Вы здесь

Детские деньги

Детские деньги

На вопросы читателей «Ведомостей» в связи с выплатой ежемесячных пособий на ребенка и по уходу за ребенком отвечает начальник отдела министерства труда и социальной защиты населения края Ирина Хрускина.

- С начала этого года пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет стали получать неработающие матери, чего раньше не было. Много ли в нашем крае таких получателей, и нет ли задержек в выплатах?
- Как известно, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет установлен в следующих размерах: полторы тысячи рублей на одного ребенка, три тысячи - на второго и последующих. В феврале-марте неработающие матери начали обращаться в органы соцзащиты с заявлениями по поводу выплат. Был составлен и отправлен в Москву банк данных на получателей пособия. В нем оказалось семь с половиной тысяч человек.
Но во втором квартале заявления, что называется, пошли потоком, поскольку люди стали более информированными по этому вопросу. На сегодня в нашем крае уже значится более 15,5 тысячи получателей, и, по всей видимости, это не окончательная цифра. В основном, отпуском по уходу за ребенком воспользовались матери, но нередки случаи, когда за малышом ухаживает отец или опекун из числа родственников, что допускается законодательством. Таких получателей у нас свыше четырехсот.
Пособие выплачивается из федерального бюджета, начиная с февраля ставропольские семьи получали его в срок. То есть, в апреле - за апрель, в мае - за май. Сейчас возникли временные задержки в финансировании, связанные с увеличением числа получателей пособия. Выплата новая, не все еще отрегулировано, но родителям не следует беспокоиться - деньги им будут перечислены в полном объеме. В первом полугодии на финансирование пособий по уходу за ребенком направлено свыше 176 миллионов рублей.
- В каком размере устанавливается пособие по уходу за ребенком для работающих матерей, и будут ли сняты существующие ограничения?
- Назначение и выплата пособия этой категории населения не входит в компетенцию министерства труда и социальной защиты населения края. Пособие устанавливается в размере 40 процентов средней заработной платы по месту работы матери или отца (опекуна) за последние 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску по уходу за ребенком. Но сумма не должна быть ниже полутора тысяч рублей, если ребенок один, и трех тысяч - на второго и последующих. А максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать шести тысяч рублей. Но, по всей видимости, такое ограничение будет устранено в связи с рассмотрением иска одной из предпринимательниц.
- Студентка университета, обучающаяся очно, родила ребенка. Где ей должны выплачивать пособие?
- Заявление на пособие она должна написать по месту учебы, и там же будет получать пособие в размере 1500 рублей на первого ребенка и 3000 - на второго. Некоторые студенты, к сожалению, не знают о своих правах, о положенном им ежемесячном пособии по уходу за ребенком.
- Мужчина и женщина живут в гражданском браке. В марте у них родился сын, мужчина признал отцовство и зарегистрировал ребенка на свою фамилию. Является ли женщина матерью-одиночкой, и будет ли она получать ежемесячно по 200 рублей на ребенка?
- Да, размер ежемесячного пособия на ребенка для матери-одиночки в нашем крае установлен в сумме 200 рублей. Но матерью-одиночкой женщина является лишь в том случае, если ребенок отцом официально не признан, а в свидетельстве о рождении малыша, где должен быть указан родитель, стоит прочерк.
Если не зарегистрированные в браке мужчина и женщина проживают вместе, совместно ведут хозяйство и у них есть ребенок, то женщина не является матерью-одиночкой. В таком случае при назначении ежемесячного пособия на ребенка (100 рублей) учитывается общий доход - и матери, и отца. Если среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, который сейчас в нашем крае составляет 3259 рублей, то назначается ежемесячное пособие на ребенка.
Если мужчина признал отцовство, но живет отдельно, то при назначении пособия учитывается только доход матери. А когда отцовство не признано, но имя отца известно, по договоренности он может сам платить алименты или выделять определенную сумму на содержание ребенка.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет