Вы здесь

Нацпроект стал спасательным кругом

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Нацпроект стал спасательным кругом

Неутешительный прогноз делают российские социологи и демографы: к 2012 году население страны может сократиться на несколько миллионов человек. Каждый год Россия теряет более 800 тысяч граждан - за счет роста заболеваемости и особенно - неизлечимых болезней, аварий на дорогах и увечий на производстве, отравлений, криминальных разборок и т.д. Уже много лет смертность в стране намного превышает рождаемость, а это создает прямую угрозу для нации. Если не принять экстренных мер, будущее оптимизма не вызывает. Поэтому в число национальных приоритетов выдвинуты демография и укрепление здоровья россиян.

Увеличить численность населения, а значит, и трудовые ресурсы за счет рождаемости так быстро не удастся - сегодняшние новорожденные еще должны вырасти до 18-20 лет, а вот продлить активную жизнь нынешнему поколению за счет лучшего медицинского обслуживания - путь вполне реальный. И национальный проект «Здоровье» здесь открывает большие возможности. А что касается тех, кто работает в здравоохранении, то они рассматривают приоритетную программу как спасение отрасли. Медицина и в советское время финансировалась по остаточному принципу, а за последние 15 лет дело дошло до того, что без своих лекарств больному нечего стало делать в больницах.
Но вытянуть из трясины всю отрасль никакому бюджету не под силу, поэтому начали с первичного звена - поликлиник и амбулаторий, которые занимаются профилактикой и ближе всего к пациентам.
Почти полтора года прошло с начала реализации нацпроекта «Здоровье», и можно говорить о реальных изменениях в первичном звене ставропольского здравоохранения. Возьмем, к примеру, оснащение учреждений диагностическим оборудованием, без которого невозможно провести обследования и поставить правильный диагноз. Сегодня современная аппаратура пришла в сельские поликлиники и амбулатории, где ее прежде не было, а если была, то настолько изношенная, что ей даже доверять нельзя. Треть рентгеноаппаратов и флюорографов эксплуатировалась по 20-25 лет при установленном сроке в 10 лет.
В прошлом году в рамках нацпроекта Ставрополье получило 472 единицы нового диагностического оборудования почти на 340 млн рублей. Представим: рентгеноаппарат на два рабочих места стоит 2,7 миллиона - откуда сельской амбулатории взять такие деньги? Города и районы получали медтехнику согласно утвержденной заявке, исходя из численности населения и сети мед- учреждений. Более чем на 40 млн рублей нового оборудования поступило в поликлиники Ставрополя, на 23,6 млн - Пятигорска, на 18,2 - Минераловодского района. Богаче стала и служба «Скорой помощи», получившая полторы сотни новых машин.
Заявка на 2007 год еще более масштабная - краю обещаны 623 единицы оборудования и 166 санитарных автомобиля, в том числе шесть реанимобилей (в прошлом году их было два).
По словам заместителя министра здравоохранения края С. Никульшина, Ставрополье досрочно, еще в октябре прошлого года, защитило в Москве заявку на 2007 год и в качестве поощрения дополнительно получит оборудования на 110 млн рублей.
Плюс бесспорный, но с полной ли нагрузкой работает полученная по нацпроекту аппаратура? Не используется ли она для оказания платных услуг? Здесь, как выяснилось, есть проблема. Муниципалитеты не заложили в свои бюджеты достаточно средств на обслуживание медтехники, на реактивы. А раз так, то вынужденные простои исключить невозможно. Специалисты минздрава выезжают с проверками в районы и на месте решают все вопросы.
Можно привести еще массу аргументов в пользу нацпроекта. Годами существующие вакансии участковых терапевтов, педиатров и работающих в паре с ними медсестер оказались в поликлиниках мгновенно занятыми. Причем занимались они в большой конкурентной борьбе - кому не хотелось получить прибавку к зарплате в 5 и 10 тысяч рублей? Зарплата врачей в нашем крае выросла в три с лишним раза, медсестер - более чем в два раза. Благодаря этому поднялся престиж медицинской профессии, в первичное звено пришли более подготовленные кадры. А тем, кто давно не обновлял знания, надо было сесть за парты на курсах повышения квалификации. К тому же были разукрупнены участки, меньше стало совместительства.
Пациенты поликлиник и амбулаторий, правда, надеялись, что очереди у кабинетов врачей тоже сократятся, но этого, к сожалению, еще не произошло. Хотя во многом очереди связаны с выпиской льготных лекарств - из-за отсутствия каких-то препаратов больные вынуждены обращаться в учреждение по несколько раз. Проблему лекарств уже давно пора закрыть - третий год с нею мучаемся.
Большие деньги участковые врачи даром, конечно, не получают. Нагрузка на них возросла в связи с дополнительной диспансеризацией и вакцинацией населения. За возрождение профосмотров обеими руками «за» и пациенты, и медики. В прошлом году в рамках нацпроекта врачи обследовали почти 57 тысяч работников бюджетной сферы. Здоровым оказался только каждый пятый! Впервые было выявлено свыше 28 тысяч заболеваний, многие в запущенном состоянии. А если бы не было нац-проекта?
В этом году при профилактических осмотрах сняты ограничения. Прежде обследовались бюджетники в возрасте от 35 до 55 лет, теперь возраст значения не имеет. Но палки в колеса, как ни странно, вставляют сами бюджетные организации: не идут на заключение договоров с ЛПУ. Денег со школ за осмотры и обследования никто не берет, надо лишь организовать «процесс», чтобы была заменяемость специалистов на рабочих местах.
Не знал раньше край и такого размаха вакцинации от гриппа, гепатитов В и С, от краснухи и других инфекций. А взять обследования новорожденных на наследственные заболевания: почти все младенцы - 97 процентов - прошли через неонатальный скриннинг. Или родовые сертификаты, которых прежде в помине не было. В 2006 году в нашем крае их получили более 25 тысяч рожениц, это повлияло на качество обслуживания пациенток в женских консультациях и роддомах.
Можно ли уже сейчас говорить о влиянии нацпроекта на показатели здоровья ставропольцев? Конечно, срок реализации проекта еще небольшой, но в минздраве края отмечают некоторый позитив. Уменьшается смертность и увеличивается рождаемость. В первом квартале 2007 года на свет появилось на пятьсот младенцев больше, чем в январе - марте 2006-го. На полгода возросла в прошлом году продолжительность жизни и составила 68,2 года. А врачи, с которыми приходилось беседовать, говорят: «Раньше с медиков много спрашивали, ничего не давая. Теперь мы почувствовали себя нужными в обществе».

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет