Вы здесь

Как взять в семью приемного ребенка?

Как взять в семью приемного ребенка?

Каждый год в нашем крае без попечения родителей остаются около двух тысяч детей, но только четыре процента из них - сироты. Остальные сиротами становятся при живых родителях. Причины известны: это и пьянство родителей, и отсутствие средств на содержание своих чад, а главное - нежелание отцов и матерей изменить ситуацию. В детских домах у ребят есть еда, их одевают и обувают, развлекают, они находятся под присмотром воспитателей. Но нет родительской любви и заботы, без которых трудно вырасти хорошим человеком.

К счастью, находятся люди, готовые взять сирот в свою семью, создав им нормальные условия для жизни и воспитания. Кто может быть усыновлен и что для этого требуется?
По словам специалистов органов опеки и попечительства, усыновлен может быть ребенок, родители которого умерли или лишены родительских прав, признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными, более шести месяцев не проживают с ребенком по неуважительным причинам и уклоняются от его содержания.
Но так просто чужого ребенка вам не доверят. Кандидат в усыновители должен представить в орган опеки и попечительства объемный пакет документов: справку о работе, должности и заработке либо декларации о доходах, медзаключение о состоянии своего здоровья, справку о праве пользования или собственности на жилое помещение, акт обследования жилищно-бытовых условий и др. Усыновитель вправе обраться в медицинское учреждение с просьбой о проведении независимого освидетельствования ребенка, а также получить всю информацию о нем и о наличии у него родственников. Усыновление детей, начиная с 10-летнего возраста, производится с их согласия, кроме случаев, если ребенок проживал с усыновителем и считал его своим родителем. По возрасту усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на 16 лет, но суд вправе по уважительной причине разницу в возрасте сократить.
Ребенок может быть помещен в семью без усыновления, на основе договора с органом опеки и попечительства. Это и есть приемная семья. В таких семьях дети находятся на полном государственном обеспечении, а родитель-воспитатель получает заработную плату. В нашем крае на первого ребенка выплачиваются два МРОТа (сейчас это 1400 рублей), на второго и последующих - еще по одному МРОТу. Родителю-воспитателю в приемной семье полагается доплата: 20-процентная за работу с сиротами, плюс еще 30 процентов, если ребенок - дошкольник, и столько же, если ребенок - инвалид.
Все чаще стала использоваться и такая форма, как патронат. При этой системе ребенок отдается в семью на какое-то время, на его содержание и воспитание выделяются государственные средства, а «родителям» выплачивается зарплата. Ребенок может прожить в патронатной семье до 18 лет.
В мировой практике существует целая система отбора усыновителей. В Швеции, чтобы взять в семью даже одного ребенка, необходимо окончить курсы и получить согласие психолога. В Австрии и Германии, чтобы стать матерью-воспитателем, требуется год практики в детском учреждении и год работы в материнской школе. У нас же до сих пор не разработана система отбора приемных родителей, поэтому в их число попадают случайные люди.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет