Вы здесь

«Глядя на полотна Харина, отдыхаешь душой»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Глядя на полотна Харина, отдыхаешь душой»

Девятое мая для Алексея Николаевича Харина праздник двойной: День Победы и день рождения. А в этом году Алексей Николаевич отметил и свой 60-летний юбилей. Этим датам посвящена его персональная выставка картин, открывшаяся на днях в Ставропольском краевом Доме народного творчества.

От каждой работы Харина - будь-то авторский пейзаж, натюрморт, или копия картины великого мастера прошлого - веет особой теплотой, задушевностью. В его манере письма, в то же время, можно увидеть как мягкие полутона, так и мощь, русскую былинность. Вот копии знаменитых «Трех богатырей» Васнецова, а рядом - «Итальянского полдня» и «Всадницы» Брюллова. А в центре экспозиции - копии великих полотен: «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти и «Христос в пустыне» Крамского. Но больше всего, похоже, Алексей Николаевич любит писать копии картин Шишкина: «Березы», «Сосновый бор», «Дубовая роща», «Утро в сосновом лесу» (медведица с медвежатами). Да и его авторские пейзажи наполнены красотой именно русского леса - прозрачного, светлого, нежного и, одновременно, могучего. Хороши и его «Осень на озере Инголь», «Зимушка», «Грачевские места», «Мутнянка», яркие натюрморты «Дары осени», «Васильки»...
Рисовать Алексей Харин любил с детства. И, несмотря на достаточно тяжелую жизнь после войны многодетной крестьянской семьи, родители, видя тягу младшего сына к живописи, ущемляли себя во многом, но выписывали ему краски из Ростова. Харины жили тогда в селе Никольском Советского района Ставропольского края. Отец Николай Петрович прошел «от звонка до звонка» Великую Отечественную войну, дошел до Будапешта и там был тяжело ранен. В результате - полная потеря зрения. Мама - Вера Савельевна - занималась хозяйством и детьми. Как можно было жить на единственный источник существования - пенсию отца? «А вот так и жили. Отец умел играть на баяне, от него научился играть на этом инструменте старший брат Иван. Впоследствии с ансамблем песни и пляски он объехал с гастролями много стран. У него, у брата я и научился рисовать. Первую же свою картину - изображение святого Николая Угодника я создал, когда учился в пятом классе. Сами знаете, как в то время относились ко всему, что было связано с православной верой, с церковью. Досталось мне «по первое число». И тогда я «перешел» на «ковры». Разрисовывал масляными красками простыни, получались узорчатые картины. Сельчанам они очень нравились...».
Мечту о художественном образовании Алексею Харину пришлось забыть, надо было идти работать, помогать семье. Начинал с ученика слесаря, работал на стройке. Но рисовать не прекращал. И никто тогда и не предполагал, как тяжко дается ему физическая работа. Дело в том, что еще в семь лет Алексей упал с тачки и у него раскололась чашечка колена левой ноги. Три года он пролежал в гипсе, нога перестала сгибаться в колене. Но молодость брала свое: как-то приспосабливался и даже почти не хромал. Умудрился он скрыть свою хромоту и от будущей жены, которую встретил на железнодорожном вокзале в Кисловодске. Увидев красивую дивчину, он тут же сделал портретную зарисовку и подарил ей. Так они встретились - Алексей Николаевич и Зинаида Васильевна - и больше не расставались.
Трое сыновей и одна дочка у Хариных, трое любимых внуков. А когда еще младшей дочери не было и «в проекте», поехали они всей семьей на комсомольскую стройку в Красноярский край. Там, в Сибири они проработали 15 лет: Зинаида Васильевна трактористом, а Алексей Николаевич - художником-оформителем. Писал на стройке лозунги, оформлял различные стенды. И только в 1997 году вернулись на родину, поселившись в селе Грачевке. Тогда-то и воплотилась в жизнь детская мечта Алексея Харина - писать маслом картины. И проявились, наконец, черты упрямства, дотошности, характерные для его знака Зодиака - Тельца. «Если что-то пообещал, - говорит Алексей Николаевич, - то обязательно сделаю». И это он говорит сейчас, когда позади инфаркт, инсульт, переезд в Ставрополь...
За последние девять лет он написал более двух тысяч картин, в том числе иконы Георгия-Победоносца, Спасителя, «Скоропомощницы», пейзажи родного края, натюрморты и только один, написанный маслом, портрет мамы Веры Савельевны. И грачевцы сразу же заметили талант Харина. Его стали приглашать выставлять свои картины в местном Доме культуры, библиотеке. Узнали о самодеятельном художнике и в краевом центре. Несколько его авторских работ получили призы на различных выставках, в прошлом году он стал призером на фестивале творчества инвалидов Ставропольского края. Не так давно его пейзажи Ставрополья уехали в Египет, Италию, Германию, в ближнее зарубежье.
Небольшая квартира Хариных похожа на музей, но не официальный, помпезный, а добрый, домашний. Люди заходят к ним минут на десять, а остаются на час-полтора, рассматривая его сказочные, родные пейзажи. И отдыхая душой. Так же говорили и посетители его персональной выставки: «Глядя на полотна Харина, отдыхаешь душой».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (18 голосов)