Вы здесь

К юбилею академии художеств России

К юбилею академии художеств России

Шестой год в рамках подготовки празднования 250-летия Российской Академии художеств в регионах России проходят передвижные выставки медалистов и дипломантов Академии. Начавшиеся с небольшого количества работ, эти экспозиции постепенно пополнялись произведениями все новых и новых авторов. Выставка, открывшаяся в Ставропольском выставочном зале Союза художников России, представляет второй этап передвижных выставок и включила в себя работы 27 живописцев, шести скульпторов, одного графика и девяти художников декоративно-прикладного искусства из Южного федерального округа, чье творчество отмечено наградами Академии.

«Выставка-красавица» - так высказывались и профессионалы, и любители о том, что они увидели в выставочном зале. Мы, ставропольцы, можем гордиться: из трех золотых медалей РАХ, которые получили за свои работы авторы из Южного федерального округа, одна принадлежит замечательному мастеру-эмальеру из села Побегайловка Минераловодского района Николаю Вдовкину. Он представил на нынешнюю выставку четыре своих произведения, исполненные в технике горячей эмали. Несколько ставропольцев стало за это время лауреатами второй премии (серебряной медали). Это живописцы Василий Поляков, эмальеры Валентина Вдовкина и Сергей Маценко. Десять мастеров края - дипломанты Академии.
Работы художников, графиков, скульпторов из Владикавказа, Краснодара, Ставрополя, Кисловодска, Ростова, Элисты, Волгограда, Пятигорска, Волгодонска и других городов Юга России разнообразны по стилю, манере и технике исполнения, по экспрессии и темпераменту. Но объединяет все произведения, здесь представленные, какая-то особая радость восприятия мира и праздничность. Не случайно зрители надолго останавливаются около работ ростовского скульптора Сергея Олешни (золотая медаль РАХ) - бронзовых «Адама и Евы», а также «Императрицы Елизаветы Петровны». Или у красочных эмалей семьи Вдовкиных, живописных полотен ставропольцев Сергея Паршина, Аллы Чемсо, Игоря Девишева, «золотого» лауреата Шалвы Бедоева из Владикавказа, ростовчанина Олега Игнатова и многих других.
Интересно и то, что экспозиция не только отражает роль и значение академической школы, но и показывает многообразие, сложность разных современных направлений, стилистических особенностей и тенденций.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет