, чем здоровыми. Лишь семь процентов респондентов отмечают хорошее состояние своего здоровья. Причем более оптимистически настроены те, кому меньше 64 лет.
С учетом этого администрация города стремится улучшить организацию квалифицированной медицинской помощи данной категории населения. Основная часть пожилых людей находится под диспансерным наблюдением участковых врачей. Некоторые медицинские учреждения оказывают им специальные услуги - Центр восстановительного лечения и реабилитации, гериартрическое отделение при третьей городской больнице и др. В городе работают астма-школа, школа гипертоника, женщин после 40 лет обучают новому образу жизни (на горизонте - климакс) в школе «Хрустальный возраст».
«Ведомости» поинтересовались у заместителя главы администрации практической ценностью «Профиля здоровья».
- Мы постарались показать, - говорит В. Муравьева, - что пожилые люди не забыты городом, что они ему нужны, являются его важным ресурсом.
В брошюре не только сделан анализ, в ней указаны конкретные адреса, где таким людям окажут медицинскую и социальную помощь, где их примут в клубы по интересам, в народные ансамбли, в центры досуга и кино. Так что, в любом возрасте можно жить интересно и счастливо. Изданный тиражом 17 тысяч экземпляров «Профиль» займет свое место в библиотеках, в ветеранских организациях, попадет в семьи.
Если говорить о перспективе, то уже определены планы до 2015 года, они тоже отражены в «Профиле». Например, в сфере демографии и здравоохранения предполагается увеличить среднюю продолжительность жизни горожан до 69,5 года и до 30 процентов - число физически и социально активных пожилых людей старше 70 лет. А уже почти выполненная городская пятилетка лишний раз убеждает, что такие планы не остаются на бумаге, а воплощаются в дела.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет