Вы здесь

Летний уход за томатами

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Летний уход за томатами

Среди операций по уходу за томатами я обращу внимание на те, по которым ошибки встречаются наиболее часто.

Пасынковать растения или не пасынковать? Чаще всего рекомендации однозначны - пасынковать. Да, в северных районах пасынкование, как и ранние сорта, необходимы, иначе к первым заморозкам спелых подов не видать. В наших южных условиях, особенно при формировании растений на шпалере - наиболее рациональной форме кроны, удалять надо лишь нижние пасынки. Что касается остальных пасынков, то их удаляют очень мало, лишь при появлении загущения, которое снижает качество плодов. Я выращиваю индетерминантные сорта и, правильно выбрав шаг посадки, практически растения не пасынкую. Каждый должен приноровиться к своим выращиваемым сортам.
При выращивании супердетерминантных сортов, которые посажены для получения сверхраннего урожая, пасынковать надо обязательно. Однако если пасынковать их полностью, то плодоношение может закончиться слишком рано. Поэтому под одним из самых верхних соцветий основного стебля оставьте один пасынок, который заменит основной стебель. Пасынок тоже может вскоре закончить плодоношение, поэтому и у него оставляют новый пасынок для продолжения роста растения. Как в первом, так и во втором случае, если выше оставленного пасынка появится цветочная кисть, то его вырывают и оставляют следующий.
Я постоянно удаляю лишние листья на растениях - не только пожелтевшие, но и зеленые, расположенные под кистями с созревающими плодами, что ускорит их созревание и снизит вероятность заболевания растений фитофторозом.
Листья и пасынки удаляю утром в солнечную погоду, когда они легко отламываются, а днем места ранения стебля быстрее подсыхают. Выламываю пасынки, если они выросли до 3-5 см, а большие - вырезаю.
Самые большие заботы у дачника возникают при заболевании растений томатов фитофторозом, стриком, бактериальным раком, вершинной гнилью плодов.
Среди всех болезней самая вредоносная – фитофтороз, которую в народе чаще всего называет фитофторой. Эта болезнь на устах у каждого, кто выращивает помидоры. Помните? Плодик уже порозовел, а назавтра – почернел. Да и листья, особенно нижние, покрываются серо-бурыми пятнами с бледно-зеленым окаймлением, на стеблях появляются продолговатые темно-коричневые пятна, и даже зеленые плоды «украшены» бурыми пятнами. Запомните, что рассада, высаженная в стаканчиках с цветущими кистями и плодами, наименее подвержена заболеваниям.
Борьбу с фитофторозом веду с помощью опрыскивания, предварительно убирав все нижние пасынки и листья в нижней части растений даже в том случае, если они зеленые. Нижняя часть растений всегда должна быть «продуваема» ветром. Застой воздуха – одна из причин, создающих благоприятные условия для развития болезней. Срываю все листья на всех стеблях ниже созревающих на них плодов. Осветляю все растения, то есть срываю листья, которые затемняют плоды и мешают попаданию раствора пестицида и на плоды, и внутренние листья. Переформирую растения так, чтобы распыленная струя фунгицида могла опрыскать все растение без пропуска, вплоть до «обмывания».
Особенно тщательно обрабатываю нижнюю часть листьев, где, прежде всего, и скапливаются болезнетворные начала. Недопустима обработка посадок с помощью веника. Имейте в виду, что чем тоньше распылена рабочая жидкость, тем эффективней опрыскивание и меньше расход препарата.
В какие сроки и какими препаратами надо опрыскивать помидоры, чтобы защитить их от возможных болезней? До начала плодоношения опрыскивать растения можно любым фунгицидом. Я предпочитаю Оксихом и Ридомил голд МЦ. Опрыскиваю один раз в две недели в сухую погоду, и каждый раз после дождя, даже самого маленького.
После образования завязи плодов опрыскивание фунгицидами прекращаю и перехожу на использование фитоцидных растений. Очень важным «звонком» к началу опрыскивания является начало цветения ранних сортов картофеля, так как именно в этот период картофель наиболее подвержен заболеванию фитофторозом, который затем быстро начинает распространяться и на помидоры.
Из фитоцидных растений я предпочитаю чеснок, как наиболее доступное и совершенно безвредное средство. Использую или одни луковицы или луковицы с ботвой. Для приготовления рабочей жидкости для опрыскивания на 10 литров воды необходимо 50-80 г луковиц чеснока или 150-200 г луковиц чеснока совместно со стеблями, а также 50-80 г любого мыла, которое служит в качестве «прилипателя», чтобы затруднить смывание чеснока влагой.
Я использую только луковицы чеснока, измельчив их на электросоковыжималке. Образовавшиеся сок и выжимки объединяю, выливаю в воду и после настаивания в течение нескольких часов использую для опрыскивания, предварительно его профильтровав.
Можно луковицы чеснока измельчить на мясорубке. В таком случае измельченную массу в литровой банке с водой настаивают в течение суток при частом помешивании. Затем настой фильтруют и разбавляют водой до нужной концентрации. Можно измельченную массу сразу же настоять в требуемом количестве воды. При использовании чеснока совместно со стеблями сами стебли надо мелко-мелко измельчить и пропустить через мясорубку или хотя бы «помять» в ней. Время настоя – около суток.
Концентрированным настоем чеснока (воды в три-четыре раза меньше) аккуратно тряпочкой можно обмыть каждый плодик помидоров со всех сторон. В таком случае можно спасти урожай плодов даже при большом заболевании самих растений.

Николай БУГАЙЧЕНКО, доцент Ставропольского агроуниверситета.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет