Вы здесь

Фестиваль как ступень к премии «Филантроп»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Фестиваль как ступень к премии «Филантроп»

Замечательным гала-концертом и выставкой декоративно-прикладных изделий в здании Государственной ставропольской краевой филармонии завершился VI краевой фестиваль художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Я радость нахожу в друзьях».
Открытие
К микрофону подходит лауреат нескольких краевых конкурсов Аркадий Дидух из села Александровского. Зрителей очень тронуло его стихотворение, которое он посвятил фестивалю. А потом участников форума и многочисленных зрителей поприветствовал министр труда и соцзащиты края Николай Пальцев. «Кто сказал, что здесь выступают люди с ограниченными возможностями? - спросил зал министр и сам же ответил на свой вопрос: «Ваши возможности неограничены, и вы подтверждаете это каждый день. Отборочные этапы в городах и районах Ставропольского края прошли более шести тысяч человек. Вспомним, что в первом краевом фестивале участвовало всего полторы тысячи. Растет и развивается прикладное искусство инвалидов края. Лауреаты краевого фестиваля участвуют и в конкурсе на соискание единственной в мире награды, присуждаемой людям с ограниченными возможностями, - международной премии «Филантроп», которую патронируют патриарх отечественной литературы Сергей Михалков и народный артист СССР Юрий Соломин. Уже более 20 жителей Ставрополья стали номинантами этой премии. Лауреат «Филантропа» Людмила Нефедова из Изобильного, к примеру, в июне 2004 года по приглашению оргкомитета посетила Патриаршие палаты в Кремле, а потом - Европейское представительство ООН в Женеве. В мае 2006 года чести участвовать в общероссийском гала-концерте был удостоен коллектив театра-студии «Оптимисты» под руководством Михаила Литвинова из села Старомарьевского Грачевского района. Им в московском театре «Et Cetera» была вручена уже вторая для нашего края премия «Филантроп»...
А потом, после напутствия Николая Пальцева: «В добрый путь! Новых вам творческих взлетов!», - начался творческий марафон, в котором участвовало 116 человек, приехавших на завершающий этап фестиваля из 26 городов и районов края. Можно только представить себе, чего это стоило больным людям. У каждого ведь своя беда, но они пытаются отвлечься от нее, создавая живописные и вязаные картины или сочиняя стихи и песни. Творческие занятия способствуют интеграции инвалидов в обществе. И, как рассказал «Ведомостям» начальник отдела министерства труда и соцзащиты края Александр Гайдуков, - люди с ограниченными возможностями прекрасно это понимают. Потому-то каждый год в их рядах появляется на Ставрополье по 200-300 новых талантов. Почти на две трети обновляются гала-концерт и выставка прикладников.
Выставка
Привычно расположившись в фойе краевой филармонии, экспозиция декоративно-прикладного искусства инвалидов радует глаз яркими красками и необычными придумками. Маргарита Сосновая из Петровского района представила картины, которые создаются примерно так: мелко нарезаются цветные нитки, а потом «набрызгиваются» на основу. И получаются чудесные пейзажи и натюрморты. А вот макраме из серебряного шнура, которое привезла из Ипатовского района Раиса Кубах. Виктор Бондаренко (Предгорный район), ставший победителем нынешнего фестиваля, делает красочные поделки из гипса. Победу разделила с Бондаренко и Любовь Харьковская из Изобильного. Ее композиции и юмористические сценки из тестопластики были показаны на двух стендах и столе. Милые, нежные вязаные грибочки, детские шапочки и тапочки в виде зверюшек - рукоделие Марии Беловой, тоже из Изобильного. А 80-летняя Октябрина Васильевна Колесниченко (Советский район) до сих пор большая мастерица и большая выдумщица. Чего только не было на ее выставочных столах! Шкатулки, вазы, панно из ракушек, мягкая игрушка, изделия из соломки, макраме, картины из лоскутков ткани и многое другое. Андрей Сень из Покровского района привез в Ставрополь свои оригинальные поделки из дерева, Яков Глухов (село Старомарьевское) - копии полотен известных художников и свою работу под названием «Зимняя рябина».
Обо всех самодеятельных мастерах, конечно, не расскажешь. Главное в другом - чувствуется, что ограниченные в одном, люди возмещают это в своей неограниченной фантазии и рождаются сказочной красоты произведения искусства.
Концерт
Вдумаемся в эту страшную цифру: на Ставрополье живет 235 тысяч инвалидов, восемь с половиной тысяч из них - детей. А глядя на сцену, слушая душевные песни и стихи, как-то совершенно забываешь, что на гала-концерте выступают люди с ограниченными возможностями. И зал, где тоже немало было инвалидов, чутко реагировал на выступления самодеятельных артистов, тем более, что каждый год, специально для глухих зрителей, стоит сбоку, у сцены сурдопереводчик и старательно «рассказывает» руками своим подопечным содержание песни или стихотворения.
Вот вокальный квартет в народных костюмах из Красногвардейского района задушевно выпевает:
- Душой не стареем,
Но все же жалеем,
Но все же жалеем,
Что годы летят...
А вот любимцы публики из Ессентукского профессионального училища - Центра реабилитации отплясывают «Лезгинку», а чуть позже - «Цыганский танец». И ни за что не догадаешься, что танцуют-то глухонемые ребята. В прошлом году у ессентукчан поломался автобус по дороге в Ставрополь, и они не успели на гала-концерт Пятого фестиваля. Как было обидно! Зато в этот раз были показаны не только танцевальные композиции, но и сольный номер - песня «Дети Кавказа». Ее исполнитель Андрей Балацкий, уже окончивший профтехучилище и получивший профессию оператора ЭВМ, ныне продолжает учебу на вокальном отделении Ставропольского краевого музыкального колледжа (бывшего Минераловодского муз- училища). И спасибо за это Ессентукскому реабилитационному центру (директор Виктор Зубарев). Те, кто не первый год приходят и приезжают на фестиваль, помнят номера, в которых с таким блеском участвовал Андрей Балацкий - «Граница», русская народная «Костровая» и другие. Как помнят песни известного на Кавминводах барда Михаила Козлова, который после взрыва мины (воевал в Чечне) ничего не видит. Но поет под гитару:
- Радость и невзгоды пусть текут как воды,
Лишь оставив песни за собой...
Понравилось зрителям и получившее в последние годы особое развитие у инвалидов по слуху жестовое пение. Оно было представлено Анной Гапкаловой из Георгиевска, а также Андреем Кузнецовым, Юлией Мазуркевич из Пятигорска и Земфирой Каримовой (Минеральные Воды). Покорил своей игрой на ксилофоне и слабовидящий Олег Кобозев из села Грачевка. Не говоря уже об ансамбле русских народных инструментов «Грезы» Ставропольского филиала «Кунцево-Электро» и вокальном ансамбле «Искра» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов.
Не случайно Гран-при VI краевого фестиваля художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями получили сразу три коллектива: Ессентукское профучилище и Ставропольская городская общественная организация ВОИ были награждены домашними кинотеатрами, а ансамбль «Искра» - телевизором. Все же участники гала-концерта и выставки получили в подарок книги и цветы. В краевом министерстве труда и соцзащиты подобрали для них такие нужные и интересные тома, как «История государства Российского» Карамзина, «Легенды и предания древней Руси», «Домашний доктор», «Энциклопедия домашних торжеств» и другие (всего 12 наименований). Слабовидящим, помимо книг, дарили и термосы.
Праздник состоялся. Ну, а результат выбора московской комиссией тех, кто поедет в столицу за премией «Филантроп» будет объявлен позже, в конце апреля или начале мая.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет