Вы здесь

Они пытаются воспитать законопослушных детей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Они пытаются воспитать законопослушных детей

31 мая инспекторы по делам несовершеннолетних правонарушителей отметили 72-ю годовщину образования своей службы в структуре МВД. За минувшие годы она неоднократно меняла свое название. Сначала это были детские комнаты милиции, потом инспекции по делам несовершеннолетних, сейчас - отделы. При этом суть деятельности инспекторов оставалась неизменной - предупреждение и раскрытие преступлений и административных правонарушений со стороны подростков, выявление и устранение их причин и условий, укрепление взаимодействия с органами защиты населения, образования, здравоохранения и так далее. Корреспондент «Ведомостей» встретился с руководителем одного из крупнейших подразделений ПДН края - начальником ОПДН ОВД Промышленного района г. Ставрополя Николаем Гамовым. Разговор шел о специфике работы службы в сегодняшних реалиях.

- То, как мы будем жить дальше, зависит от тех, кому сейчас 12-15 лет. Поэтому главная наша задача - воспитать здоровое, законопослушное, высоконравственное поколение, - говорит Николай Юрьевич. - К сожалению, сегодня имеется ряд факторов, которые негативно сказываются на общем положении вещей. Так, экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, хотя и является более стабильной по сравнению с 1999-2000 годами. Материальное положение значительной части населения - тяжелое. А это, несомненно, отражается на детях, проживающих в этих семьях. Далеко не все родители могут позволить себе оплатить посещение детьми плавательного бассейна или секции, в которой обучают восточным единоборствам. И хотя в школах организуют кружки по интересам, не все ребята задействованы в них. Так что у основной массы молодежи есть несколько видов развлечений - компьютерные клубы, игровые автоматы да пивные палатки.
Другой отрицательный момент - наши средства массовой информации, и в первую очередь - телевидение. В дневное время можно спокойно посмотреть фильм, в котором полно насилия, а в вечернее - подросток при желании и отсутствии контроля родителей может увидеть эротический фильм. Вечерние рекламные блоки насыщены рекламой пива. Все это отражается на неокрепшей психике подростков. Взрослый человек с уже сложившимся мировоззрением, характером, привычками может противостоять этому. Подростки же поддаются соблазну, хотя бы, например, попробовать то же пиво, зачастую рассуждая, мол, выпью один раз, ничего со мною не будет. На самом же деле пивной алкоголизм развивается быстрее любого другого.
Большим подспорьем в нашей работе стал вышедший в октябре 2005 года федеральный закон, который внес изменения в Административный кодекс РФ, касающийся вопросов употребления пива. Но есть в нем, на мой взгляд, и одно упущение. Злоупотребление пивом запрещено только в определенных местах: в учреждениях здравоохранения, транспорте и тому подобное. Но выпало такое общественное место, как улица. Мне думается, было бы более целесообразным запрещение употребления подросткам пива в любом месте до 18 лет и ужесточение штрафных санкций как в отношении несовершеннолетних нарушителей, так и в отношении работников торговли, которые продают спиртные напитки подросткам.
А еще, страшно то, что некоторые родители считают употребление пива детьми вполне нормальным явлением. Причем не важно, где они его пьют, дома ли, на улице. Имеются и такие, которые отвечают отказом на предложение инспекторов посетить вместе с ребенком врача-нарколога для беседы. И более того, защищают своих находящихся в состоянии алкогольного опьянения детей, которых доставили в ОВД, вместо того, чтобы побеседовать с ними, сделать внушение. Никакие правоохранительные органы, никакая профилактика не помогут в решении этого вопроса, если в семье подростков будут поощрять их пристрастие к пиву.
- А вы анализировали, какие сегодня дети?
- Сегодняшние дети отличаются от детей предыдущих поколений тем, что имеют хотя бы минимальную правовую подготовку. Определенную категорию детей с негативным социальным опытом можно охарактеризовать как более жестокую. И можно сказать, что нынешнее молодое поколение - более социально приспособлено к жизни.
- Какова, на ваш взгляд, общая обстановка в районе?
- Стабильно напряженная. Вдумайтесь, согласно статистическим данным, на нашей территории проживает порядка 50 тысяч детей и подростков. Конечно, порой возникают проблемы. Но в целом, обстановка под контролем. С этой целью в районе проводятся самые разнообразные профмероприятия - всевозможные молодежные акции, рейды, отрабатываются места концентрации несовершеннолетних, посещаются семьи, находящиеся в социально опасном положении - те, в которых пьющие родители, где постоянно случаются скандалы, откуда сбегают дети. Большая работа ведется с подростками группы риска, состоящими у нас на учете.
В то же время очень важным моментом является то, что сейчас нет принудительного лечения наркомании и алкоголизма. Чтобы оформить подростка на лечение, нужно согласие его самого и его родителей. Приведу пример. На нашей территории проживает 14-летний Ваня. Он регулярно токсикоманит - нюхает клей «Момент», пары бензина. Мама понимает всю серьезность ситуации, считает, что сына нужно лечить. Но он отказывается. И ничего поделать мы с этим не можем. Подобных случаев у нас множество.
Беспокоит и то, что сегодня нам некуда помещать детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В Ставрополе имеются только социальный приют «Росинка» и центр временного содержания несовершеннолетних, в который помещают только малолетних правонарушений. Сейчас на уровне МВД решается вопрос о расширении категории подростков, которых можно помещать в центр - за счет подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, которым необходима помощь со стороны государства.
- Лето, насколько мне известно, для вас напряженная пора.
- Это так. Ведь в город съезжается большое количество иногородней молодежи, приезжают абитуриенты. Многие из них впервые оторвутся от родительской опеки. Поэтому приходится работать в более напряженном режиме.
- Кто у вас непосредственно работает с детьми?
- В нашем отделе 18 школьных инспекторов и 10 зональных. Большая часть из них - молодые женщины. На их хрупкие плечи ложится такая серьезная работа. И еще хочу сказать об одном из старейших наших работников - старшем инспекторе ПДН Иване Ивановиче Шмелеве. В отделе он - с 1996 года, то есть более 10 лет, имеет многочисленные награды, в том числе и знак «Лучший инспектор ПДН». Иван Иванович - человек, неравнодушный к проблемам подростков, всегда откликающийся и приходящий к ним на помощь. Как один из самых опытных инспекторов, он является замечательным наставником молодежи, и с радостью передает свой опыт. Многие из тех, кому он помог в свое время выбрать в жизни правильную дорогу, признательны ему и обращаются за помощью по сей день, приходят просто пообщаться. А на вопрос, кто ваш инспектор, половина подростков Юго-Западного района отвечает: «Иван Иваныч», даже если они с других участков. В общем, Иван Шмелев - человек на своем месте, таким и должен быть настоящий сотрудник милиции.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет