Вы здесь

Окучивать или не окучивать?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Окучивать или не окучивать?

Этот вопрос отношу, прежде всего, к технологии возделывания картофеля и томатов.

Многие дачники необоснованно отказывается от окучивания растений почвой, считая, что без окучивания корневая система растений меньше повреждается, и они лучше развиваются. Так ли это?
Любая технология возделывания картофеля должна предусматривать создание оптимальных условий произрастания растений, в том числе и воздушно-водного режима почвы. Очень часто именно недостаток воздуха является причиной ухудшения роста и развития растений, снижения урожая продукции, ухудшения потребительских качеств и плохой хранимости ее.
Полвека назад в Украине, где я в то время работал, при возделывании картофеля господствовала так называемая «гладкая» технология заделки клубней в почву. Картофелепосадочные машины обеспечивали посадку клубней картофеля по гладкому и гребневому вариантам. Гладкий вариант посадки клубней предназначался для регионов южно-степных засушливых, а гребневой - для северных влагообеспеченных.
Гладкую технологию заделки клубней в почву обосновывали тем, что при ее использовании снижается интенсивность испарения влаги, а ведь в засушливых условиях борьба за влагу - борьба за урожай. Что же касается теплового режима почвы, то южное солнце создает его - хоть отбавляй. Гребневую технологию заделки клубней предназначали для северных условий, где страдал именно тепловой режим почвы при достатке влаги в ней.
Все это верно, но эти факторы не является решающими, определяющими успех. Вскоре после посадки вегетирующие растения нивелируют разницу в прогреве и иссушении почвы. В действительности же создание гребней, то есть окучивание, играет совершенно другую роль, вытекающую из физиологии роста и развития растений.
В голландской технологии клубни укладывают в верхушки гребней очень рыхлой почвы, созданных фрезерными культиваторами. Вегетирующие растения окучивают культиваторами с активными рабочими органами. В результате вся зона клубнеформирования оказывается воздухонасыщенной. Потому то корни растений весь период вегетации «дышат полной грудью». А ведь известно, что без воздуха, как и без воды (как поется в известной песне) - «и ни туды, и ни сюды». Но это опять же внешняя сторона рассматриваемой проблемы. А где же физиология? Рассмотрим это на таком примере.
Обычно «переросшую» рассаду томатов рекомендуют сажать так: оборвать нижние листья или вместе с ними уложить стебель в борозду и присыпать его почвой, оставив на поверхности лишь верхушку растения. Обосновывают такой способ посадки тем, что будто бы на присыпанном стебле дополнительно вырастет мощная корневая система. Эти рассуждения исходят из того предположения, что корни кормят растения. Сущность же проблемы в том, что сначала надо накормить именно корни. Кто должен это сделать? Листья рассады. Это они накапливают солнечную энергию и отдают ее корням. И чем больше листьев, тем быстрее вырастут новые корни. Но, если присыпать стебель почвой и оставить на свету лишь несколько листочков, долго-долго они будут кормить корни, пока уже и корни начнут кормить листья, и начнется нормальный рост растения. При посадке с засыпкой стебля плодоношение томатов запаздывает как минимум на две недели. Но это лишь одна сторона физиологии растения.
Вторая сторона. Обратите внимание на растущее томатное растение. В определенный период его вегетации на нижней части стебля появляются какие-то бугорки. Это растение сигналит: «Я голодаю, мне не хватает питания». Стоит растение окучить почвой, как из этих бугорков бурно начинают расти корни, которые и спасают растение от «голода». Я окучиваю посадки томатов два-три раза. Сущность данного процесса заключается в том, что в определенный период вегетации корневая система не способна удовлетворить питанием интенсивно растущую вегетативную часть растения. Требуется помощь в виде дополнительной корневой системы.
Такова же физиология и картофельного растения. Разница лишь в том, что дополнительный рост корней у него надо вызвать значительно раньше, чем у томатов. Как только растения достигнут высоты 10-12 см, я делаю первое окучивание на половину их высоты. Если растения вновь вырастут до такой же высоты - окучивание повторяю. При влажной весне делаю и третье окучивание. В таком случае растения присыпаются рыхлой почвой, что создает благоприятный воздушный режим для развития мощной корневой системы, повышения столонообразования, а значит, и увеличения клубнеобразования. В конечном счете, это ведет к повышению урожая с высокими потребительскими качествами и хорошо хранимыми клубнями. Особенно важно проводить своевременные окучивания на тяжелых и переувлажненных почвах. Окучивание растений, высота которых превышает 20 см, не только не целесообразно, но и вредно, так как при этом повреждается корневая система растений.
Таким образом, во всех условиях, на всех почвах окучивание картофеля и томатов является очень эффективным технологическим приемом. Но проводить его надо своевременно и правильно.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет