Вы здесь

С митинга - на фронт

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С митинга - на фронт

Как и повсюду в нашей стране, нападение фашистской Германии нарушило мирные планы учебного заведения, незадолго до этого отпраздновавшего десятилетний юбилей.

С первых дней войны встал в ряды защитников Отечества директор института П.В. Кулев. Добровольцами на фронт ушли декан физико-математического факультета Д.К. Надеждин и многие другие преподаватели и студенты. Среди них И.А. Агарков, И.Е. Дидин, Б.В. Касаткин, Г.В. Жогин, И.В. Четвериков, В.Г. Макаренко, Б.М. Кувичко, В.И. Шевченко.
Выпускник физико-математического факультета Иван Сергеевич Мазницын (в краевом архиве хранится его личное дело) в 1941 году после получения диплома подал заявление в военкомат с просьбой направить на фронт. С первого дня прибытия в часть и до героической смерти И.С. Мазницын показывал образец выполнения воинского долга.
Во время одной из операций взводу, которым командовал И.С. Мазницын, пришлось встретиться с превосходящими силами противника, но танкисты не дрогнули и приняли бой. В этой схватке много было уничтожено живой силы и техники врага. Экипаж танка погиб, а командир, раненный в обе ноги, вел бой до последнего патрона... О чем думал в эти минуты двадцатипятилетний русский парень, мечтавший учить детей? О подвиге, который он совершал? Вряд ли. Наверное, о матери, о друзьях, о близких...
За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом отвагу и героизм старшему лейтенанту Ивану Сергеевичу Мазницыну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Длинный путь по военным дорогам прошел доцент кафедры политэкономии Александр Михайлович Панков, который вспоминал: «В годы Великой Отечественной войны мне довелось принимать непосредственное участие в боях на Северо-Кавказском фронте, на Кубани, под Новороссийс-ком, на втором Белорусском фронте. Участвовал в боях за освобождение Польши, в штурме цитадели немецкого милитаризма Кенигсберга, а затем в Померании и Восточной Германии. На этом трудном и долгом кровавом пути я был трижды ранен, горел в танке...».
Добровольцем вступила в ряды Советской Армии в 1942 году студентка пединститута Клавдия Ефимовна Дроздова. После учебы в артиллерийской школе в Москве была направлена на передний край Западного фронта в составе дивизии Московского ополчения в должности командира противотанкового орудия батареи 76 мм пушек. Участвовала в боях под Москвой, за Витебск, в операциях «Багратион», в Восточной Пруссии, взятии Берлина, освобождении Венгрии, Чехословакии. Награждена орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени, многими медалями, в том числе «За отвагу».
На разных фронтах Великой Отечественной войны воевали также преподаватели и студенты: Е.А. Трегубов, М.П. Заикин, Т.И. Беликов, А.К. Серебряков, И.С. Шестаков, И.Л. Ионесян, П.А. Костин, Б.М. Ребус, А.В. Авксентьев, Н.И. Иванько, Н.В. Гольтяпин, П.М. Филатов, П.А. Филиши, М.П. Иванов и другие.
Память о тех, кого уже нет с нами, бережно хранится в скрижалях Ставропольского государственного университета.

Е.ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет