Вы здесь

Что в активе у ставропольских медиков?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что в активе у ставропольских медиков?

Итоги работы министерства здравоохранения края в 2006 году проанализированы на расширенной коллегии, определены основные задачи на 2007 год. С докладом выступил министр здравоохранения С. Вардосанидзе.

Весь прошлый год проходил под знаком выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье». В рамках проекта удалось снять остроту кадровой проблемы в первичном звене медицины, оснастить поликлиники и амбулатории современной лечебно-диагностической аппаратурой, расширить возможности диспансеризации, решить другие проблемы. В отрасль направлены такие огромные денежные суммы, о которых раньше приходилось только мечтать. Причем не только из федерального центра - краевой бюджет тоже хорошо поддержал медицину. Территориальная программа государственных гарантий была утверждена в объеме 6,4 млрд рублей - на четверть больше, чем в предыдущем году. Расходы на здравоохранение из краевого бюджета профинансированы в полном объеме. В основном за счет краевой казны шла реализация пяти целевых программ. Но несмотря на это, Ставрополье по финансированию медицины сильно уступает многим соседним регионам. Подушевой норматив у нас на 40 процентов ниже, чем в Краснодарском крае, на 17-16 процентов, чем в Волгоградской и Ростовской областях.
А каковы результаты непосредственно в сфере охраны здоровья? Сама по себе заболеваемость в крае возросла, но медики это связывают с лучшими обследованиями, дополнительной диспансеризацией населения. А что касается социально значимых болезней, то здесь есть успехи. К примеру, сократилась заболеваемость туберкулезом, злокачественными новообразованиями, сифилисом. Благодаря нацпроекту удалось не допустить роста ВИЧ-инфекции.
Очень существенно и то, что к лучшему меняется медико-демографическая ситуация в крае. Благодаря введению родового сертификата оплата труда акушеров поставлена в зависимость от качественного наблюдения за беременными. Родовые сертификаты в 2006 году получили 25,5 тысячи женщин, Фонд социального страхования израсходовал на это 175,6 млн рублей. Деньги большие, но затраты не ушли «в песок». В крае и прежде был один из низких показателей материнской смертности, а за прошлый год он уменьшился еще на 1,4 процента. А уровень младенческой смертности - на девять процентов. Это уже оценка состояния службы охраны матери и ребенка. Эта служба в прошлом году была хорошо подкреплена финансами. Только в рамках федеральной целевой программы «Дети России» учреждения получили оборудования и медикаментов почти на пять с половиной миллиона рублей.
Но это краевые показатели, а в городах и районах ситуация сильно отличается. Высокий уровень младенческой смертности сохраняется в Железноводске, Красногвардейском, Нефтекумском и Предгорном районах. А самый низкий - в Изобильненском: 4,5 промилле при среднекраевых 10,1.
Что еще обнадеживает медицинских работников, так это рост рождаемости, уменьшение общей смертности и смертности в трудоспособном возрасте. Но тревожно другое: хотя в 2006 году в крае преждевременно умерло на 723 человека меньше, чем годом раньше, тем не менее, больше стало смертей от поддающихся лечению болезней. Здесь уже во многом виноваты сами люди в белых халатах.
Не красит край и уровень первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте. В 2005 году на 10 тысяч населения он составлял 72,5, а в 2006-м - уже 76,9.
В этом году по-прежнему минздрав будет обеспечивать приоритетность участковой службы. В первичном звене должно лечиться 70-80 процентов всех заболеваний. Тогда не будет запущенных болезней, которые потом с трудом поддаются лечению в стационарах.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет