Вы здесь

ВОРОПАЕВ САМ СЕБЯ УВОЛИЛ

ВОРОПАЕВ САМ СЕБЯ УВОЛИЛ

В конце прошлой недели председатель ГДСК А. Уткин провел пресс-конференцию.

Поводом стала проблема со вступлением с 1 октября в силу двух краевых законов – об увеличении детских пособий до 300 рублей, и о приравнивании к ветеранам труда пенсионеров, проработавших: мужчины – 40, и женщины – 35 лет. Законы подписаны губернатором А. Черногоровым. Стоимость обоих законов – 413 миллионов рублей. И деньги на это есть: за первое полугодие бюджетом края получено 548 миллионов рублей сверхплановых доходов.
Но все дело в том, что не подписан губернатором другой закон – о внесении изменений в закон о бюджете края, который открывает финансирование этих законов. И новые социальные меры, значительно облегчающие жизнь многодетным семьям и пенсионерам, работать не будут. Люди фактически обмануты. Законы есть, но выполнить их невозможно. Всего же губернатором не подписано 18 законов. Причем 10 из них были разработаны и внесены в Думу правительством края.
По словам А. Уткина, руководство краевой Думы делало все, чтобы новые законы – «детский» и «ветеранский», - заработали, именно с 1 октября. Депутаты преодолели губернаторское вето. Когда губернатор и после этого уперся – подали в суд и выиграли дело. Но и судебные приставы-исполнители не смогли заставить Черногорова выполнить свои прямые служебные обязанности – подписать и обнародовать законы.
Как известно, необъяснимое упрямство губернатора привлекло внимание тогда еще полпреда президента в ЮФО Д. Козака. На проведенном им в Ессентуках совещании было принято решение создать согласительную комиссию между двумя ветвями власти. Комиссия работала целую неделю. Позиция Думы простая и понятная: действовать в соответствии с законодательством. Губернатору необходимо подписать все законы, и затем, в установленном порядке, предлагать те изменения, по которым будет найден общий язык на согласительной комиссии. Губернаторская же сторона поначалу предложила невыполнимые условия – отменить результаты голосования по законам и вновь вынести их на обсуждение. Что неприемлемо, поскольку не предусмотрено регламентом. Сегодня какой-то просвет уже наметился.
Как бы в ответ на критику А. Уткина на пресс-конференции в этот же день, в пятницу исполняющий обязанности губернатора А. Воропаев подписал четыре из восемнадцати законов. В том числе – закон об изменениях в бюджете, который открывает дорогу финансированию «детского» и «ветеранского» законов, а также закон об изменениях в Устав края и об Уставном суде. Почему это сделал не сам губернатор – пока неизвестно. Вроде, он опять ушел в отпуск. Хотя только неделю назад из него вышел. Как бы там ни было, Воропаев одним росчерком пера лишил себя работы. Ведь в законе об изменениях в Устав края его должность попросту исключена. Да и полномочия губернатора и, прежде всего, кадровые, этим законом серьезно ограничиваются.
В противостоянии законодательной и исполнительной властей наметился просвет. Нет сомнения, что и остальные 14 законов будут подписаны. Теперь вся интрига в другом: Воропаев уйдет совсем из правительства или Черногоров найдет ему какую-нибудь другую должность?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет