Вы здесь

А удача - награда за смелость

А удача - награда за смелость

Сочи назван столицей Олимпийских игр 2014 года.
Прошлый четверг стал праздником спорта в России: 119-я сессия Международного Олимпийского комитета объявила Сочи столицей 22-х зимних Олимпийских игр.

На короткое время Гватемала стала центром Олимпийского движения. За право принимать у себя зимние Олимпийские игры в 2014 году боролись три города: Зальцбург (Австрия), Пхенчхан (Южная Корея) и Сочи (Россия). На презентацию своей программы каждой из команд отводилось по 60 минут. Заявочный комитет «Сочи-2014» выступал первым. А открыл презентацию президент России Владимир Путин, который провел ее на двух европейских языках - английском и французском, чем очень удивил не только членов МОК, гватемальцев, но и нашу команду.
Голосование проходило в два тура, и в первом «отсеялся» Зальцбург. Интрига сохранялась до последнего момента, и, наконец, президент МОК Жак Рогге в три часа 20 минут ночи (по Москве) объявляет Сочи столицей 22-х зимних Олимпийских игр. Козырем России стал уникальный климат Сочи и гарантии президента РФ: «Снега в Сочи будет много, а «пробок» на дорогах не будет совсем». На реализацию же планов правительством России выделено 12 миллиардов долларов. Как потом оказалось, Сочи выиграл с перевесом всего в четыре голоса.
Вся Россия в ночь на 5 июля сидела у телевизоров и «болела» за Сочи. В самом же городе-курорте на Театральной площади до четырех часов утра проходил гала-концерт российских звезд в поддержку нашей олимпийской заявки. Сюда приехали Иосиф Кобзон, Валерия, Максим Покровский и многие другие. Старались поддержать наш заявочный комитет в Гватемале и другие российские города, в том числе и Ставрополь.
Накануне голосования членов МОК (а их было, ни много, ни мало, около полутора сотен человек) в ставропольском парке Победы прошла акция «Россия - за Сочи-2014». Ее инициаторами выступили администрация стравропольских парков и молодежное движение «Наши». Более четырехсот ставропольцев, пришедших в парк Победы, пожелали участвовать в мини-олимпиаде, которая проходила по восьми видам спорта: настольный теннис, гиревой спорт, бильярд, армреслинг, дартс, аэрохоккей, шахматы и стрельба из пневматической винтовки. А в качестве зрителей выступили не только посетители парка, активисты движения «Наши», но и 200 ребят из детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна». Им администрация парка Победы подарила билеты на парковые аттракционы. Ну а на главной сцене показывали свое искусство народный греческий ансамбль танца «Элефтерия», фольклорный казачий ансамбль, студенческие коллективы из вузов Ставрополя. Ведущие рассказывали о полуторатысячной истории Олимпийских игр. А потом лучшие из лучших в своих видах спорта получили в награду памятные кубки и медали. Как говорили ставропольцы: «Раз мы так активно поддержали наших олимпийцев, Сочи обязательно победит!». Кто бы сомневался...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет