Вы здесь

Боевая слаженность - подспорье и в мирной жизни

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Боевая слаженность - подспорье и в мирной жизни

«Вопрос о возрождении казачества уже не стоит, - сказал недавно в беседе со мной атаман Ставропольского казачьего округа Терского войска Михаил Серков. - Речь нужно вести о его становлении, определении места в нашем обществе».
Одним из самых сильных казачьих отделов в нашем крае является Минераловодский. О его славном прошлом и о том, какие задачи казаки решают сегодня, наш корреспондент побеседовал с атаманом отдела Олегом ГУБЕНКО.

- Наш отдел основан 16 июня 1991 года. В Минеральных Водах прошел учредительный круг, на котором присутствовали потомки казаков, те, кто относил себя к казачеству. На нем было принято решение о создании Минераловодского казачьего круга - так первоначально называлась наша организация. В дальнейшем она вошла в Ставропольский краевой союз казаков. Сегодня мы именуемся - Минераловодский отдел Терского казачьего войска.
Исключительной особенностью нашего отдела является то, что с начала 90-х годов мы принимали непосредственное участие в событиях, будораживших Северный Кавказ. Первая в постсоветской России акция по блокированию железной дороги произошла именно в Минводах - в августе 1993 года. Участниками акции были казаки. Примечательно, что все акции протеста, проводимые нами в тот период, отличались от других тем, что мы не отстаивали узкокорпоративные интересы, как, например, повышение заработной платы, а ставили более глобальные проблемы. Тогда, в частности, требовали решить проблемы русского населения на Северном Кавказе. Замечательная идея, но не конкретизированная. Мы болели за ситуацию, которая сложилась в стране.
В 1992-93 годах наши казаки, да и представители других отделов, приняли участие в урегулировании Осетино-Ингушского конфликта, выезжали в Северную Осетию в качестве волонтеров, дежурили на административной границе. Делали это по душевному порыву, не получая никаких компенсаций, денежного содержания. Из тех же побуждений ездили в Приднестровье, Югославию и другие места.
1994 год - начало первой чеченской войны. Поскольку Минеральные Воды - ворота Северного Кавказа, мы приняли участие в помощи беженцам, которые проходили через наш город. Был создан специальный фонд, организован сбор гуманитарной помощи. За зиму 1994-1995 годов через отдел прошло около пяти тысяч беженцев. По свидетельствам специалистов, это больше, чем через миграционную службу. Каждому человеку была оказана помощь.
До 1995 года участие казаков в войнах и конфликтах было волонтерским. В 95-м году впервые проведен эксперимент по привлечению казаков на службу в части регулярной армии. Было решено сформировать роту из них. Роты не получилось, потому что прибыла только одна группа - минераловодская, из 27 человек. Был создан взвод в составе одного из мотострелковых полков, дислоцировавшихся возле Грозного. В течение трех месяцев он нес службу в составе полка. Казаки показали замечательные результаты по дисциплине и профессиональной выучке. Учитывая этот позитивный пример, было принято решение о формировании казачьего батальона.
Он был создан в феврале 1996 года на базе Прохладненской мотострелковой бригады. Более 90 процентов его состава - казаки Терского казачьего войска. Но были в нем и выходцы с Дона, Урала, Сибири. Из Минеральных Вод в батальоне служили 45 казаков. Комплектовались подразделения батальона по земляческому принципу - бойцы были из одного города, района. Командирами взводов стали походные атаманы, то есть уже сформировшиеся лидеры.
Первоначально планировалось, что 694-й батальон 135-й мотострелковой бригады будет базироваться в станице Червленной - охранять левый берег Терека и защищать Наурский и Шелковской районы от проникновения боевиков. Но 6 марта Грозный вновь оказался в их руках. Федеральные войска несли большие потери. Батальону был отдан приказ выдвигаться в Грозный.
8 марта казаки-ермоловцы приняли боевое крещение в Заводском районе чеченской столицы. После Грозного их перебросили на территорию Ачхой-Мартановского района, они участвовали в штурме селения Старый Ачхой 21 марта, а 29-го был самый тяжелый бой в истории батальона - штурм селения Орехово. В этом бою казаки потеряли 12 человек, в том числе и атамана Минераловодского отдела Валентина Перепелицына. 50 человек было ранено. Потом были Шали и Веденский район. Батальон понес значительные потери. Летом 1996 года его вывели из Чечни, а потом расформировали.
Накопленный потенциал был использован и во время второй чеченской кампании. Из казаков формировались комендантские подразделения. Первое появилось в станице Наурской в 1999 году. Скомплектовано оно было из казаков-минераловодцев. Кстати, по результатам 1999 военный комиссариат города занял первое место по набору солдат-контрактников (при этом для минераловодцев была отменена вторая комиссия и увеличен возраст до 45 лет). Казаки были задействованы в комплектовании Шелковской, Знаменской, Ножайюртовской районной комендантской роты, Ленинской и Октябрьской комендантских рот города Грозного, то есть географически казаки служили на территории всей Чечни. К чему я это все рассказал? К тому, что у нас примерно треть состава - люди, имеющие боевой опыт, опыт слаженных действий. Такая масса казаков с подобным опытом имеется далеко не во всех казачьих отделах. Слаженность помогает нам и в мирной жизни.
- В чем?
- Любое общество будет живо, только если в нем существует своя наработанная традиционная база. Исходя из этого, мы стали нарабатывать традиционализм. Казаки - люди православные. Вера - основной стержень нашей жизни. Я стал атаманом в 1999 году, а с 2000 - мы отказались от новогодних елок и стали делать рождественские. У нас своя авторская программа, ведущие, подарки. Детям интересно, а мы внесли в нашу жизнь духовный смысл. «Отменили» мы и 8 Марта. Есть замечательная православная традиция поздравлять женщин во второе воскресенье после Пасхи - в праздник жен-мироносиц. Выпадает он на конец апреля - начало мая, когда весна в разгаре, а не на март, когда на улице холод, дождь и слякоть. В этот день дарим женщинам подарки, накрываем столы, делаем концерт, устраиваем танцы. По традиции, начиная с 2002 года, организуем в этот день Детский фестиваль народной песни.
Проводим мы и коллективные свадьбы. Узнали, что довольно приличное количество казаков живут невенчанными. Организовали два венчания - в первом участвовали десять пар, во втором - семь. Молодых было немного, больше таких, у кого уже есть дети и внуки. Прошло все торжественно: казаки при параде - в традиционной одежде, женщины - нарядные. А потом был праздник по разработанному нами сценарию.
- А какие еще интересные традиции у вас есть?
- Начиная с 2001 года, 17 июля, в день расстрела царской семьи, в городе проводится Большой крестный ход. Этим мы говорим, что помним и скорбим о том, что произошло с Россией и русским народом. В первый же крестный ход произошло чудо обновления иконы Божией матери. Женщинам раздали иконы. Одна из них несла старую, потемневшую. Так вот, внезапно все увидели, что краски на иконе стали ярче, а лик Богородицы проступил отчетливее.
С 2003 года у нас в наших крестных ходах принимают участие мусульмане. Подобной практики нет больше нигде. И это не проявление экуменизма - насильственного слияния разных религий, а обычная дружба между народами. У нас давние дружеские отношения с абазинами - мы проводим общие праздники, спортивные мероприятия, ездим к друг другу в гости.
Абазины предложили, давайте мы тоже приедем. Идея мне понравилась, но я решил проконсультироваться с духовными лидерами. Их эфенди одобрил ее, дали добро и в нашей епархии. Получилось замечательно.
- Чем еще занимаются казаки?
- Ежегодно мы проводим ряд уже ставших традиционными мероприятий для молодежи. В их числе - зимние спортивные игры, чемпионат по футболу на кубок минераловодского казачьего отдела, весенний фестиваль народной песни среди детских коллективов, военно-спортивные игры. Для нас важны пропаганда спорта и народной культуры, поэтому стараемся привлечь как можно больше молодежи. И это нам удается.
Так, в последнем нашем фестивале песни приняли участие 14 школ. Много команд участвовали и в военно-спортивных играх под горой Змейка. В этом году мы проводили не только районные, но краевые соревнования. Участники их должны были продемонстрировать свои умения в метании гранат на дальность и меткость, снаряжении магазина патронами, в разборке-сборке автомата и так далее. У нас приехали команды из станиц Александрийской, Незлобной, Лысогорской, Старопавловской, Курской, из села Старомарьевского, Нефтекумска, Ставрополя. Мы добились того, что дети действовали по принципу - я могу это делать и могу помочь тебе. Было восхождение на Змейку. Я рассказал об истории казачества, о православии. Получилось здорово.
- На ваш взгляд, какова сегодня главная задача казачества?
- Однозначно - построение общины, важно создать систему внутренних отношений, как в крепкой семье. И все вышеперечисленное - отдельные элементы, которые для этого используются. Мы вместе ездим в горы, проводим всевозможные мероприятия, праздники. Наши жены не отделяют себя от нас, у нас общее дело. Да что там - они даже закрутки делают вместе. А день рождения у меня - день открытых дверей. И это нормальная ситуация, приходят поздравить до 80 человек. Помочь накрыть стол? Да не вопрос!
- А как зарабатываете деньги?
- По-разному. Казаки нашего отдела - единственные в крае патрулируют город на постоянной основе. И получают зарплату за это. Ежедневно заступают на охрану общественного порядка 10 казаков. Выпускаем свою патрульную машину. Дело будущего - лошади. Дружина финансируется из районного бюджета, в котором мы защитили трехлетнюю программу поддержки казачьего общества. По ней ежегодно на отдел выделяется 500 тысяч рублей. У нас хорошие отношения с главой города, района. Получаем деньги из благотворительного фонда Константина Гамаюнова. Имеется у нас и свое частное охранное предприятие, занимаемся сельскохозяйственным производством и так далее.
- Какие ваши планы на будущее?
- Их много. Самое важное, завершить строительство собственного храма и сделать памятник генералу Ермолову. Постараемся уложиться за год, а там время покажет.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет