Вы здесь

«Мы скаковые лошади азарта...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Мы скаковые лошади азарта...»

Человечество с давних пор увлекалось собирательством. Правда, одни индивидуумы тащили, как Плюшкин, в свое жилище все, что ни попадет под руку. Другие, которых позже назвали коллекционерами, стали собирать старинные предметы быта, картины, почтовые марки... Собственно, этим людям мы обязаны возникновением в мире музеев, картинных галерей. Но сегодня наш рассказ - об интересном человеке - Валентине Ивановне Ермошкиной из села Новоселицкого, в домашней коллекции которой находится более трехсот... лошадей. Не живых, конечно, а сделанных из стекла и соломы, дерева и пластмассы, янтаря и бронзы, в виде мягкой игрушки и подсвечника, шкатулки и пепельницы, вазы и пасхального яйца.

Кони мои, кони
На днях Валентина Ермошкина привезла свою необычную коллекцию в Ставрополь, и теперь ее можно увидеть в краевом музее изобразительных искусств. «Предметы, милые сердцу» - так назвала, открывая выставку, директор изомузея Зоя Белая представленные здесь экспонаты. И это действительно так, ведь о каждой лошадке Валентина Ивановна может рассказать целую историю. С незапамятных времен жили лошади рядом с человеком, помогали ему в тяжелом крестьянском труде, воевали вместе с ним, развлекали его в цирке и на ипподроме. С миром животных мы вообще связаны очень тесно. И всегда находили их черты друг у друга, сами того часто не замечая. «Вот свинья!» - говорим мы о грязнуле. Или называем «змеей подколодной» подлого и коварного человека.
О лошадях же можно говорить до бесконечности. Недаром же скульпторы так любят конные статуи (вспомним, хотя бы, четыре конных группы на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге Петра Клодта), живописцы - жанровые картины с лошадьми (типа «Три богатыря» В. Васнецова, или «На пашне» А. Венецианова), композиторы - песни («Мы красные кавалеристы» Д. Покрасса), писатели - книги и сказки («Конек-горбунок» П. Ершова). Не будем забывать и о зодиакальном и китайском гороскопах. В последнем есть как раз год, который получил имя одного из облюбованных народной фантазией животного - лошади. Ее типичные черты наследует обычно и родившийся в этот год человек. Догадываетесь, о ком речь? Конечно, о Валентине Ивановне Ермошкиной.
Знак зодиака
Специалисты по гороскопам считают, что родившийся под знаком лошади, прежде всего, человек честный. Он любит зрелища, театр, концерты, собрания, спортивные состязания. Педагог по профессии, Ермошкина практически всю жизнь работает в сфере культуры: была заведующей районной детской библиотекой, затем директором Централизованной библиотечной системы, заведующей отделом культуры Новоселицкого района. Естественно, что ее деятельность связана с организацией многих интересных районных мероприятий, праздников, выставок, занятиями любительских творческих клубов и кружков.
«Быстро схватывает мысли людей до того, как они успели их высказать, способна не только к умственной, но и к физической работе. Может иметь любую специальность, не требующую одиночества и созерцания. Труженица». И снова все сходится - за свой труд Валентина Ивановна была удостоена высокого почетного звания - заслуженный работник культуры РФ. «Когда она создает семью, то ее присутствие будет благотворным. Лошадь можно назвать хранительницей семьи». Все верно. У Ермошкиных дружная семья. Муж - Владимир Петрович работает начальником районных электрических сетей. Дочь Светлана уже вышла замуж и живет сейчас в Германии. Еще есть сын Сергей, двое внуков. И все они поддерживают страстное увлечение Валентины Ивановны - собирать все, что связано с ее знаком зодиака - лошадью.
А начало ее коллекции положил подарок подруги на Новый год - сувенир в виде лошадки. Это было шесть лет назад. С тех пор экспонаты в ее коллекцию дарят муж, родственники, друзья, коллеги по работе. «Таким образом, - говорит Валентина Ивановна, - я стараюсь преобразовать свою жизнь из серой и унылой, какой она может показаться из-за множества сегодняшних проблем, в яркую, насыщенную впечатлениями и эмоциями. Моя коллекция - это приятные воспоминания о дорогих мне людях, которые помнят обо мне и моем увлечении, везут мне сувениры из разных городов России и из-за рубежа».
Выставка
Кого только не увидишь в коллекции Ермошкиной: арабские скакуны и английские чистокровки, тяжеловозы и орловские рысаки. Как сказал на открытии выставки заместитель министра культуры края Владимир Лычагин, «лошадиная» экспозиция много говорит зрителям и о самой Валентине Ивановне, и о ее внутреннем мире. В ее характере, считает Лычагин, совмещаются черты многих пород лошадей, но больше всего она похожа на породистого скакуна, которого трудно подчинить чужой воле и узде. Не случайно одним из любимых четверостиший Ермошкиной является такое:
- Мы скаковые лошади азарта,
На нас еще немало ставят карт,
И может быть, мы тяжко рухнем завтра,
Но это завтра, а сейчас - азарт!..
Входишь в музейный зал и сразу окунаешься в мир этого благородного животного. Вот «Образ лошади в изобразительном искусстве»: копии великих полотен, фотографии скульптур. Здесь можно увидеть репродукции картин русских и европейских живописцев, искусство России XX века и Востока. Рядом - яркие детские книжки, подушки и панно с изображением лошади, поделки из соломы, дерева. А в закрытых витринах - коники из горного хрусталя, цветного стекла, фарфора, керамики, янтаря, кости, золотые и серебряные изделия, чеканка, жанровые сценки с людьми и без них. Смотришь на них и представляешь себе крестьянскую телегу, ведомую резвой лошадкой (а иногда и старой клячей), русскую тройку, степные табуны, гусарские полки, лихую казачью конницу... «Это, - рассказывает Валентина Ивановна, - три бронзовые лошади, которые мне привез из Германии зять. А вот музыкальная шкатулка. Открываешь ее, и звучит моя любимая мелодия из кинофильма «Шербургские зонтики». Лошадей я люблю с детства, каталась на них, когда была школьницей. Да и сейчас, если проезжаю мимо конефермы, обязательно остановлю машину и иду поздороваться с красавицами-лошадками. Занималась в детстве и декоративно-прикладным искусством. А недавно, когда выкарабкалась после тяжелого инфаркта (в ноябре прошлого года), пошла в детскую художественную школу и научилась вышивать в технике «изонить». Это особое переплетение разноцветных нитей создает различные образы, в том числе и моих любимых лошадей».
Последнее увлечение Ермошкиной тоже можно увидеть на выставке в изомузее. Но и оно далеко не единственное. Настоящий коллекционер, Валентина Ивановна собирает еще и книги-миниатюры. Как рассказали приехавшие вместе с ней из Новоселицкого «болельщики» - мастерицы из клуба «Изонить», коллеги из районного отдела культуры, родственники, - все они гордятся тем, что на первой выставке, которая «доставлена» в изомузей из Новоселицкого района, экспонируется именно замечательная коллекция Валентины Ивановны Ермошкиной. Человека яркого, творческого, увлеченного и такого же привлекательного, как и ее уникальная коллекция.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет