Вы здесь

КОМСОМОЛЕЦ! ПРОШЛИ СУТКИ. ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ УТКИ?

Александр Леонидович! Я тут на днях на одном совещании был. Обсуждалось выполнение краем президентского проекта развития АПК. Сидел, слушал, как члены Вашего правительства отчитывались. И вспомнил хрущевские времена. Сейчас поймете, почему.

Вы, как главный комсомолец края, должны знать утиную эпопею, если изучали историю ВЛКСМ. Если не знали, да еще забыли - напомню. Никита Сергеевич, как известно, хотел всех разом сделать счастливыми. В том числе и накормить мясом. И решил то ли он сам, то ли кто из его ретивого окружения, что быстрее всего, за год (!) это можно сделать, разводя уток. И растут быстро, и жирок в них присутствует.
Поручила тогда партия это важнейшее дело своему верному помощнику и резерву - комсомолу. Что тут началось! За один год были организованы тысячи утиных ферм. Чуть ли не сами высиживали парни и девчата эту крикливую птицу, кормили, поили, на руках носили. Участие в разведении было ответственнейшим партийным поручением комсомолу. На бюро за него строго спрашивали. Комсомольские билеты отнимали, если падеж или еще какое несчастье. Лозунг «Комсомолец! Прошли сутки. Что ты сделал для утки?» - именно из того времени.
Вам, наверное, интересно, чем кончилось. А кончилось, как и все в то время, полным кошмаром. Когда утка поспела, никто не знал, куда ее девать. Птицекомбинатов не было, холодильных камер тоже не наблюдалось. Пришлось это горе-начинание кое-как сворачивать. И не без потерь. Что забили - то загнобили, что осталось - в чисто поле выпустили.
Вы, как верный путинец, сейчас, наверное, взвизгнете и закричите: да на что это он, такой-сякой журналист, намекает? Какие параллели выстраивает! Что президентская программа развития животноводства - ошибка? Какой он политически незрелый! Да президентская программа - это единственно верный путь! Это наше все: и завтрак, и обед, и полдник, и, ужин!
Александр Леонидович, Вы как всегда, правы. Это действительно ваше все. Путин с программами. Но у меня, не знаю как у Вас, есть дурацкая привычка: думать над тем, что узнал. А узнал я на этом совещании кучу всяких интересных фактов. Потянувших за собой еще большую кучу всяких разных дум.
Народ, оказывается, в рамках президентского проекта кругом бросился мясо разводить. Набрали в банках кредитов, и понеслось! В некоторых селах на тысячу дворов уже по 12 тысяч овец, 5 тысяч свиней, 1 тысяча коров. Все кругом блеет, визжит, мычит... Сколько уток? О них речи не было. Речь шла о том, что мясом затоварились.
Когда люди полгода-год назад кредиты брали, закупочная цена на ту же говядину в живом весе была 70 - 80 рублей. Сейчас - меньше 30. Да и по такой цене никто уже брать не хочет. Чем не хрущевские времена, Александр Леонидович?
Тут, конечно, народ на совещании начал вопросы задавать. Типа: а чем народ будет кредиты отдавать? И не получим ли мы волну разорений? Может, и получим. Во всяком случае, губернатору надо быть готовым к тому, что в его кабинет толпами придут граждане с мясом. Представляете, пьяные мужики с кровавыми тушами на плечах? В лучшем случае они заставят Вас эти туши купить. В худшем - заставят сырыми съесть.
Но мне больше понравились вопросы о заготовительных кооперативах. Мол, чего же они спят, мясо не заготавливают? Оказывается, они у нас только на бумаге. А ведь в президентской программе они есть! И еще больше мне понравились вопросы о роли краевого правительства в мясном вопросе и ценовой политике вокруг него. Вернее, об отсутствии всякой роли. Оказывается, мяса у нас в натуре не хватает. Но нехватка восполняется не своим, а импортным мясцом, если его можно так назвать. Везут его к нам как в Москву на асфальт. Например, в Новороссийск приходит большой корабль из Австралии или Новой Зеландии. Выгружают из него мясные замороженные блоки и развозят по мясокомбинатам. Всем хорошо: мясокомбинатам не надо бойню держать, Австралия или Новая Зеландия богатеют.
Плохо только Ваньке из села. Он ведь поверил в Ваши сказки о нацпроекте, взялся буренок разводить. Теперь куда ему с ними?
Куда же, Александр Леонидович, смотрит Ваше правительство? Спрашивают у его членов на совещании, куда? Что делают для продвижения своего продукта, борются ли со злостным импортом и как? Внятного ответа не последовало...
Я предлагаю, Александр Леонидович, Вам включиться в эту тяжкую борьбу. Как никак, Вы у нас глава кабинета. Для начала неплохо было бы повесить над своим рабочим столом или хотя бы над дверями кабинета тот самый лозунг про комсомольца и утку. И наполнить его новым содержанием. В соответствии с рыночным духом времени спрашивать: не то, сколько вырастили живности, а то, сколько продали. Раз в неделю Вы могли бы выступать на краевом радио и телевидении в передаче с одноименным названием. И спрашивать со всех и вся, что же они сделали для реализации нацпроекта, рассказывать о передовиках и отстающих. О новых породах, приемах и методах.
Конечно, могут кличку дать, из серии «Про животных». Но волков бояться - мясо не растить...

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет