Вы здесь

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

Александр Леонидович! Как Вы их уделали! Я о заседании правительства, где Вы «строили» администрацию Ставрополя. Мероприятие вышло настолько поучительное, что вся прогрессивная бюрократическая общественность с восторгом бросилась изучать Ваши приемы, формы и методы.

Первое - всех впечатлил и поразил фильм. Еще бы, пришли на совещание, а попали в кино! Жаль, никто не предупредил, народ бы семечки захватил. Или попкорн. Самые любвеобильные сели бы в задних рядах. Целовались и обнимались бы там. Кино было с большой буквы. Дышало яростью. Искросыпительное и зубодробительное. Экскаваторы ревут, активисты истошно кричат и штурмуют заборы. Чем не сцены ужаса? Хичкок отдыхает. Всем с первых кадров стало понятно, кто друг авторов и героев фильма, а кто враг. Друг - лучший губернатор всех времен и народов, то есть Вы, Александр Леонидович. Враг - глава города Дмитрий Сергеевич Кузьмин. Он виноват во всем. И что отдельные предприимчивые граждане на своих частных участках что-то нестандартное строят, и что федеральная программа «Ветхое жилье» плохо выполняется, и что кто-то там дольщиков обманул... Неважно, что всего этого нет в обязанностях главы города. Важно, что все недостатки теперь для Вас персонифицированы. Вы этим фильмом с первых минут заседания четко сказали: вот враг. Тем более, что после фильма ровно столько же времени - пятьдесят минут, выступал все еще вице-губернатор А. Воропаев и добавил к видеоряду множество таких же обвинительных цифр и выводов.
Убеждает, скажу я Вам. Особенно когда видишь, что Вы грозно так сидите в президиуме. И по сторонам поглядываете. Почти час экранных ужасов заставил стать Вашими сторонниками самых закоренелых радикалов. Против народа не попрешь. Сам видел, некоторые даже под лавки попрятались, когда разъяренные тетки крыли с экрана. А чего это Вы не прогнали шедевр по всем кинотеатрам? По телекомпаниям? И там бы не осталось ни одного противника.
Теперь, Александр Леонидович, я убежден, что все совещания на всех уровнях надо начинать с кино. С такого же пронзительно-зубодробительного. Наполненного ужасами и кадрами крушения вражеских заборов. Где народ поделен на Ваших друзей и остальных врагов. И где главный положительный персонаж - тот, кто это кино заказал и оплатил.
Второе - все запали на Ваш неординарный ход: не пускать на трибуну, не дать оправдываться тем, кого кроете. Запали на Ваши быстроту и натиск.
О чем там говорила заместитель главы городской администрации В. Солонина? Что заседание правительства назначили за день и Кузьмин не успел приехать из отпуска? Что справку по проверке города ей дали только вчера, и что администрация не успела подготовиться, дать свои возражения? Что не было согласительной комиссии и что в этой справке все неправда и все тенденциозно? Что проверяли неграмотные люди - из тех, кого из горадминистрации в свое время выгнали? Что судами подтверждена правота администрации по всем спорным застраиваемым участкам? Какая-то она несовременная, эта Солонина. Со своей грамотностью, со своими судами. Со своей правдой. А кому она в наше время и в нашем крае нужна, правда? Главное, Вы высказали свое мнение. И оно единственно верное. Все остальные - неправильные.
Правильно, что Вы не дали слова больше никому из городской администрации. М. Кузьмину дали? Но он же депутат краевой Думы, и говорил о высоком. О том, что Дума не может найти общего языка с губернатором, и теперь собралась объявлять Вам недоверие. Еще один наивный. Суетятся там, внизу. Забыли, что Вы небожитель. Зато как правильно, как дружно выступали Ваши проверенные министры-пришельцы. Отчитали горожан, как пацанов.
Особенно мне понравилось выступление министра ЖКХ И. Ковалева. Вообще-то Вы ему дайте чертей за оговорку, что в Ставрополе сейчас строят вдвое больше жилья, чем в лучшие советские годы. И в крае нигде нет таких высоких показателей. Ишь, умник! А еще пришелец. Это же чуть не испортило весь сценарий! Еще пара таких неосторожных фраз, и чары бы кончились, народ бы перестал верить фильму и докладу Воропаева. И так на выступлении министра многие из-под скамеек повылазили. Но я сейчас о другом. О его призыве создать городской штаб по строительству. Чтобы все было как на ладони, чтобы всеми строителями командовать и всех ежедневно поправлять и направлять на правильный путь. Как верно! Я бы посоветовал еще раздать всем горожанам автоматы с пулеметами, а членам правительства - бронежилеты с памперсами, и на каждом перекрестке танки с бэтеэрами поставить. Если есть штаб, почему не может быть военного положения? Тем более, что и крепость у нас своя есть.
Третье. Все заметили, Александр Леонидович, что Ваше правительство нещадно ругало Д. Кузьмина с командой за неповоротливость в деле обдирания своего народа? Действительно, краевое правительство еще год назад постановило поднять арендную плату за городскую землю чуть ли не в четыре раза. А городская власть слюни распустила, жалко ей, понимаешь, предпринимателей. Скажется, мол, это на неокрепшем бизнесе. И все тянет, тянет. 765 миллионов рублей так недобрали! А министр экономики И. Перепелица? Он отчитал городскую власть за лояльность к бабушкам. Тем, что сидят на тротуаре и петрушкой торгуют. Надо, мол, их всех разогнать, чтоб был порядок. И чтоб жили на одну пенсию. Недолго.
Четвертое. У Вас, Александр Леонидович, какая-то нездоровая тяга всегда и везде оправдываться и искать виноватых. На этом заседании правительства она опять проявилась. Например, Вы стали говорить о сносе стелы на площади Доваторцев. Больше года уже ее нет, а Вы все оправдываетесь. Мол, не я это сделал, и все. И в кино об этом, и в Вашем выступлении. А мы всему давно и поверили. Я как еду мимо, так всем и показываю: «Вот площадь Доваторцев, памятник героям на которой снес не губернатор Черногоров». Я бы даже предложил Вам там табличку с таким текстом поставить. Народ должен знать правду. Или за ледовый дворец оправдываетесь, что уже десять лет как не построили. Опять-же, и тут Вы назначили крайних. Мол, финны «хоть завтра готовы дать нам его проект вместе с коньками», а городская администрация землю жилит. Два с хвостиком гектара дала, а требуется 3,3. И хоть Вам Солонина с места кричала, что в наличии и остальная земля, что она сейчас под временной автостоянкой, Вы все свое - там дома, дома уже построены! Я не поленился, съездил. Нет там домов, один пустырь со стоянкой. Александр Леонидович, не надо суетиться с финнами. Надо, опять-же, установить табличку с надписью: «Ледовый дворец, который не построил губернатор Черногоров». И выставить туда пикет противников строительства. Протестный комитет с транспарантами. И больше ничего не надо. Главное, чтобы народ знал правду. И видел борьбу за его счастье. А дворец ему сто лет не нужен. Относитесь, как строительству жилья: важно не то, что его очень много наклепали. Важно - чтобы народ знал про нарушения и борьбу. А еще лучше - в этой борьбе участвовал.
А вообще, Александр Леонидович, мне это Ваше заседание правительства очень понравилось. Все там было как в театре, как в хорошем спектакле. И зачин, и кульминация, и развязка. Это когда Вы смело постановили передать материалы проверки в прокуратуру. Не в отместку ли? За передачу туда же материалов проверки исполнительной власти по работе в сфере дорожного строительства? И аплодисменты были - ну точно, как в театре. Жаль только, что не было антракта. Три часа пятьдесят минут нон-стопом! Ни бутербродика тебе, ни стопочки. Вы на следующий раз мальчика по рядам пустите с подносом. Все веселее будет. Ничто, скажу я Вам, так не сближает, как угощение. С тем, кто угощает.
Но бурчание в животах с лихвой компенсировало высокое и глубокое содержание представления. Я даже запомнил несколько крылатых фраз главного героя, то есть Ваших. Ну, например: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Я вот только не понял: это Вы на свой ужасный конец на посту губернатора намекаете? Или на наш ужас с Вами без конца? Или на что-нибудь еще?
Вы обещали вернуться к обсуждаемому вопросу, то есть к постановке спектакля, через год. Зачем длинная пауза? Можно играть такой спектакль намного чаще. И даже билеты продавать. Народ валом пойдет.
А над зданием правительства написать: «Театр».

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет