Вы здесь

Инвалидный край - это вам не рай!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Инвалидный край - это вам не рай!

Свыше девяти процентов жителей Ставрополья - это люди с ограниченными физическими возможностями. Почти четверть миллиона человек! Фактически это население двух таких городов, как Пятигорск и Кисловодск. Хотя, казалось бы, инвалидов у нас должно быть гораздо меньше - как-никак более благоприятный для жизни Южный регион, край аграрный, а не промышленный, да и уникальные здравницы Кавминвод под боком. Но показатель инвалидности растет с каждым годом. Болезни, ДТП, аварии на производстве, патологии у новорожденных - эти каналы перекрываются еще слабо.

Но сейчас речь идет о другом - о том, как облегчить жизнь таким людям, интегрировать их в современное общество, чтобы они не ощущали себя изгоями, как это было раньше. И здесь есть два основных момента - помочь инвалидам с трудоустройством (дать в руки удочку, чтобы сами ловили рыбу) и создать для них безбарьерную среду обитания. Именно через призму этих проблем и шел разговор на расширенном заседании координационного совета при губернаторе края. Селекторное совещание с главами администраций городов и районов проводила зампред правительства СК Л. Волошина.
Директора ставропольских предприятий не горят желанием взять на работу гипертоника, диабетика или сердечника (с группой инвалидности) - слишком много хлопот. В какой-то мере на место их ставит российское и краевое законодательство о квотировании мест для такой категории населения. После принятия краевого закона удалось зарезервировать 8207 рабочих мест. Правда, не все они были заняты - не каждое рабочее место отвечает «профилю» заболевания людей. Но тревожно то, что в 17 городах и районах установленные законом квоты вообще не выдерживались. На 40 процентов сократилось бронирование рабочих мест для инвалидов в Грачевском районе, на 20 - в Георгиевском, Курском и Степновском, на 15 - в Арзгирском, Петровском и Красногвардейском районах. Что в таких случаях остается делать желающим прибавить 2-3 тысячи рублей к мизерной пенсии? Идти на биржу труда. На 1 января 2007 года в службе занятости в качестве безработных были зарегистрированы 4600 инвалидов. Там им ничего хорошего предложить не смогли - свыше четырех тысяч человек получали пособие по безработице. Эти показатели в полтора раза выше, чем на 1 января 2006 года.
Как решить проблему? Квотирование должно быть обязательным, участники селекторного совещания на другой стороне провода - в основном это были заместители глав администраций - даже предлагали штрафовать директоров предприятий, игнорирующих краевой закон. Другое предложение, к которому, вероятно, следует прислушаться - квотирование мест для инвалидов ввести в организациях численностью не свыше ста человек, как сейчас, а более 50-ти. Необходимо создавать такие рабочие места, которые бы соответствовали индивидуальной программе реабилитации инвалида, это тоже важно.
За рубежом, в частности, в Канаде, такие люди живут в обществе равных возможностей. У нас же перед ними на каждом шагу выставлены барьеры. Вузы, поликлиники, кинотеатры, даже органы власти бывают недоступными для колясочников и людей на костылях - нет соответствующих лифтов, пандусов, узкие дверные проемы и т.д. Правда, за последнее время в рамках целевых программ реабилитации инвалидов наметились перемены в лучшую сторону. В 2005 году в крае было введено 302 объекта, приспособленных для приема этой категории населения, а в 2006-м - 339. Но это очень мало, если учесть, что всего за два года в крае сдано 1344 объекта.
На селекторном совещании хвалили Георгиевск, Ессентуки, Буденновск, Новоселицкий район, где активно создают безбарьерную среду. За невнимание к этой работе критиковались Изобильненский, Буденновский районы, Минеральные Воды и Пятигорск. Здесь некоторые строительные организации при возведении объектов инфраструктуры идут в обход органов соцзащиты - не согласовывают с ними проекты. А те, в свою очередь, не проявляют настойчивости, не добиваются, чтобы все объекты были обустроены для приема и обслуживания инвалидов.
В реабилитации людей с ограниченными возможностями, создании им нормальных условий для работы и жизни, безусловно, есть положительные моменты. Проводится конкурс по сохранению и созданию рабочих мест в инвалидских организациях. Накоплен хороший опыт профессиональной подготовки на базе Ессентукского центра реабилитации молодых инвалидов. В этом году будет приобретено 210 звуковых сигнализаторов для светофоров, в дополнение к уже имеющимся их установят на перекрестках в местах интенсивного движения транспорта.
Но и проблем по-прежнему немало. Помимо уже названных - это недостаточное обеспечение инвалидов спецавтотранспортом. В очереди на получение автомобиля «Ока» - свыше 3600 человек. Край неоднократно поднимал этот вопрос на российском уровне (финансирование ведется из федерального бюджета), но ситуация пока не улучшается. А ветераны нервничают, нанося ущерб своему здоровью.
В подвешенном состоянии и другой вопрос - о льготной оплате жилья теми инвалидами общего заболевания, которые проживают в приватизированных квартирах. Как известно, их лишили 50-процентной скидки, край свое несогласие по этому поводу в Москву направил, ждем принятия мер.
Что касается приобретения жилья для инвалидов, то эта проблема и вовсе не решаемая - слишком мало выделяется бюджетных средств. А вот для создания нормальных условий работы инвалидским организациям никакой помощи из федерального центра не требуется, необходимо элементарное внимание со стороны местных органов власти. Но одни организации у нас ютятся в полуподвальных, плохо отопливаемых помещениях (г. Пятигорск), а другие не имеют телефонной связи (Кочубеевский район).
В общем, до благополучия еще очень далеко...

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет