Вы здесь

Сохранить ребенка для семьи, а семью - для ребенка

Сохранить ребенка для семьи, а семью - для ребенка

Ситуацию с усыновлением и опекунством «Ведомости» попросили прокомментировать заведующую сектором защиты прав детей министерства образования края Н. Палиеву, которая давно занимается этой проблемой.

В нашем крае, по словам Надежды Андреевны, более шести тысяч детей воспитываются в опекунских семьях, сто человек - в приемных семьях, а свыше семи тысяч усыновлены. В прошлом году на российское усыновление было передано 267 сирот, еще свыше 130 нашли родителей в США, Испании, Германии и других зарубежных странах. Полторы тысячи ребят взяты под опеку, в основном близкими родственниками.
На 1 января 2007 года, согласно банка данных, принять чужого ребенка в семью пожелали 233 человека. Пять лет назад таковых на учете состояло всего пять десятков. Так что положительные перемены очевидны.
- В феврале мы проводили на краевом телевидении акцию «Наши дети», - говорит Надежда Андреевна. - За несколько дней поступило 70 звонков по вопросам социального сиротства, а 12 детей были подобраны непосредственно для усыновления.
- Сыграло свою роль увеличение пособий при усыновлении и опеке?
- В какой-то мере, да. Хотя никакими деньгами нельзя измерить и оценить труд и ответственность тех, кто берет на воспитание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К сожалению, у нас в детские дома из одних и тех же семей попадает уже третье поколение. Причина известна - аморальный образ жизни отцов и матерей. Воспитание в детдомах чуть ли не стало нормой, хотя нормой должна стать потребность ребенка жить в семье. Детдомовскую цепь надо разорвать. Поэтому мы сейчас активно работаем с биологическими родственниками сирот. Пишем им письма, напоминаем, что они всегда могут взять детей под опеку. В таких случаях сохраняются родственные корни, какие-то фамильные традиции, а это очень важно для воспитания ребят.
Стараемся увеличить число так называемых гостевых детей. Это когда сироты, приходя в гости в семьи своих родственников или сверстников, не только видят совершенно другие отношения, чем в детских домах, но и приобретают новых друзей. В таких случаях в их жизни появляются значимые люди, с которых хочется брать пример.
В принципе не с сиротством нам надо бороться - это уже последствие, а изменить подходы к семье. Сохранить ребенка для семьи, а семью - для ребенка. То есть активно заниматься профилактикой сиротства. И здесь очень много работы для всех - органов власти, управлений образования, органов опеки, психологической и других служб.
Пресс-факт
На Ставрополье ежегодно более 800 матерей и отцов лишаются родительских прав. Причины - пьянство, аморальный образ жизни, невыполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет