Вы здесь

Борьба с полосатым «змеем»

Борьба с полосатым «змеем»

Сейчас в продаже имеется до десятка эффективных инсектицидов так называемого системного, то есть внутрирастительного, типа. Скажем проще – при их использовании все картофельное растение становится таким токсичным (ядовитым), что даже через две-три недели, а то и позже, стоит жуку его покушать, как тут же он погибает. Жуков то мы потравим запросто, а потом, поедая выросшие на ядовитых растениях клубни, сами же травимся этой химией? Поэтому многие дачники вручную уничтожают этих полосатых «змеев».

Раздавленных жуков оставлять на картофельном участке не следует, так как это увеличит прилет новых жуков. Я тоже вручную собираю колорадских жуков, но заливаю их кипятком и выбрасываю за пределы участка. Главным при этом является не просто сбор самих жуков. Я, найдя жука, внимательно осматриваю листья этого и двух смежных кустов и кладки яиц соскабливаю ножом в банку из-под консервов. Допустимо раздавливать яйца на самих листочках, хотя при этом они будут несколько повреждены. Обращаю внимание на то, что жуки предпочитают вести кладки яиц на самых нижних листьях. Закончился первый массовый период размножения жука, а на моем картофельном участке не появилось ни одной личинки. Так поступаю и в борьбе со следующим поколением вредоносного жука.
Имеется и безопасные средства против полосатого «змея» - препараты биологического происхождения, среди которых я предпочитаю Фитоверм 0,2% к. э. Проникая в организм вредителей, он специфически воздействует на их нервную систему, вызывая сначала паралич, а затем и гибель насекомых и клещей. Это эффективный и экологически безопасный кишечно-контактный инсектоакарицид биологического происхождения, предназначенный для защиты от вредителей садовых и овощных культур, картофеля и цветов. Он безопасен для энтомофагов и пчел, быстро разлагается в окружающей среде и не накапливаются в плодах. Срок ожидания 2 дня, что позволяет делать обработку незадолго до сбора урожая. Опрыскивать растения этим препаратом можно только при температуре воздуха не ниже 18 градусов, хорошо смачивая листовую поверхность рабочим раствором.

Николай БУГАЙЧЕНКО, доцент Ставропольского агроуниверситета.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет