Вы здесь

Как меняется климат края

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как меняется климат края

О парниковом эффекте, возникающем в результате растущих объемов выброса в атмосферу земли различных газов, особенно двуокиси углерода, а также пылеватых частиц, наслышаны все. Основным признаком этого явления считается рост температуры приземного слоя воздуха со всеми вытекающими положительными и отрицательными для различных частей земли и народов последствиями. Последствия же эти могут быть самыми серьезными, вплоть до катастрофических, о чем в суете повседневной жизни мало кто задумывается. Между тем, климат в самом прямом смысле определяет жизнь людей: архитектуру и устройство их жилищ, тип и форму одежды, рацион питания, направленность и результаты деятельности, темперамент и характер поведения.

Ставрополью, учитывая его материковое географическое положение, затопление талыми ледниковыми водами как Голландии, естественно, не грозит. Однако изменение основных климатических факторов в последнее десятилетие оказывает заметное влияние на жизнь и здоровье ставропольцев, результаты сельскохозяйственного производства и аграрную экономику края. Населению, а особенно сельхозпроизводителям, важно знать направление и скорость климатических изменений как для семейного планирования на бытовом уровне, так и для определения стратегии и тактики агропромышленной деятельности. В связи с этим ученые Ставропольского НИИСХ провели детальный анализ изменений основных климатических факторов в различных почвенно-климатических зонах края за последние полвека. Исследовалось изменение среднегодовых температур воздуха, осадков, а также частота повторения и длительность суховейных явлений по всем 16 метеостанциям края. Ученые пытались определить их направление и скорость, а также установить влияние этих факторов на биологию и урожайность основных сельскохозяйственных культур.
О результатах этих исследований рассказал в интервью корреспонденту «Ведомостей» директор Ставропольского НИИСХ Россельхозакадемии кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства России Алексей Абалдов.
- Алексей Николаевич, что толкнуло ученых на изучение климата, ведь в крае есть центр по метеорологии и мониторингу окружающей среды?
- В отличие от исследований ставропольского метеоцентра, мы анализировали изменения климата с точки зрения поисков резервов сельхозпроизводства и направлений совершенствования существующих в крае систем земледелия. Наша страна уже почти вошла в ВТО, и ученые должны учитывать множество факторов: диспаритет цен, жесткую конкуренцию на сельхозрынке, наличие высокопродуктивных отечественных и зарубежных сортов сельхозкультур и средств химизации. Также много значит высокопроизводительная сельхозтехника нового поколения. Однако изменения климата в этом наборе факторов играют, по нашему мнению, ведущую роль.
- Что же происходит сегодня с климатом края?
- Если отвечать кратко, то – потепление, увлажнение и дестабилизация.
- А если подробнее?
- За полувековой период среднегодовая температура по основным почвенно-климатическим зонам края увеличилась на 9-13 процентов. Как показали расчеты, 68 процентов дополнительно поступающего тепла приходится на зимние и весенние месяцы. В ряде восточных районов края годовая сумма плюсовых температур превысила четыре тысячи градусов, что без натяжек сравнимо с северными районами Узбекистана. Так что климат и почвы для хлопководства у нас вполне подходящие.
- Как быстро происходит в крае процесс потепления?
- Ученые считают этот вопрос одним из ключевых, поскольку скорость потепления определяет тот запас времени, который отводит природа человеку, и земледельцу в особенности, для адаптации к новым условиям, для совершенствования агротехнологии и изменения набора сортов возделываемых культур. Анализ свидетельствует, что темпы потепления за последние десять лет превышают аналогичный показатель за предыдущее тридцатилетие на территории края в пять-шесть раз. Это утверждение ставропольцы вполне почувствовали и на бытовом уровне.
- Но ведь вы говорили и об увлажнении.
- Верно. Среднегодовое количество осадков на территории края за полвека выросло на 14-20 процентов. Специальные расчеты показывают, что в настоящее время дополнительное количество осадков в целом компенсирует избыточное испарение влаги, связанное с потеплением.
Иными словами, быстрая аридизация края в целом пока сглаживается дополнительными осадками. Вместе с тем, средние темпы потепления превышают темпы увлажнения. И на Ставрополье уже выявлен ряд территорий (около 30 процентов от всего землепользования), где потепление не компенсируется увлажнением. Это, прежде всего, юго-восточные районы и, как ни странно, – Ставропольское плато вместе с краевым центром. Наиболее благоприятные в этом отношении условия складываются в Апанасенковском, Благодарненском, Александровском, Изобильненском, Новоалександровском и Красногвардейском районах.
- А в чем проявляется дестабилизация климата?
- В значительном (19-42 процентов) росте числа суховейных дней в году за последние десять лет в сравнении с предыдущим десятилетием. В увеличении числа и продолжительности засух. Впервые за последние 30 лет мы имели в прошлом году четырехмесячную летне-осеннюю засуху, которая охватила 82 процента территории края.
Интересно в этом отношении изменение срока возобновления весенней вегетации (наступление весны). Если в 1956-1980 годах средних по датам наступления весен было 76 процентов, в 1981-2006 годах – 56, то в последние 10 лет – лишь 30 процентов. Ну а свидетелем аномальных зимних потеплений в последние годы является каждый ставрополец.
- Чем, кроме парникового эффекта, вы можете объяснить такие изменения климата?
- Конечно, парниковый эффект и человеческая деятельность играют важную роль в изменении климата планеты. Однако более важное влияние на все живое оказывает циклическое изменение солнечной активности. Вся наша жизнь связана с жизнью солнца. Специалисты института, используя данные астрофизиков, построили график солнечной активности за последние триста лет и установили, что рост температур в последние десятилетия связан с циклическим повышением солнечной активности.
- И как долго будет длиться нынешний цикл?
- Для ответа на этот вопрос пришлось построить графики изменения среднегодовых температур за весь период наблюдения по всем метеостанциям края. На каждой метеостанции анализируемый период был разным - от 77 по метеостанции города Новоалександровска до 125 лет по метеостанции Кисловодска. На основании сравнения этих графиков с солнечной активностью был рассчитан усредненный цикл потепления, который начался примерно с 1989 года и будет продолжаться до 2012-2015 годов. Но и позже снижение теплообеспеченности будет происходить крайне медленно. Так что в ближайшие годы теплом мы обижены не будем.
- Какие выводы должны сделать сельхозпроизводители из ваших климатических исследований?
- Наши исследования позволяют наметить стратегические направления корректировки существующих в крае систем земледелия.
Прежде всего, с учетом параметров климата и направлений его изменения, зная биологию растений, можно установить зоны наиболее эффективного возделывания основных сельхозкультур, что значительно повысит их рентабельность. Например, кукурузу на зерно в Советском районе возделывать не рекомендуется. Далее, можно и нужно оптимизировать площади и зоны применения чистых паров. Это большой резерв.
Сельхозпроизводители края, прислушавшись к нашим рекомендациями учитывая потепление осени, сдвинули на более поздний период сроки сева озимых, что уже дает ощутимую прибавку урожая. На очереди стоит перенос сроков борьбы с сорняками на посевах с весны, когда растения часто травмируются, на осенний период, когда расход ядов без ущерба для эффективности можно уменьшать.
Учитывая темпы аридизации, селекционеры и производственники большей части территории края должны ориентироваться на создание и использование, прежде всего, засухоустойчивых и высококачественных сортов, ибо край постепенно теряет богом данную марку качества пшениц. И такие сорта институт создал. Есть еще ряд выводов, которые мы представляем и в академию, и краевой минсельхоз. Эффективная реализация этих и ряда других разработок возможна, на наш взгляд, в рамках целевой краевой программы, которую ученые могут разработать, если будет заказ властей.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет