Вы здесь

Дмитрий Кузьмин: «Улучшить качество жизни горожан - главная стратегическая задача»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Дмитрий Кузьмин: «Улучшить качество жизни горожан - главная стратегическая задача»

В субботу у Ставрополя день города. Накануне глава города Д. Кузьмин дал интервью нашему корреспонденту.

- Дмитрий Сергеевич, нынешний день рождения Ставрополя особенный: ему исполняется 230 лет. Про человека говорят: ему столько лет, на сколько он себя чувствует. Можно ли нечто подобное сказать о целом городе?
- Наверное, можно. «Самочувствие» города проявляется в настроении людей, в том, как обустроена каждая семья, в состоянии нашего бюджетного, коммунального, дорожного хозяйства, сфер здравоохранения, образования. То, что десятки тысяч людей, от мала до велика, выходят на праздники, от души веселятся, то, что у нас нет критических ситуаций, потрясений, затрагивающих тысячи горожан, как раз и говорит о хорошем самочувствии города и его жителей.
- У нас, журналистов, создалось такое впечатление, что в подготовку к празднику включились все городские службы: ремонтируются дороги, еще весной появились десятки новых цветников, тротуары целых улиц, таких, как Ломоносова, Льва Толстого и некоторых других вымощены брусчаткой. Город взялся за капитальный ремонт школ, отреставрированы фасады исторических зданий. Во многих дворах появились детские городки. Такое впечатление, что у городской администрации нашлись какие-то большие деньги...?
- Все в рамках городского бюджета, никто нам дополнительных средств не дал. По большому счету, в этом заслуга всех горожан. Мы стали лучше работать, как результат, больше платить налогов. С начала года доходная часть бюджета выполнена почти на 105 процентов, а все налоговые поступления выросли почти на 14 процентов.
Мы разработали и утвердили решением городской Думы программу реформирования муниципальных финансов. В результате выросло качество бюджетного планирования. Сформировали, например, реестр расходных обязательств. В итоге плановые назначения бюджета и его кассовое исполнение выросли по сравнению с прошлым годом почти на четверть. Есть такой универсальный показатель у финансистов – уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя. По его размеру можно представить, благополучный город в финансовом отношении или нет. Богатый он или бедный по сравнению с соседями. Так вот, за восемь месяцев он составил у нас 11 192 рубля, или на 2 541 рубль больше, чем на тот же период прошлого года. Это лучше, чем в целом по краю.
- Дмитрий Сергеевич, каждое поколение оставляет городу что-то свое. К примеру, в архитектуре у нас есть дореволюционные постройки, есть послевоенные так называемые «сталинские» и «немецкие» дома. Есть «военные» заводы 60-70-х годов. Есть кварталы крупнопанельных домов 70 - 80-х. Что останется после нас, и за что нам не будет стыдно перед внуками?
- Если говорить о той же архитектуре, то останется многое, за что не будет стыдно. Да вы и сами об этом хорошо знаете. Построено много оригинальных зданий, в оформлении стали широко использоваться стекло, металл, другие современные отделочные материалы. Летом этого года и в прошлом году в Ставрополе прошли пленумы союзов архитекторов России и Юга России. Прямо скажу: туда, где ничего нового в плане архитектуры не появляется, 400 архитекторов не приедут. А у нас собрались. И дали высокую оценку увиденому. Да мы и сами знаем, что у нас уже есть что показать гостям, есть на что самим полюбоваться. Это и новая Александровская площадь с Ангелом, и современные деловые, торговые комплексы, и выстроенные по лучшим мировым стандартам сервисно-торговые центры крупнейших автомобильных компаний мира, развлекательно-спортивные центры. А также много такого, что, может быть, не так зрелищно, но не менее важно для всех нас: новые дороги, коммунальные сети, благоустройство улиц...
Но самый большой след, мне кажется, наше поколение оставит в жилищном строительстве. В советское время город Ставрополь строил не больше 100 тысяч квадратных метров жилья в год. И это считалось очень высоким показателем. За это давали переходящие красные знамена партии и правительства. В прошлом году в городе построено 287 тысяч квадратных метров. За восемь месяцев этого года – уже 243 тысячи, что значительно больше, чем на это же время в прошлом году. Мы сейчас вводим в расчете на одного горожанина 0,82 «квадрата» в год. Еще немного, и достигнем того рубежа, который поставил перед страной президент Владимир Путин – уже в самое ближайшее время строить по метру в год на одного жителя.
Я убежден: нам это будет по силам. Ведь уже сложился эффективный строительный рынок. На нем работает свыше 200 предприятий, в том числе 50 - крупных. Было время, город поднимался за счет государственных средств. Сейчас строительство ведется в основном за счет средств населения. И это особенность нашего времени. Граждане сами выступают инвесторами. Вкладываются огромные деньги. А это значит, что и достаток людей растет, и появляется возможность улучшать качество своей жизни
- Прямо скажем, Дмитрий Сергеевич, строительный рынок не только меняет наш город на глазах, но и обеспечил занятость той части, прежде всего, мужского населения, которая освободилась после закрытия или уменьшения объемов производства машиностроительных и оборонных предприятий. Можно ли сказать, что с развитием строительства мы решаем проблему безработицы?
- Строительство действительно является серьезным противоядием от безработицы. Кроме жилья у нас возводятся производственные объекты, предприятия сферы обслуживания. Создаются новые рабочие места. В результате у нас относительно высокая занятость, во всяком случае, выше, чем в некоторых других городах и в целом по краю. В Ставрополе, не в пример какому-нибудь селу, нет проблемы найти работу. Наоборот, к нам едут на работу из близлежащих сел. Это общеизвестно.
О масштабах созидания говорят цифры: с начала 2003 года в городе построено 653 объекта жилищного, социального и культурно-бытового назначения. Сейчас в стадии строительства находится 130 многоэтажных домов, 147 объектов бытового обслуживания, 21 социальный объект и 47 – производственного и складского назначения. Очень важно, что одновременно развивается инженерная инфраструктура. Особенно в так называемых «крыльях» города - в юго-западном и северо-западном районах. Построена, например, третья котельная по ул. Пирогова, проложен коллектор по ул. Южный обход. Это открывает возможность быстрой застройки новых кварталов. Всего же реализуется свыше пяти тысяч проектов инженерной инфраструктуры.
Все это сделано и делается руками горожан. Мы все вместе строим новый город.
- Дмитрий Сергеевич, масштабное строительство обнажило немало проблем. В частности, не всем нравится, когда во вчера еще тихом дворике начинаются строительные работы, когда в привычную пятиэтажную архитектуру вдруг «вписывается» высотка. По этому поводу порой кипят нешуточные страсти. Что бы вы могли сказать людям, обеспокоенным такой ситуацией?
- Сказал бы, что городская администрация не меньше обеспокоена подобными фактами. Мы работаем для людей, и если им не нравится, значит, что-то не так. Значит, нужно искать и находить баланс интересов сторожилов и новоселов. В то же время мы хорошо понимаем, что необходима серьезная корректировка генплана города. В этих целях заключен контракт с российским институтом «Гипрогор». Срок окончания корректировки генплана и разработки проекта правил землепользования и застройки – ноябрь нынешнего года. Затем генплан будет вынесен на публичные слушания.
- Дмитрий Сергеевич, что бы вы пожелали читателям «Ведомостей» накануне праздника?
- Добра и любви. От имени городской администрации хочу сердечно поздравить всех ставропольчан с днем рождения любимого города, пожелать хорошего настроения. Пусть сбудутся все ваши жизненные планы. Приглашаю всех на наш общий праздник. Там будет интересно.

Вел интервью Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет