Вы здесь

ДО ЖАРЕНЫХ ПЕТУХОВ

Александр Леонидович! У Шукшина есть сказка. «До третьих петухов» называется. Так вот, там герой всю ночь ходит по инстанциям, справку берет, что он не дурак. Намаялся, скажу Вам! Не читали? Рекомендую.

Я почему Василия Макаровича вспомнил? Мне показалось, что Вы тоже озаботились получением такой справки. От Вашего имени Ваш представитель на процессе об определении места жительства Вашего сына заявила ходатайство провести «амбулаторную, судебную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу» всех участников спора. То есть, прежде всего, Вас, как истца, а также Вашей бывшей жены Ирины и Вашего сына Саши.
Интересно, что уже в первом заявленном Вашим представителем вопросе, на который должны дать ответ эксперты, есть такая формулировка: «Каковы индивидуальные психологические особенности... отца», то есть Вас, Черногорова Александра Леонидовича, и «соответствуют ли они психической норме или они аномальны?». Как ни крути, а получается, что Вы письменно (!) просите суд проверить Вас на психическую адекватность (!).
Александр Леонидович! Ну, это уже слишком! Такие вещи выяснять надо как-то деликатнее. Во всяком случае - не письменно. Кому как, а лично мне показалось, что Вы будто бесстыдно заголились. Все равно, как в той рекламе: вышел музыкант со скрипкой на балкон - в чем мать родила. Вы не на балкон, Вы в таком виде на площадь вышли. И народу даже голову задирать не надо. Все перед глазами. Оно может кому и интересно - бурные, продолжительные аплодисменты будут, но, по большому счету, - срам. Страма, как говорят в простонародье.
Председательствующая на процессе судья И. Маслова ходатайство удовлетворила. А куда ей было деваться? В таком случае, если сторона ходатайствует, суд не имеет права отказать. Но судья, видимо, оказалась человеком более деликатным, чем Вы, Александр Леонидович. В определении она сформулировала вопрос мягче: «Каковы индивидуальные психологические особенности родителей?». И все. Но, несмотря на вполне объяснимые политесы, факт остается фактом: Вас, губернатора и крупного политика, в рамках экспертизы по Вашей просьбе будут освидетельствовать на соответствие норме. Проведение экспертизы поручено не каким-нибудь, а самым известным в крае и за его пределами мозгоправам из госучреждения «Клиника пограничных состояний» при медакадемии.
Александр Леонидович! Суд по Вашему иску к теперь уже бывшей жене длится почти полгода. И конца не видно. Во всяком случае, теперь дело приостановлено до проведения вышеозначенной экспертизы. По самым скромным расчетам, она будет длиться не менее двух месяцев. Сравните: герой Шукшина ходил всего ночь! До третьих петухов! Но в данном случае затягивание в Вашу пользу. Вам как-то очень везет. Все гражданские дела с Вашим участием по какой-то необъяснимой причине затягиваются. Поневоле вспоминаешь восточную поговорку «пока или ишак сдохнет, или шах умрет».
Кто тут ишак, а кто шах - мне лично непонятно. Но мне понятны Ваши аргументы в споре за сына. А) в Вашем доме прекрасные бытовые условия, так как Вы живете в квартире площадью 426,7 квадратных метра, б) у Вас прекрасное материальное обеспечение (только зарплата под сто тысяч), в) у Вас полно родственников, чтобы за ним смотреть. Это когда Вы занимаетесь великими государственными делами.
Куда тут Вашей бывшей жене Ирине? У нее, по большому счету, одна материнская любовь. Но в наше время это ничто. Квартира у нее вроде большая по обычным меркам, где-то сто «квадратов». Но в четыре (!) раза меньше Вашей. Зарплата, хотя тоже не маленькая, но раз в десять меньше, чем у Вас. У Вас вон к перечисленому еще на счетах в банках миллионы. Да «Бентли», о котором все говорят. Или «Майбах»? Я в иномарках не смыслю... Тут Вы по всем позициям круче. Вы на суде имеете полное право сказать по Высоцкому: «Я ее без мата задавлю»! Кстати, зачем было материться в ее адрес, когда денег столько? Не пойму.
Еще раз кстати. И опять о счетах, Александр Леонидович. Что же Вы не рассказали народу, сколько на них денежек? Помните номера пяти секретных счетов, которые мы печатали в «Ведомостях»? Народу то интересно. Обнародуйте суммы в суде - уверен, сына сразу Вам отдадут.
Знаете, Александр Леонидович? Я тут выдам страшную тайну. Ирина не пойдет на экспертизу. Она человек хоть и маленький, но вполне представляет, кто вокруг нее нормальный, а кто с прибабахом. Тем более, она подозревает, что, ходатайствуя о психолого-психиатрической экспертизе, Вы пытаетесь доказать, что она ненормальная, и на этом основании лишить ее ребенка. Эта слабая и беззащитная женщина просто боится, что в руководимом Вами крае ее «сделают» дурой. При этом она видит, что Вы сами абсолютно уверены, что Вас признают нормальным, раз добровольно напрашиваетесь на обследование.
Ирина рассуждает примерно так. Только что суд опросил 13 свидетелей с Вашей стороны и 12 - с ее стороны. Первые представляли примерным семьянином Вас и опускали до полу ее. Вторые свидетельствовали как раз наоборот. Так что у суда есть широкая возможность для выбора. Кроме показаний свидетелей, есть еще одно серьезное доказательство. Психологическое диагностическое обследование сына. Оно уже проведено подростковым центром «Доверие». Картина для суда не могла не проясниться. Зачем что-то еще? Неужели этого недостаточно для принятия решения?
Но бог с ней, с Ириной. Мне гораздо интереснее дождаться заключения экспертизы по Вам. Представляете, выявят что-нибудь у Вас? Какой будет общественный резонанс?
А если ничего не выявят - тоже хорошо. Теперь же у Вас справка будет. А со справкой, как Вы знаете, в нашей стране со времен Шукшина, да и ранее, жить легче. Тем более в наше прагматичное время. Это только у Шукшина герой, добыв справку, да и не справку, «а целую печать», не знал, что с ней делать. И пришел в свою библиотеку «кругом виноватый» (а сюжет сказки о том, что народные герои - от Ваньки Дурака до Ильи Муромца, выскочили из книжных полос и до третьих петухов куролесили). Да и другие герои сказки не знали, что с печатью делать. «Долго, с удивлением, разглядывали, крутили так, этак...». В случае с Вами все до предела ясно. На табличке у дверей Вашего кабинета надо на документальном основании написать: «Нормальный губернатор Ставропольского края Черногоров Александр Леонидович».
И рядом в рамочке справку.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет