Вы здесь

«Социалка» может растерять кадры

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Социалка» может растерять кадры

Восьмого июня в седьмой раз в крае отмечался День социального работника. Эта профессия, увы, не входит в число престижных и денежных, главный капитал занятых в «социалке» людей - сострадание, готовность поддержать тех, кого больно ударило наше, зачастую, немилосердное время. А свой выбор в пользу этой профессии сделали свыше десяти тысяч ставропольцев. За мизерную зарплату они опекают стариков, заботятся о детях-инвалидах, помогают еле сводящим концы с концами семьям.

Сегодня министерство труда и социальной защиты населения СК ведет работу по 120 направлениям, в этом году финансирование отрасли «Социальная политика» увеличивается более чем на треть и составит без малого шесть миллиардов рублей. Но и этих денег мало - поток земляков, нуждающихся в защите и поддержке, возрастает с каждым годом.
По случаю Дня социального работника в ставропольском «Белом доме» организуется торжественная часть - с поздравлениями, добрыми пожеланиями, с награждениями. И, без сомнения, есть за что - люди почестей заслужили. Достаточно сказать, что в нашем крае социальную поддержку в течение года получают почти полмиллиона человек. Много творческой выдумки проявляют специалисты, чтобы реально помочь и скрасить пребывание стариков и детей в центрах социального обслуживания, реабилитационных центрах, в детских приютах... Сеть таких учреждений расширяется, но их еще явно недостаточно. В крае, к примеру, всего 15 детских приютов, где временно содержатся 415 ребят. А надо бы, по словам начальника отдела министерства труда и социальной защиты населения СК З. Левченко, иметь для безнадзорных детей не меньше тысячи мест.
- Каждый день, - говорит Зоя Николаевна, - к нам приходят письма из городов и районов с просьбой устроить оставшихся без родителей ребят в приюты. Чтобы потом определить их дальнейшую судьбу - передать в семью или в детский дом. А мы вынуждены отказывать, поскольку в приютах не хватает мест. Но самая большая проблема - учреждения теряют те квалифицированные кадры, которые мы в свое время собирали по крупицам...
А куда и почему уходят из «социалки» кадры - ни для кого не секрет. Психологи и социальные педагоги переходят в школы и медицинские учреждения, где зарплата в связи с реализацией приоритетных нацпроектов значительно выше. А о том, что колоссальные психологические и физические нагрузки несут социальные работники, в российском правительстве, видать, забыли. Эти нагрузки не соразмерны зарплате в социальной сфере, которая в нашем крае в среднем составляет менее 3000 рублей. Возможно, государственные мужи потом спохватятся, но как бы не было поздно.
Правда, губернатор А. Черногоров обещает поддержку соцработникам на уровне края. В этом году даже предполагается разработать специальный закон, в котором будет определен статус социального работника, меры по закреплению кадров.
Ничего не скажешь - давно пора.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет