Вы здесь

«Душевная» обитель

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Душевная» обитель

Ставропольская краевая психиатрическая больница отмечает свое 100-летие.

...Тайная измена мужа ударила так больно и была столь неожиданной, что у Татьяны опустились руки, не хотелось сопротивляться обстоятельствам. Они прожили с Павлом 13 лет, и для всех знакомых являли образец идеальной пары. А потом выяснилось, что на стороне у супруга растет пятилетний сынишка, а все последние годы были сплошным обманом. Длительные командировки мужа объяснялись тем, что он жил на две семьи.
Последовал тяжелый развод, Татьяна осталась не только без любимого человека - на руках у нее двое малолетних детей, о которых надо было в основном заботиться самой. А тут еще на работе неприятности - на нее «повесили» большую недостачу товара. От переживаний женщина стала раздражительной, вспыльчивой, потеряла сон и заработала гипертонию, свою неустроенность вымещала на детях. Даже пыталась горе заливать спиртным. Неизвестно, к чему бы все это привело, если б подруга не уговорила Татьяну придти в отделение пограничных состояний Ставропольской краевой психиатрической больницы. Врачи и психологи помогли молодой женщине преодолеть затяжной кризис и вернуться к нормальной жизни. А если случаются срывы - она уже знает, куда обратиться.
Адрес краевой психиатрической больницы хорошо известен многим ставропольцам. Одни здесь лечились - и лечатся - сами, другие привозят сюда больных родственников. А преданные своей профессии сотрудники учреждения даже сочинили песню о своей больнице, в которой называют ее не иначе, как «тихая обитель для страдающей души». А поскольку в эти июньские дни «обитель» отмечает свой 100-летний юбилей, есть смысл перелистать страницы ее биографии.
В конце XIX века на Ставрополье не было условий для лечения душевнобольных людей. Губерния располагала лишь пятью койками в приспособленном помещении. Людей с психическими расстройствами цепями приковывали к стенам в монастырях и арестантских домах. И вот тогда, чтобы улучшить «дело призрения душевных больных», по инициативе губернатора Н. Никифораки начинается сбор средств на строительство больницы. В любых размерах принимались пожертвования от коллективов и народа: кто вносил несколько тысяч рублей, а кто... десять копеек. Всего поступило 250 тысяч рублей, строительство велось семь лет, и в июле 1907 года новая клиника приняла первых пациентов. Кстати, к юбилею в больнице открылся музей, где собраны любопытные материалы, фотографии врачей, вписавших свою строку в историю учреждения.
Но пациентов, конечно же, больше интересует сегодняшний день «душевной» обители. Больные и их родственники не могут не заметить значительных изменений, произошедших за последние 6-7 лет. В большой степени они связаны с приходом в клинику главным врачом Игоря Анатольевича Былима - заслуженного врача Российской Федерации, кандидата психологических наук.
Прежде всего, изменилось отношение к пациентам, оно строится на основе соблюдения прав душевнобольных людей. С ними и их родственниками проводятся беседы на тему правовой защищенности. С этой же целью создана общественная организация родственников «Новые возможности». Больные заняты трудовой реабилитацией, участвуют в работе клубов по интересам, посещают кинотеатры и музеи.
- Если раньше отношения с больными строились на основе опеки, - говорит заместитель главврача Галина Щетинина, - то сейчас - на принципах партнерства. Мы не только разъясняем пациентам их права, но и рассказываем, почему им назначены именно эти препараты, как они действуют на организм. Пациент должен понять, что болезнь не ставит на нем клеймо или крест, а принимая лечение, он может быть социально адаптирован в обществе, иметь работу. К тому же лечение сегодня проводится препаратами нового поколения, которые практически не дают побочных эффектов...
За последние годы в больнице появился ряд новых отделений и служб. К примеру, геронтологический кабинет, где врачи лечат и консультируют больных в возрасте 60 и более лет. Или отделение первого психотического эпизода, предназначенное для впервые заболевших пациентов. С ними работают психотерапевты, психологи, специалисты в социальной сфере. После лечения в этом отделении больной может больше никогда не попасть в клинику.
Нашему брату журналисту не раз приходилось бывать в краевой психиатрической больнице, готовя публикации на разные темы. Давно уже не стало учреждения за «железным занавесом», оно открыто для СМИ и правозащитных организаций. А каждую неделю по четвергам со своими проблемами и вопросами на общебольничную «пятиминутку» могут прийти родственники больных. Такая же открытость - в сотрудничестве ставропольских психиатров с коллегами из Норвегии и Канады, благодаря которому заимствуется передовой опыт. На базе краевой больницы не раз проводились конференции российского и международного значения, что, безусловно, повышает роль и авторитет учреждения. Столетний юбилей больницы также отмечен Международной научно-практической конференцией «Общество и психическое здоровье», которая проходила с 5 по 7 июня. В ней участвовали специалисты из Москвы и Норвегии.
А накануне «Ведомости» поинтересовались у заместителя главврача больницы Г. Щетининой оценкой психического здоровья жителей нашего края: «Больше ли стало психических расстройств, и каковы их причины?»
- Что касается шизофрении, - говорит Галина Михайловна, - то показатель заболеваемости как был, так и остался на уровне одного процента. Но идет заметный рост неврозов. Причины не только в социальной неустроенности людей - потеря работы, низкая зарплата, невозможность содержать и учить детей, а на этой основе - стрессы, но и в алкоголизации, наркомании, игромании. Я 20 лет работаю в больнице, и никогда не было такой нагрузки, как сейчас. За день в отделение пограничных состояний поступает 20-25 пациентов. Больше становится и депрессий, возрастного слабоумия.
Какие советы дают психотерапевты при неврозах? Если нельзя изменить ситуацию - надо изменить отношение к ней. Не «зацикливаться» на проблемах, а находить какие-то радости в жизни - записаться в фитнес-клуб, посещать кружки, концерты, заняться выращиванием цветов, спортом. Одним словом - надо любить себя, подпитываться положительными эмоциями.
А если человеку самому все-таки не удается выйти из кризисной ситуации, можно обращаться в кабинет социально-психологической помощи больницы - прийти или позвонить по телефону 56-04-74. Здесь всегда помогут.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет