Вы здесь

Достопримечательности Ставрополя

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Достопримечательности Ставрополя

В 1911 году в Ставрополе выходила, как значится в «шапке», ежедневная общественно-литературная и экономическая газета «Наш край». Издателем ее был Т.М. Тимофеев, в типографии которого, расположенной на углу Театральной и Александровской улиц (ныне пр.Октябрьской революции и ул. Дзержинского), она и печаталась. Т.М. Тимофеев был известен также как владелец сети книжных магазинов. Редактором газеты был приглашен Ставропольский писатель Илья Дмитриевич Сургучев. К тому времени в Санкт-Петербургском издательстве «Знание» уже вышел первый том его рассказов. Редакторство литератора сказывалось на содержании газеты. В ней, помимо официальных материалов, городской хроники, печатались литературные новинки, рецензии на театральные спектакли, бенефисы актеров, идущие на сценах г. Ставрополя. Что касается рецензий, то автором их часто был И.Д. Сургучев, который слыл большим любителем театра и не пропускал ни одного спектакля.

В газете помещалось много сатирических публикаций: миниатюр, стихов, регулярно появлялась рубрика «Маленький фельетон». Острым пером обладал и сам редактор. Думается, что материал из газеты «Наш край», предлагаемый читателям, написан не без участия И.Д. Сургучева. В этом материале с иронией рассказывается о быте и нравах губернского города Ставрополя начала прошлого столетия. Прочитав его, понимаешь: с чувством юмора у наших земляков в те времена все было в порядке.
Александровская улица (ныне ул.Дзержинского на восток от пр.Октябрьской революции – Е.Г.) построена, очевидно, исключительно для ассенизационных обозов; население ее боится открывать окна ни днем, ни ночью, чтобы не задохнуться.
Базары. Их у нас два: Верхний и Нижний. Торговля производится в дни, определенные городской управой. Подводы на Нижнем базаре располагаются одна на другой. Грязь – по шею, а поэтому считается за лучшее сидеть дома и голодать из боязни утонуть.
Балы. Этим именем здесь называется сборище ташлянцев, мамайцев, мутнянцев и др. окраин города. Под звуки гармоники или балалайки молодежь вы-плясывает польки, кадрили, трепаки и т.п. Оканчиваются они попойками, ссорами, драками и полицейской кутузкой.
Бани. Представляют собою очаги заразы, кишат насекомыми и разными микробами. Порождают часотку и другие прилипчивые болезни. По-видимому, их владельцы вошли в соглашение с докторами и доставляют гг. эскулапам еженедельно целые толпы больных. Третьяков (баня Третьякова – ныне баня № 1 на ул. Ленина – Е.Г.) пошел еще дальше и устроивает орошение улиц мыльной водой.
Барышни (Армия престарелых дев). Кишат на Большой (ныне пр. Карла Маркса – Е.Г.), как муравьи; стреляют глазками с искусством отличного егеря; охотятся на женатых мужчин; любят семечки, гимназистов, сплетни и романы с описанием похождений сыщиков и преступников. Находят удовольствие ходить под руку, при чем всею своей тяжестью виснут на руках своих кавалеров. Далее боюсь распространяться, чтобы не оскорбить представительниц прекрасного пола.
Бассейны. На проспекте (имеется в виду Николаевский проспект, ныне пр. Карла Маркса) устроены в виде будок, загромождающих дороги. Вода в них бывает весьма редко и отпускается потребителям через час по столовой ложке. Бабы, ожидающие своей очереди, занимаются боксом и перемыванием косточек своих кумушек и знакомых. Вокруг бассейнов в настоящее время образовались хорошие, бесплатные катки, на которых публика разбивает себе головы, летом же они порождают болота, в которых купаются свиньи и собаки, а иногда и пьяные обыватели.
«Биоскоп» (Ныне кинотеатр «Октябрь» - Е.Г.). Выпускает афиши в 3 кв. аршина величиною, картины же дают длиною в 10 м. Касса обогащается доверчивой публикой, коей в виде премии к «ничему» предоставляется право бесплатно глазеть на аквариум и стены фойе, пестрящие рекламой местных фирм.
Больницы. Главная из них – Приказ общественного призрения. Названа так ошибочно, следовало бы назвать – «общественного презрения», так как по своему распорядку лучшего она не заслуживает. Отправляясь туда, обыватели заранее составляют духовные завещания, другие же, лишь пройдя мимо больницы, дома обливаются раствором сулемы и карболовой кислотой, чтобы смыть прилипшую к ним заразу.
Гласные (Имеется в виду Городская дума – Е.Г.). Любят спорить, кричать, изощряются в остроумии в том случае, если надо сказать кому-либо колкость и тихонько похрапывают во время чтения какого либо документа. Большинство из них страдают сплином и новой болезнью «безгласностью».
«Гном» (Ресторан в магазине «Пассаж» братьев Меснянкиных – Е.Г.). Замечателен тем, что вид его напоминает вход в шахту. Владелец же его настоящий чародей: с удивительной ловкостью и быстротой превращает металлы в жидкость.
Городская роща (Ныне парк «Центральный» - Е.Г.). Старая дева, всецело отданная под покровительство Новака (городского садовника – Е.Г.). Имеет в себе много укромных уголков, как бы специально предназначенных для влюбленных, эстраду с гнилым полом и «базок». Этот последний имеет чудесное свойство «оскотинивать» людей, загнанных в него волею Бахуса.
Городская управа. Здание ее походит на сказочную избушку на куриных лапках, грозящую развалиться при малейшем дуновении ветра (Было пристройкой к зданию Городской думы – Е.Г.). Особенно деятельность ее проявляется в тех случаях, когда дело идет о взыскании сборов, налогов и недоимок.
Железная дорога. Одна уже давно удивляет публику своими порядками, а другая рисуется в мечтах. Постройка ее начнется тогда, когда сообщение между городами установится по воздуху.
Кабаки. Имеются в огромном количестве; можно с уверенностью сказать, что на каждого жителя приходится 1,275 кабака и, конечно, не казенных, а частных.
Каменоломни. Иные за городом, другие в городе. Последние расположены вблизи мостовых, а потому служат волчьими ямами для прохожих и проезжих.
Клубы. «Коммерческий», в коем приютился дьявол, подталкивающий его членов на скандалы и препровождающий их затем в камеры городских судей.
Козлы отпущения. Это население города, беспрекословно исполняющее и подчиняющееся велениям самоуправления. Стригут их беспрестанно.
Меснянкинский «Пассаж» (Магазин сохранился до наших дней под тем же названием – Е.Г.). Большая игрушка – клетка, в которой расположились «Модерн» - электро-театр, охраняемый И.И. Африканским, театр с Судьбининым во главе труппы, касса которого, несмотря на анонсы, частенько пустует; «Гном» Вардиева; кожевенно–галантерейно–бакалейно–парфюмерно–скобяно–съестная торговля. Столь универсальному заведению впору конкурировать с «Мюр и Мирелизом».
Мещанская управа. Учреждение, сохранившееся после всемирного потопа. Порядки в ней также допотопные.
Музеи. Губернский и городской, в коих имеются экземпляры ископаемых чудовищ, а потому жители вполне бесплатно могут обозревать типы своих праотцов.
Николаевский проспект. Главная улица города, иначе называется, Большой. Место, облюбованное для гуляния, катания, а равно и для проявления пьяной удали местных хулиганов.
Ночлежка (Располагалась на углу Николаевского пр. и Владимиро-Андреевского пер., здание сохранилось – Е.Г.). Приют для обездоленных и бездомных, которые предпочитают спать под открытым небом на 300 морозе, нежели претерпевать жгучую боль от укусов паразитов. Очистке не подвергалась со времени своего устройства, из принципа – «старо, да мило, ново, да гнило».
Общества. Есть и благотворительные, и трезвости, и ... самые разнообразные, деятельность коих лучше видна в отчетах на бумаге, нежели на деле.
Общественное собрание. Воронье гнездо, в котором нечто, называемое «порядком», надо рассматривать под микроскопом.
Памятник. Суворову на Соборной площади. Предание говорит, что он был ранее в более приглядном виде, нежели теперь. Надо полагать, что это явилось следствием того, что имя великого полководца во времена оные не уберегло собранных на постройку памятника денег от лап воров.
Площади. Их наберется до десятка. Зимою все они представляют пустыню с горами снега, а летом зарастают репейником и разными колючками, образуя дремучие леса, через которые страшно проходить, т.к. в них находят приют доморощенные «соловьи-разбойники» - кандидаты в арестантские отделения и безнаказанно обирают публику.
Романы. Ги де Мопассана, Поля де Кока, Марселя Прево, Октава Мирбо, а равно Джиованни Боккачио «Декамерон» хранятся под подушками молоденьких девушек, и, хотя подобные сочинения не входят в программу курса литературы, но все-таки отрывки из некоторых вещиц заучиваются наизусть. Молодые люди предпочитают – «Горе от ума» наизнанку и Пушкина (неизданное).
Романы же бульварного типа послужили поводом к тому, что некоторые по виду и скромные детишки вообразили себя или сыщиками, или преступниками и вздумали удирать в Америку. Всегда были уловляемы на станции Пелагиада.
Санитарная комиссия. Нечто мифическое, над чем смеются положительно все. Появляется она лишь тогда, когда ее к этому принудят.
Скандалы. Происходят часто между всякими слоями общества и всюду: в домах, на улицах и даже в клубах.
Смета (городская). Стена, о которую гг. гласные бьются головами.
Собор. Сооружение грандиозное, но оставшееся в сиротстве. Некому даже отремонтировать колокольню, поврежденную ударом грозы.
Столпы города. Из породы двуногих, но еще не достаточно проникнуты европейской цивилизацией.
Ташла. Судоходная река (по одному учебнику географии), в действительности же жалкая лужица воды, которая даже не пригодна для плавания уток и гусей. Летом воробьи переходят ее вброд.
Этим же именем называется и предместье города, которое в весенний и осенний период совершенно отрезано от города, благодаря большому разливу грязи.
Управские служащие. Люди, перебивающиеся кое-как от получки до получки. Городской ломбард завален вещами служащих городского самоуправления.
Управский архив. Дремучий лес, тайга, в которой можно охотиться на крыс и мышей. В будущем предполагается устроить там облаву.
Фантазия. Особенная черта ставропольцев, являющаяся в тех случаях, если Дума им пообещает что-либо, как например, трамвай или иную в этом роде забаву.
Широкие натуры. У местных тузов и козырных двоек. Любят пить, устраивать скандалы и давить своими лошадьми людей на Большой.
Щедрая благотворительность (за счет карманов других). Распространена среди людей, желающих, чтобы их имя было пропечатано в отчетах, на страницах местных газет.
Экономия, экономия и экономия! То же самое, что терпение, терпение и терпение. Постоянно слышится из стен городского самоуправления в тех случаях, когда предстоит устроить что-либо полезное для населения.
Юристы (адвокаты тоже). Особая каста, любящая много обещать и говорить, но мало делать.
Ярмарки. Их у нас три. Главный продукт торговли вино и водка. Последняя продается во всякой лавчонке. Ничего интересного собою не представляют.

Е. ГРОМОВА,
сотрудник Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет