Вы здесь

«Что скажет мне судьба...»

«Что скажет мне судьба...»

В Пятигорском государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова открылась уникальная выставка, посвященная карточной игре. Ее назвали фразой Лермонтова «Хочу я испытать, что скажет мне судьба».

Город-курорт Пятигорск в XIX веке был особенно популярен среди русских писателей, поэтов, музыкантов, других представителей богемы. Сюда приезжали поправить здоровье офицеры русской армии во время Кавказской кампании. И, естественно, здесь самым популярным времяпровождением была карточная игра. Не случайно, сам азартный игрок, Лермонтов называл Пятигорск «Кавказским Монако», где как выигрывались, так и проигрывались родовые поместья и состояния.
В экспозиции представлены предметы быта, необходимые для игры в карты: ломберный стол, покрытый зеленым сукном, мелки, фишки. Из фондов музея сюда «пришла» и графика, отображающая сцены карточной игры. Ставропольский коллекционер Е.Н. Григоренко привез на выставку колоды старинных карт, правила игры и описания самых разных карточных «жанров». В карты играли Лермонтов, Пушкин, Толстой. В карты играем и мы: в преферанс, в покер, в «дурака»...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет