Вы здесь

ВЕЛИКАЯ ЧЕРНОГОРОВСКАЯ СТЕНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВЕЛИКАЯ ЧЕРНОГОРОВСКАЯ СТЕНА

В октябре исполняется год со дня подачи бывшей женой губернатора Ириной заявления в суд о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание сына. Черногоров алименты не платит и всячески затягивает процесс.

В России есть прекрасный правовой документ под названием «Семейный кодекс РФ». Основной закон, благодаря которому регулируются и разрешаются все семейные споры и разногласия. Здесь все очень четко и ясно прописано.
Например, ст. 60. «Имущественные права ребенка» гласит о том, что «Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей». А в ст. 80 «Алиментные обязательства членов семьи» написано: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке».
Не сомневаюсь, что в отношении небезызвестного нам монтера Васи этот закон работает четко, почти как швейцарские часы. Не успеет бывшая жена обратиться в суд с иском, тут же взыщут алименты. И фамилию спросят только для того, чтобы заполнить исполнительный лист.
Приятно, что даже сама форма написания заявления о взыскании алиментов на содержание ребенка в последнее время упрощена. Все сделано нашими законотворцами, чтобы сэкономить время и силы российских мамочек. К примеру, если раньше, в далеком 1999 году, когда первая бывшая супруга тогда уже губернатора Черногорова подавала заявление о взыскании с него алиментов, само оно называлось: «Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка». В заявлении его бывшая супруга, в соответствии с существующими тогда образцами, подробно обосновывает, почему она просит взыскать средства на содержание их дочери. «Ребенок проживает с ней», «отец никакой помощи - ни моральной, ни материальной в воспитании ребенка не оказывает», и т.д.
Теперь же все гораздо проще. Заявительница (чаще всего, конечно, мамочка) пишет «Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов». Даже объяснять на бумаге ничего не надо. Взыскивать или не взыскивать - это, по нынешним нормам, даже не обсуждается. Есть ребенок, есть папа. Будь добр, - плати, помогай содержать своего ребенка.
Я на себе проверила, работает ли Семейный кодекс в стенах ставропольского правосудия. Увы.
Но все по порядку. Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов я подала в мировой суд г. Ставрополя еще 18 октября прошлого года. Буквально через два дня после дня рождения нашего сына, после того, как «любящий» и «заботливый» папа даже не вспомнил об этом празднике ребенка. И спустя неделю после того, как я потеряла работу «благодаря» Черногорову.
Спустя пять дней мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района Романова, как и положено, выносит судебный приказ «о взыскании с должника Черногорова А.Л. алиментов на содержание сына Александра, в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с 18 октября 2006 г. и до его совершеннолетия».
Казалось бы, закон, как и положено ему, сработал. Но, оказывается, история с алиментами только начиналась.
Рассказывают, что, когда Черногоров получил исполнительный лист по месту своей работы, крику и ору было на все правительство! На борьбу за неуплату алиментов срочно были мобилизованы лучшие умы ставропольского Белого дома.
В итоге Черногоров настрочил в суд заявление-возражение. Прямо так, собственноручно, и как всегда безграмотно, и написал: «Против уплаты алиментов своему несовершеннолетнему сыну Александру возражаю». И все.
Судья тут же «исправляется» и отменяет свой приказ. Разъяснив затем мне мое право обращаться в суд в «исковом порядке».
Теперь мне говорят, что она поступила по закону. Что же это за закон такой, который позволяет оставить ребенка, как показало дальнейшее развитие событий, на целый год без материального обеспечения?
Ну что же, я человек законопослушный, обращаюсь к этому же мировому судье, в рекомендованном ею «исковом порядке». Здесь уже подробно аргументирую, что так, мол, и так, ответчик добровольной помощи на содержание сына не оказывает. Ребенок постоянно проживает со мной, матерью. Ссылаюсь на закон. Романова принимает иск к рассмотрению 21 ноября.
И уже через несколько дней мне позвонил адвокат Черногорова - Грушевский. Предложил встретиться, переговорить. На встрече в ультимативной форме заявил, что, если я не заберу свой иск об алиментах, ребенка я больше не увижу. В таком случае Черногоров подаст иск об определении места проживания нашего сына с ним. То есть заберет его у меня. В суде уже все договоренности по этому вопросу у него имеются (Я располагаю аудиозаписью нашего с ним разговора).
Заявление об алиментах я из суда не забрала. Черногоров выполнил свою угрозу: уже 5 декабря подает в Ленинский суд свой позорный иск. В том, что сын ему не нужен, я теперь уже даже не сомневаюсь. Главное во всем этом - сделать все, чтобы избежать уплаты алиментов.
И уже 7 декабря он пишет заявление о приостановлении производства по делу об алиментах. Судья Романова тут же выносит столь угодное для Черногорова решение: «Производство по делу о взыскании алиментов приостановить до рассмотрения Ленинским районным судом гражданского дела по существу». И это несмотря на то, что в тот момент я, мать ребенка, еще не имела постоянной работы. И вообще не имела средств к существованию. Выписка из приказа о моем увольнении была представлена судье.
Хочу заметить, что свой иск Черногоров подает не тогда, когда ребенок перестал фактически проживать с ним в одной квартире. Не сразу же после нашего ухода из его дома 12 марта 2006 года, и не чуть позже. А спустя целых десять (!) месяцев. Зато всего лишь через несколько дней после подачи моего заявления об алиментах. Видимо, как по-другому «выкрутиться» из столь безвыходной ситуации, не придумал.
Я обжаловала определение Романовой. В числе доводов указала на то, что: «Приостановление производства по делу означает временное прекращение судом процессуальных действий в стадии судебного разбирательства. В порядке ст. 108 Семейного кодекса РФ, защищая права несовершеннолетних детей, если судебное разбирательство затягивается в связи с возникающими препятствиями, суду предоставлено право вынести постановление о временном взыскании алиментов. В постановлении Пленума ВС РФ от 05.11.1998 г. № 5 указано, что при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей, если суд установит, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей, он в соответствии со ст. 108 СК РФ выносит постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов».
И ведь действительно, ребенок-то каждый день кушать должен. Да и одеть-обуть во что-то надо. Я уже не говорю о расходах на образование. В жалобе я всего лишь просила отменить определение мирового суда о приостановлении производства по делу.
Что тут началось! И адвокаты менялись у Черногорова. А те, что их сменяли, оказывались очень уж болезными. И бесконечные командировки самого «героя» (Интересно, как он сына собирается воспитывать при столь частом отсутствии в крае и таком слабом здоровье? Кстати, не успев выйти из своего недавнего отпуска 7 сентября, Черногоров в этот же день уходит на больничный! Это как же нужно было отдыхать, чтобы сразу так крепко заболеть?!).
Короче говоря, с декабря 2006 по апрель 2007 года дело находилось у судьи Масловой в производстве абсолютно без всякого движения. И только по прошествии пяти месяцев, 20 апреля, судья выносит, видимо, долгожданное для Черногорова определение: мою жалобу оставить без удовлетворения. Процитирую его, чтобы читатель сам все понял: «Суд полагает, что мировой суд правильно сделал вывод о том, что до разрешения спора между родителями об определении места жительства их сына Александра, производство по делу по иску о взыскании алиментов следует приостановить, поскольку невозможно определить, с кого из родителей в пользу другого родителя должны взыскиваться алименты на содержание ребенка. Определение мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района г. Ставрополя от 19 декабря 2006 г. о приостановлении производства по делу о взыскании алиментов до рассмотрения по существу иска об определении места жительства ребенка является обоснованным и законным. Таким образом, жалобу оставить без удовлетворения».
Остается только догадываться, что на решение судьи повлияли «доказательства добровольной помощи Черногоровым своему ребенку». Но как сами доказательства, так и способы и средства, которыми Черногоров добыл их, сомнительны, жалки и смешны.
Итак, какие документы представил Черногоров в подтверждение своей материальной помощи сыну?
Ксерокопия, подчеркиваю, ксерокопия сберегательной книжки, открытой на имя сына в отделении Сбербанка, что находится в здании Правительства СК, под крылышком у губернатора. Почему бы в таком случае не представить саму сберегательную книжку? Почему ее ксерокопия? Причем и не должным образом заверенная. Приобщается судьей к делу без оригинала. Мой адвокат в ходе судебного разбирательства обратила внимание на эту деталь. Но... На счет Черногоров сам определил для себя положить сыну аж 10 тысяч рублей. Небывалая щедрость! Вот уж, действительно, «с барского плеча», что называется. Договоренности по поводу такой «добровольной» уплаты алиментов и, тем более, этой суммы, у нас не было. Я с подобным его решением не согласна. Следовательно, оно не может идти в зачет и освобождать отца от уплаты причитающихся по закону 1/4 всех видов заработка. Напомню: ежемесячная зарплата губернатора Черногорова составляет не менее 89 тыс. рублей. И это, не считая дополнительных выплат. Не нужно быть математиком, чтобы сосчитать, что 1/4 - это более 20 тыс. рублей. Каждый месяц!
Еще интересный момент: нам так и не удалось добиться в суде предоставления стороной Черногорова справки о его реальном доходе – по форме 2 НДФЛ. Пришлось довольствоваться от руки написанной бумажкой, в которой значится сумма в 89 тыс. руб., за подписью одного из его замов.
Ксерокопия чека о приобретении Черногоровым 19 августа 2006 года покрывал, полотенец, одеял и подушек на сумму 97 тыс. рублей! Вдумайтесь сами, постельные принадлежности на такую дикую сумму! Я, конечно, все понимаю. Возможно, Черногоров решил открыть гостиницу и обеспечить ее бельем. Возможно, своей дочери или себе приданое приготовил. Самое интересное, что никаких полотенец или подушек мы и близко от папы не видели. Обидно даже, что он их нам не передал. Забыл, наверное. И договоренности с отцом ребенка по «добровольной» уплате алиментов постельными принадлежностями у нас не было. А вот в зачет ему это пошло, стало судебным доказательством.
Ксерокопия календарика непонятно за какой именно год с обведенными кружками днями. Адвокат Черногорова Антонова так прямо и сказала в своих комментариях, мол, а это Катя - дочка Черногорова передала для приобщения к делу. В качестве доказательства. Вот только интересно, доказательства чего? До сих пор теряюсь в догадках: какие дни могла обводить молодая женщина в своем календарике? И какое отношение календарик имеет к вопросу о взыскании алиментов? Сам календарик, видимо, обладает еще большей ценностью - его нам даже со стороны не показали, не то, чтобы в руках дали подержать.
Ксерокопии авиационных билетов в Австрию и обратно, выписанных на сына. Да, Черногоров впервые в жизни взял с собой сына покататься на лыжах. И что теперь? Это основание не платить алименты?
Договор и квитанции об оплате за занятия сына в школе «Поиск». В то время, когда подобные документы, только на мое имя, уже имеются в деле. Причем оплату производит 26 февраля, за 2 дня до суда, за весь прошедший учебный год. В то же время договор школы со мной был заключен гораздо раньше, в положенное время и согласно тексту договора еще имеет силу. Очень бы хотелось задать вопрос руководителю этой школы для одаренных детей – Толстопятовой: почему она взяла за ребенка двойную оплату? И почему, судя по подписанным ею со мной и с Черногоровым договорам, она попеременно является директором то одной организации, то другой на пару с таким же директором тех же организаций по фамилии Бабаева.
Вот такой нехитрый набор доказательств помог Черногорову избежать уплаты алиментов.
Конечно, я не остановилась на недостигнутом и продолжила свою борьбу за алименты. Следующую, надзорную жалобу я подготовила и отправила уже в президиум Ставропольского краевого суда на определения судьи Романовой и судьи Масловой. Было это 2 июля. Подробно описала всю предысторию событий, сослалась на законы, указала обстоятельства, приложила доказательства нарушения судами норм права.
19 июля получила определение судьи краевого суда О. Журавлевой. «Надзорную жалобу… возвратить без рассмотрения по существу… В жалобе не указаны допущенные судами существенные нарушения норм материального или процессуального закона». Где-то я уже такое слышала. Помнится, наша преподавательница на филфаке в университете учила нас: если вы не знаете, как объяснить происхождение какого-нибудь написания, уверенно отвечайте: «по необъяснимым внутренним законам развития языка». Работает на все сто. Видимо, у юристов тоже такие фразы на все случаи жизни имеются.
Что ж, круг замкнулся, думала я. Видимо, законно причитающиеся алименты на содержание ребенка взыскать не получается. Может быть, получится воспользоваться Черногоровской сберегательной книжкой? Той самой, где на Сашу положены деньги?
Для того, чтобы получить с нее эти злополучные 10 тысяч, я обратилась в Северо-Кавказский банк СБ РФ за разъяснением. Мне сообщили, что вкладом могут распоряжаться законные представители ребенка с письменного разрешения органа опеки и попечительства. Для получения денежных средств по вкладу необходимо предъявить: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, письменное разрешение органа опеки и попечительства и..…. сберегательную книжку (не ксерокопию!).
31 мая обратилась в орган опеки администрации г. Ставрополя с заявлением об оказании помощи в истребовании сберегательной книжки, которая находится у отца ребенка. 21 июня получаю ответ, что Черногорову рекомендовано передать мне сберкнижку. Надо ли говорить, что тот и не подумал это сделать.
28 июня я вынуждена была обратиться в суд уже с новым иском - об истребовании сберегательной книжки у ответчика. Заявление попадает опять-таки к Масловой. 6 июля она выносит определение: «Исковое заявление не может быть принято судом, поскольку не соответствует требованиям ст. 132 ГПК РФ. Истцом в обоснование своих требований представлены ксерокопии документов».
Оказывается, это губернатор может представлять в суд копии документов. Простой смертный, вроде меня, должен нести подлинники. Я в кратчайший срок исправила «нарушение ГПК» и с интересом принялась ждать, какая же причина помешает принять мое заявление в следующий раз.
Удивительно, но Маслова в этот раз приняла заявление к рассмотрению и назначила предварительное заседание уже на 3 августа.
Заседание даже состоялось. Что в создавшейся ситуации можно было считать большой удачей. Но длилось недолго. Представитель Черногорова - Грушевский возразил против моих исковых требований. Мол, а из чего видно, что я обращалась сама к Черногорову? Суд обязал меня предоставить доказательства того, что я обращалась к Черногорову с предложением добровольно вернуть книжку ребенку.
К следующему судебному разбирательству, назначенному на 6 августа, я отправила на имя Черногорова телеграммы. На заседании они были приобщены к делу, но что-то опять помешало правосудию свершиться. Видно, снова звезды не так сошлись. Следующее заседание назначается уже на 18 сентября! И хотя в суде мой адвокат заявляла о том, что средства желательно получить заблаговременно, до начала учебного года, т.к. ни для кого не секрет, что именно в этот период происходит большинство родительских трат. Но ведь такие обстоятельства мало кого волнуют. А уж нашего «заботливого» папу в самую последнюю очередь.
Ну, а 18 сентября, как говорится, уже сам Бог велел Грушевскому в сто пятьдесят пятый раз в этом году уйти в отпуск. Причем еще и за 2006 год. И дело по причине его отсутствия откладывается. Вот уж, действительно, ценный экземпляр. Главное - незаменимый. Особенно в столь важном и щекотливом деле, коим является передача бывшей жене сыновьей сберкнижки. Здесь особые эксперты нужны. Только вот как-то интересно получается. В назначенное на следующий день судебное заседание по лишению Черногорова родительских прав Грушевский явился. Да и на следующий день его видели без дела слоняющимся по коридорам дворца правосудия. А вот по делу об истребовании сберегательной книжки он в отпуске. Очень удобно, не правда ли?
А там и сама судья Маслова в отпуск подалась. Аж до ноября месяца. Но ничего, как говорится, мы люди не гордые. Подождем.
Интересно, какие изыски изобретательности наш папа проявит в ноябре? Ведь, судя по всему, губернатор изобрел новый вид спорта. Бег от своего дитяти он называется. Недавно бухгалтерия «Поиска» передала мне квитанции для уплаты за занятия на новый учебный год. Выходит, один раз папа заплатил – для суда, от алиментов этим отвертелся, и все. Решение судом вынесено, так зачем же дальше платить, суетиться, делать вид, что ты любящий и заботливый отец.
Не знаю, сколько еще продлится это так называемое правосудие. Но для меня все очевиднее становится: передо мной Великая Черногоровская стена. Ставропольская Фемида ни на шаг не способна продвинуться, когда в деле фигурирует высшее должностное лицо исполнительной власти края. И никому нет дела до записанных в Семейном кодексе страны так называемых прав ребенка на содержание родителями.

Ирина ЩУКИНА (ЧЕРНОГОРОВА).

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет