Вы здесь

В БЕЛОМ ДОМЕ ПАХНЕТ ВОРОВСТВОМ

Александр Леонидович! Я вчера был в Белом доме - с той стороны, где правительство сидит. Там какой-то странный запах. Не замечали? Пахнет будто бы серой. Президент Венесуэлы сказал, что так пахнет дьявол. Может, у них в жарких странах это и так, но у нас на Руси, я считаю, так пахнут воры!

Председатель контрольно-счетной палаты А. Колесников дал на прошлой неделе пресс-конференцию по итогам проверки дорожной отрасли края. Человек он деликатный, и старался выбирать мягкие слова. По крайней мере, не те, что употребляю обычно я. Цитирую: «По результатам проверки выявлено приписок и других необоснованных выплат бюджетных денег на 65 миллионов рублей». Но приписки - это же прямое воровство, Александр Леонидович! Также счетная палата накопала «нецелевое использование бюджетных средств на 170 миллионов рублей» и на 82 миллиона рублей - «неэффективное использование бюджетных средств», и другое. Всего на 346 миллионов! Весь бюджет дорожных расходов края - 1 млрд 678 милионов. Какие масштабы нарушений!
Колесников рассказал также, что крайнее здесь - правительство Ставропольского края, которое не создало прозрачного механизма расходования бюджетных средств, что материалы проверки переданы в прокуратуру, палата будет добиваться возврата в бюджет средств не менее, чем на 235 миллионов. И что, мол, это разом окупит все затраты на создание контрольно-счетной палаты... Флаг им, контрольно-счетным романтикам, в руки, но я мало верю, что у нас можно посадить какого-нибудь министра, и что разбазареные деньги можно вернуть. У нас ведь, что упало - то пропало. Поэтому я - о другом.
Давно ходят слухи, что дорожное хозяйство - черная дыра краевого бюджета, куда бесследно проваливаются сотни и сотни миллионов. Прачечная каких-то темных сил, где бюджетные деньги путем каких-то сложных технологий отмывки рассасываются по карманам чиновников. Теперь эти слухи, выходит, официально подтвердились? Ведь контрольно-счетная палата - самый, что ни на есть, официальный орган. И ее выводы официальнее не бывают. Главный вывод, который я, рядовой налогоплательщик, делаю на основании этих официальных выводов - в дорожной отрасли Ставропольского края воруют. И нити тянутся на самый верх.
Меня вообще, Александр Леонидович, покорили технологии выкачивания бюджетных денег. Замечу, их придумали не дураки. Так что Вы были правы, когда говорили, что Ваше правительство самое «высокопрофессиональное» и самое «высококвалифицированное».
То, что Ваши умники «удлинили» на бумаге наши дороги почти на 69 километров и за два неполных года списали на их «содержание» больше 7 миллионов рублей - это мелочь. Хотя и впечатляет подходом. Тот самый случай, когда они сидят - а денежки текут.
Не мелочь - это уже 785 миллионов рублей. Именно такая сумма заложена в бюджете на ремонт и содержание дорог. По закону и по сложившейся в крае практике ее должны были разбить на 29 лотов и разыграть на конкурсной основе среди дорожных предприятий. Но Ваше управление дорожного хозяйства в январе этого года просит Ваш же комитет по ценовой политике и госзаказу объединить все лоты в один. На торги было выставлено сразу 785 миллионов! Чтобы участвовать в конкурсе, предприятиям нужно было внести залог 23 миллиона рублей! Естественно, таких денег ни у кого не нашлось. На конкурс была представлена только одна заявка - ГУП СК ДЭСУ-2 им. Демидова. Конкурс не состоялся. И заказ отдали единственному претенденту.
Как красиво, Александр Леонидович! И федеральный закон о торгах вроде не нарушен, и все бюджетные деньжищи пошли «единственному». После этого началось самое интересное. ДЭСУ-2 стало генподрядчиком и уже без всякого конкурса раздало заказы субподрядчикам - все тем же районным ДРСУ. Управление дорожного хозяйства края таким ходом практически сняло с себя все заботы. ДЭСУ-2 стало отвечать за все стройки! При этом, разумеется, ДЭСУ-2 становится главным не бесплатно: один процент от стоимости работ - 7 млн 845 тысяч рублей оставляет себе за посредничество.
Субподрядчики (ох, не зря их в просторечии погоняют «субчиками»!) стали в свою очередь нанимать следующих субчиков. Зачастую тех, у кого ни экскаваторов, ни бульдозеров нет. Ставропольские дороги по бумагам начали строить те, кто в жизни занимается, например, розливом минеральной воды и зарегистрирован в Карачаево-Черкесии! Некоторые «фирмы» оказались вообще теневыми. Например, по договорам с Ипатовским ДРСУ ООО «СтавСтройОптторг» по документам якобы уложило бетон и получило за это 10 миллионов рублей, ООО «Торг- сервис» укрепляло откосы гидропосевом трав и опять-же получило 2, 9 миллиона. Однако при проверке выяснилось, что таких предприятий просто нет, это были фирмы однодневки. То, что бабки сняли, видно по документам. Но сам факт бетонирования и гидропосева трав установить не удалось.
А Вы еще удивляетесь, почему это дорожные предприятия нерентабельные? И в качестве спасения предложили реформу - реорганизацию с ликвидацией большинства из них как юридических лиц. Какой Вы простой, Александр Леонидович. Просто тот бюджетный пирог, который еще вчера делили на одного, распилили на многих. Понятно, что не хватило.
А может, Александр Леонидович, Вы сложный? Может, я недооцениваю масштабность замысла тех, кто эту реформу придумал? Может быть, они для того и затеяли историю с одним лотом, чтобы «положить» районные ДРСУ? Иметь четыре крупных предприятия, как предполагает реформа, и с ними делать «нужные» дела? Я в силу своей профессии человек подозрительный, у меня, чуть что, так сразу криминальная версия. Тем более, что «упрямая вещь факты» упрямо эту версию подсказывают.
Одно из предприятий, к которому по Вашей реформе предполагается присоединить мелкие ДРСУ, - уже упоминавшееся Михайловское ДЭСУ-2 им. Демидова. Читаешь акт контрольно-счетной палаты и убеждаешься: это действительно «лучшее» предприятие! Районная шпана многому у него научится. Например, ДЭСУ-2 освоило на строительстве участка дороги «Элиста-Кисловодск» 24 миллиона бюджетных рублей, а уже через месяц «израсходовало» такую же сумму на ремонт этой же дороги. Чем не «передовой» опыт! Заплатило некоему ООО «Профессионал» 1,5 миллиона рублей «за охрану грузов» (щебень, что ли, при перевозке охраняли?), а у того не оказалось документов, подтверждающих факт охраны. Купило у ООО «Тибет» авто «Ауди - А8 Л» за 4 млн 657 тысяч рублей (в переводе на «ихние» это 180 тысяч долларов). На момент проверки машина стояла на балансе у того же «Профессионала». Там же ДЭСУ-2 купило и «ЛЕНД РОВЕР РАНЖ РОВЕР» за 3 млн 770 тысяч рублей - 145 тысяч долларов. Так же, уже в Москве, куплен «демидовцами» «Лексус ЛС 460» за 4 млн 325 тысяч рублей - 166 тысяч долларов. Сам автомобиль проверяющим представлен не был. Не в Вашем ли гараже он стоит, Александр Леонидович? У ДЭСУ есть еще один, правда, на момент проверки неоплаченый, договор на покупку авто «Мерседес-Бенц С500 МАТИС» белого цвета стоимостью 6 млн 684 тысячи рублей - 257 тысяч долларов. На таких авто на Западе катаются миллиардеры, в России - самые высокопоставленные чиновники. Если не для Вас, то для кого все это приобретено за бюджетные деньги? Какая нужда в них государственному дорожному предприятию? И не в этих ли авто, которые, по откатанным схемам, со временем могли уйти в неизвестном направлении, кроется причина того, что все бюджетные деньги достались ДЭСУ-2? И не в таких ли предприятиях располагается главная прачечная нашего дорожного бюджета?
Если так «эффективно» будут работать все реорганизованные дорожные предприятия, то нас ждет светлое будущее! От «Лексусов» и «Мерседесов» в глазах будет рябить. Вот только по каким дорогам они станут ездить? Тем более, что кроме ДЭСУ-2 в крае есть еще где «поучиться». За битум и ГСМ, например, через ГУП СК «Ставропольавтодор» переплатили московской фирме ООО «Трансбитум» 28 миллионов. Почти 25 миллионов рублей отправлено за битум уже много раз упоминаемыми «демидовцами» ГУП СК «Ставропольагроуниверсал». Это та фирма, которая довела до банкротства Ваш любимый ликероводочный завод «Стрижамент»? Переименуйте ее в ООО «Ставропольпрачка». Битума у нее не было и нет: почти все деньги уже через четыре дня после их получения розданы в виде сомнительных займов фирмам и частным лицам.
Все это, Александр Леонидович, ужасно. И люди, которые всем этим занимаются, по меньшей мере, ужастики. Но я намеренно не называю их имен. Они всего лишь винтики в системе, на вершине которой, как показывает история с единым лотом, правительство Ставропольского края. Правительство ужастиков. Правительство пришельцев.
А Вы кто? Вы - председатель правительства. Со всеми вытекающими последствиями. Вы, помнится, грудью стояли против решения краевой Думы поднять детские пособия со 100 до 300 рублей. Денег в бюджете нет, кричали, губернаторское вето наложили. Дума, в конце концов, вето преодолела. Пусть не на много, но доход малообеспеченых семей вырастет. Меньше 300 миллионов на всех детей края не хотели давать, а тут в одной только дорожной отрасли копнули и сразу даже большую кучу денжищ нашли. Они, правда, уходят не детям, а неизвестно куда.
Так у нас всегда и бывает. На всякое бездушное деньги находятся, а живым детям - нет. Не потому ли, что дети не смогут никому «откатить»? Насколько я знаю, таких технологий отката «высокопрофессиональными» чиновниками Вашего правительства пока не придумано.
Ну а про запах серы... Если он Вами не чувствуется, значит, он у Вас внутри.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет