Вы здесь

А люди говорят: зачем нам такие льготы?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А люди говорят: зачем нам такие льготы?

Казалось бы, летом в ставропольских поликлиниках должно быть значительно меньше пациентов. Это не зима, когда свирепствует грипп, да и сезон отпусков заставляет людей временно забыть о каких-то болячках. И все равно у кабинетов врачей нет-нет да и создаются очереди. Чаще всего из льготников, приходящих за выпиской рецептов. В филиале второй поликлиники Ставрополя не скрывает своего недовольства мужчина лет 65-ти: «Я министру Зурабову в Москву письмо написал, в гости пригласил. Пусть по поликлиникам и аптекам походит, узнает, как мы здесь без лекарств мучаемся. Третий месяц не могу получить два препарата от сердца. Зачем мне такие льготы? В прошлом году я от соцпакета отказался, а в этом, дурак, опять его взял. А за лекарства все равно плачу из собственного кармана».

Можно представить, сколько «отцу» монетизации льгот, коим является министр М. Зурабов, уже отправлено гневных писем и отбито телеграмм! Да только все впустую - лекарственный кризис все обостряется и обостряется. Проблема упирается в финансирование. Солидарный принцип системы дополнительного лекарственного обеспечения, когда за счет редко болеющих льготников удавалось обеспечить препаратами тяжелых больных, разлетелся в пух и прах. В этом году в нашем крае число льготников уменьшилось примерно на 70 процентов. Но тяжелобольные люди в их число, конечно, не вошли. Им лекарственные препараты нужны постоянно, причем более эффективные, а значит, дорогие. Решать проблему в условиях дефицита средств оказалось очень трудным делом. Это еще раз подтвердило рассмотрение вопроса о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан на последней коллегии минздрава края.
Лимит финансирования в 2007 году составил менее 32 млн рублей в месяц, в то время как во втором полугодии прошлого года он был на уровне 62 млн рублей. Естественно, что в первую очередь препаратами обеспечиваются пациенты со специфическими, тяжелыми заболеваниями: сахарный диабет, гемофилия, онкоболезни, хроническая почечная недостаточность, психические расстройства и др. А другие льготники - это 60 процентов от общего числа - получают лекарства по остаточному принципу. Отсюда жалобы, «недовольные» звонки по горячей телефонной линии минздрава. За первое полугодие поступило 490 обращений - на 164 больше, чем за такой же период прошлого года.
Для предотвращения социального взрыва были предприняты меры на краевом уровне. В частности, перераспределены финансовые потоки с таким расчетом, чтобы «отоварить» больше рецептов. Но сделать это сложно еще и по той причине, что край не получил свыше ста международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. Поэтому на первый план, считает замминистра здравоохранения края Т. Иванова, выходит управление выпиской рецептов. По данным Росздравнадзора, в 25-30 процентах случаев препараты выписываются без оснований. В связи с этим проводятся целевые проверки в городах и районах края. Удалось улучшить ситуацию во многих муниципальных образованиях, за исключением Пятигорска, где на отсроченном «режиме» 2600 рецептов.
В 2008 году российский министр М. Зурабов обещает увеличение финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников. На эти цели, по его словам, предполагается выделить не менее 50 млрд рублей. Ставится вопрос - он поднимался и на коллегии минздрава края, - чтобы иметь два списка льготных препаратов: специфический и базовый. В первый внести лекарства для тех, кто страдает редкой наследственной патологией, серьезными расстройствами нервной системы и онкозаболеваниями. А во второй - недорогие препараты, в которых по стране нуждаются миллионы льготников. Подход очень даже разумный.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет