Вы здесь

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

Александр Леонидович! Похоже, что все мы накануне великого почина. И виной тому - Вы, великий губернатор всех времен и народов.

Я абсолютно убежден, что не Вы давали своему правительству команду построить к своему очередному дню рождения дорогу через город Изобильный. Чтобы Вы без тряски и пробок доехали до поля, на котором ждал Вас комбайн и добрая половина краевых и районных чиновников. Тут Вы в очередной раз показали всему миру свое крестьянское происхождение и попижонились перед телекамерами. Кстати, а чего не умылись? Несолидно и антипедагогично: весь в пыли и на экран... Как теперь учить детей каждый день умываться?
Но это к слову. Я, опять же, убежден, что не Вы давали команду истратить на километр дороги не 6 миллионов, как предусмотрено в краевом бюджете, а целых 41 миллион. Золотых монет, что ли, намешали в асфальт? Я всматривался, вроде не видно. Откуда теперь отщипнете, чтобы закрыть дыру в бюджете? Это благодарные чиновники сами проявили инициативу и сделали к Вашему дню рождения такой весомый подарок. Вы, наверное, и не заметили. «Мерседес» не качнуло?
Кажется мне, что это только первый росток того большого всенародного движения, с которым скоро все мы столкнемся. Скоро, очень скоро везде будут висеть лозунги типа: «Ознаменуем день рождения губернатора новыми подарками!». Народ ведь Вас любит! Если к 48-летию Вам целые дороги дарят, что будет, когда грянет круглая дата - 50-летие? Вот именно: будет целая лавина больших, очень нужных для Вас дел. Тут не только дороги - заводы с пароходами дарить будут! А то сегодня все как-то мелко: цветы, коньяки, сабли, электроника... Столько нанесут, что не знаешь, в какой угол и ставить.
Главное - народ интуитивно создает механизм нашего развития. Тот самый, который за десять лет Вашего губернаторского правления так и не найден. И за неимением которого наш край плетется в хвосте всех регионов, имеет одни из самых низких показателей в стране. А механизм очень простой: народ каждого города, каждого села сам сделает к Вашему дню рождения то, что самому ему больше всего надо. А именно, дороги, газ, свет, связь... С какого тут боку Вы? Не пугайтесь самостийности. Вы не сбоку, Вы впереди как вдохновитель и организатор почина. И не переживайте, именно Вам достанутся почести. Народу они ни к чему, он всегда к славе ровно дышит.
Главное, Александр Леонидович, правильно распорядиться изобильненским опытом. Пустить его вширь и вглубь. И тут нужна титаническая работа. Чтобы не забыли, не растеряли и не затоптали в буднях. Надо этому стихийному пока движению придать организованную форму. И кроме Вас это сделать у нас в крае просто некому. Время еще есть, и все можно провернуть по науке. Составить и опубликовать «Программу первоочередных действий благодарного населения края к 50-летию губернатора». Издать миллионным тиражом брошюру. Представляете титульный лист: «Александр Черногоров. Великий почин»? Никаких ассоциаций не вызывает? Провести на эту тему научно-практическую конференцию и, может, даже политдень. Ежедневно выступать на радио в передаче «Откровенный подарок губернатору». Выступить на Госсовете России с инициативой о проведении масштабного всероссийского эксперимента «Благодарные россияне к юбилеям своих великих правителей». Пригласить к нам президента страны и подарить ему тут то, что нам больше всего надо. Вы, наверное, сейчас о ледовом дворце подумали? Какой я догадливый...
Что еще? Жизнь покажет. Народ ведь у нас изобретательный. Боитесь, что частушки появятся в адрес юбиляра? Или анекдоты? Это не беда. К Вам не пристает. У Вас такие круглые бока, что ничего не цепляется.
С другой стороны, некоторые деятели и остаются в истории потому, что про них сложили анекдоты. А так бы и не помнили. Про Вас, например, можно целую серию запустить. Начало - «Молотит Саша на комбайне. И вдруг из-под жатки выскакивает...». Дальше - варианты: «заяц», «гусь», «пьяный механизатор», «голая дурочка из ближнего села». Варианты и о том, что каждый из них Саше скажет. Как и по каким кочкам понесет. И о том, что Саша с каждым из них сделает.
Народ - он талантливый. В отличие от своих правителей.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет