Вы здесь

Экологической катастрофы удалось избежать

Экологической катастрофы удалось избежать

Утечка пропана из газовоза привела к остановке нескольких предприятий Шпаковского района и эвакуации людей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по краю.

15 июня в 16.12 на хуторе Вязники Шпаковского района произошла разгерметизация клапана редуктора на газовозе «МАН», перевозившем сжиженный пропан в количестве 24 тонн. Водитель во время движения услышал сильный хлопок и остановил машину. Увидев, что из клапана цистерны выходит газ, он вызвал на место экстренные службы. На хутор отправились четыре пожарных отделения, оперативные группы Ставропольского поисково-спасательного отряда, «Службы спасения» г. Ставрополя, ГУ МЧС СК, бригада «Скорой помощи», 7 экипажей Шпаковского РОВД, представители горэлектросети, горгаза.
Место ЧП было оцеплено милицией, на ближайших промышленных объектах остановили производство, всех рабочих эвакуировали. Вывели за пределы опасной зоны и жильцов ближайших домов. На всей территории оцепления была отключена электроэнергия, дорогу закрыли. Пришлось выключать даже мобильные телефоны, чтобы от малейшей искры не произошло возгорания.
Долгое время сорванный клапан не удавалось перекрыть - напор протекавшего газа был очень силен. Пожарные, спасатели и газовики, работая в снаряжении для защиты органов дыхания, сменяли друг друга, пытаясь устранить течь. Пожарные охлаждали цистерны. Водой «прибивали» и пропан к земле. И только через несколько часов после многочисленных попыток общими усилиями удалось установить на клапане затвор. За это время из цистерны вытекло порядка двух тонн газа. Специалисты рассчитали, что если бы исправить ситуацию не удалось, то полного выхода пропана из цистерны пришлось бы ждать три-четыре дня. В этом случае могла произойти экологическая катастрофа.
Примерно к 22 часам к месту происшествия прибыл пустой газовоз для перекачки оставшегося в цистерне газа. Работы эти завершились к часу дня 16 июня. В сопровождении экипажей милиции и пожарного расчета злополучный газовоз транспортировали в безопасное место для выяснения причин, приведших к разгерметизации цистерны.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет