Вы здесь

«Благодарю!»

«Благодарю!»

Так назвали вечер, посвященный двойному юбилею своего учителя по фортепиано Елены Викторовны Саитбаталовой, - ее нынешние и бывшие ученики. На днях в большом зале музыкальной школы № 1 города Ставрополя чудесным концертом отмечалось 50-летие со дня ее рождения и 30-летие творческой деятельности.

И хотя сама Елена Викторовна тоже выступала на сцене вместе со своими учениками, но ее ждало в этот вечер немало волнующих сюрпризов. Чего стоят, к примеру, стихи и песни, которые в честь своей учительницы сочинили и исполнили Ольга Журавель, Инна Касторная и другие воспитанники Саитбаталовой. Или хореографические номера, исполненные сыном Елены Викторовны Денисом и его партнершей по танцам Юлией. Сабина Лебедева, Никита Молчанов, Полина Гаврилина, Алина Гревцева играли на рояле для своего педагога эмоционально, виртуозно и вдохновенно. Так, как их учила Елена Викторовна.
Был на сцене и «стол воспоминаний», показывались слайды из богатой духовно жизни Саитбаталовой. Много услышала она замечательных слов благодарности от своих учеников и их родителей. Талантливый педагог, она еще и прекрасный организатор. Не было еще учебного года, чтобы ее ученики не становились лауреатами городских, краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов юных пианистов. В числе лауреатов и сыновья Елены Викторовны - Евгений и Денис.
Кто-то из великих сказал, что это только кажется, что наша жизнь состоит из цепи случайностей. Наоборот, все в нашей жизни вполне закономерно. Так и тут. Отец Елены - Виктор Михайлович Королев был известным в крае музыкантом и педагогом. Он рано ушел из жизни, но успел передать маленькой дочери свою безмерную любовь к музыке. А она, в свою очередь, передает эту любовь своим детям и ученикам. Но и это далеко не все. Талантливый человек не может быть талантлив только в одной какой-то области творчества. Вот и Саитбаталова «раскрылась» на своем юбилейном вечере и как незаурядный поэт. Удивительные по красоте, проникновенные стихи посвятила она своему отцу, маме Алле Илларионовне, своему педагогу в Ставропольском музыкальном училище Инне Ефимовне Мерцовой, супругу Игорю Наилевичу, с которым они вместе уже четверть века.
А потом на сцене зала ДМШ № 1 появилось волшебное дерево с золотыми сердечками вместо листьев. И на каждом из более чем 60-ти сердец были написаны имя и фамилия ученика Елены Викторовны Саитбаталовой. Тех маленьких сердец, которые она привела в мир музыки.
- ...Учитель мой! Тобой я восхищаюсь.
Пройдя сквозь столько грустных дней и слов,
Остаться Человеком. Преклоняюсь!
И отдаю тебе свою любовь...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет