Вы здесь

Деревянная красота Юрия Ивашова

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Деревянная красота Юрия Ивашова

Вазы, ключницы, подсвечники и другие чудесные изделия, которые создает из дерева ставрополец Юрий Андреевич Ивашов, украшают дома не только наших земляков, но и жителей таких далеких от нас стран, как Германия и Канада.

ГЕНЫ ПРЕДКОВ
Живет человек, идет своим путем и вдруг всплывает в памяти запах древесной стружки, клея, которые вдыхал он в детстве в мастерской отца-плотника, и начинает непреодолимо тянуть его к работе по дереву. Так случилось более двадцати лет назад с Юрием Андреевичем Ивашовым - уже давно сложившимся профессионалом - зоотехником-рыбоводом, воспитывавшем вместе с супругой Таисией Сергеевной двоих сыновей - Сергея и Михаила.
А началась эта любовь к дереву с деда со стороны матери Юрия Андреевича - Анастасии Федоровны. Тот привез еще с первой мировой войны два сундука: один с плотницким инструментом, а другой - с книгами по деревообработке. Жили они тогда в селе Константиновском Петровского района. Но Октябрьская революция, а потом гражданская война внесли в семью свои «коррективы»: дед Ивашова стал комиссаром и пропал без вести в боевой «мясорубке». А сундуки остались по наследству отцу Юрия - Андрею Ананьевичу. Тот был комиссован по ранению и с 1943 года работал в колхозе плотником. Естественно, что сын постоянно пропадал в мастерской отца, помогая ему в деле деревообработки.
Старшая сестра Юрия Ивашова пошла по стопам матери - стала учительницей, а сам Юрий Андреевич поступил в Ставропольский сельхозинститут, а потом продолжил свое обучение и специализацию по прудовому рыбоводству в Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
ФАУНА И ФЛОРА В ЖИЗНИ ИВАШОВА
После окончания учебы Юрий Андреевич работал сначала в Ставрополе, в управлении сельского хозяйства, потом переехал в только что образованный совхоз «Тищенский» Изобильненского района. Здесь он осваивал и развивал разведение карпа и сазана. Этих производителей Ивашов привез из Орловской области, ездил и на Украину за опытом и новыми производителями. Так что всем известные тищенские карп и сазан, которых можно купить на ставропольских рынках, обязаны своим появлением Юрию Андревичу.
Поставив «на поток» рыбное хозяйство «Тищенское», Ивашов вернулся снова в Ставрополь, в управление сельского хозяйства. А двое его сыновей, по очереди окончив школу, тоже поступили на ветфак Ставропольского сельхоза (ныне Аграрный университет). И тоже окончили его по специализации «рыбоводство».
Их же отец, родившийся, к слову, под знаком рыб, к этому времени от фауны стал «перемещаться» к флоре - деревьям. Творческие способности проявились у Юрия и его сестры еще в детстве. Оба хорошо рисовали, сестра любила вышивать, а Юра по просьбе родственников - и малых, и больших - вытачивал из дерева игрушки и ложки. В школе научился писать маслом, занимал призовые места на конкурсах художественной самодеятельности. После окончания школы увлекся фотографией, не бросая живопись. В сельхозе продолжал развивать свои творческие задатки, подружившись с институтским художником-оформителем.
Первую же свою серьезную работу по дереву создал в 1980 году.
- Тогда, - рассказывает Юрий Андреевич, - мы ездили с семьей отдыхать на море, и я нашел на берегу самшитовую чурку. А приехав домой, сделал из нее солонку и чайную ложку. Позже, купив ученический токарный станок, стал вытачивать на нем подсвечники самой разной и причудливой формы. Еще позже заинтересовался наростами на стволах деревьев - капами. Стал превращать их в вазы-конфетницы.
- А где вы берете материал для своих изделий?
- Где угодно. Чаще всего, когда в городе делают вырубку старых деревьев или обрубают мешающие свету ветви. Подхожу, обследую, если что-то понравится - забираю. У меня во дворе полно таких веток и чурок, которые, можно сказать, ждут своего часа. Ведь просто так ничего не сделаешь: примеряешься, думаешь над образом. Вот, к примеру, сделанный из капа сирени «Ежик в тумане», а это ложка, выточенная из клена, ваза из капа дуба.
- Какие из деревьев вам нравятся больше всего?
- Особо любимых нет, каждое дерево хорошо по-своему. Создаю свои поделки из рябины, алычи, клена, дуба, сливы, ореха, груши, сирени. Тут имеет значение и то, что я не приемлю химических лаков. Применяю только лак на основе льняного масла. Тогда чувствуется от дерева естественное тепло.
- Насколько я знаю, вы вместе со старшим сыном Сергеем занимались еще ландшафтным дизайном...
- Что есть, то есть. Не так давно создавали для некоторых ставропольцев уютные уголки с причудливыми гротами, водоемами, ручейками, фонтанчиками. Делали из камня мостики, даже каменных лебедей и грибы.
Но все-таки меня больше привлекают изделия из дерева: градусники, ключницы в виде домиков, солонки в виде утки, опять-таки разнообразные вазы из капа... Главное, что от них людям передается живое тепло.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)