Вы здесь

Цвети и здравствуй, любимый Ставрополь!

Цвети и здравствуй, любимый Ставрополь!

На то и нужны юбилеи, чтобы в адрес виновника торжества можно было открыто сказать все самые добрые и заветные слова. А когда круглую дату отмечает целый город и каждый из жителей чувствует свою сопричастность к его успехам, то теплые слова льются как из рога изобилия, рождая общее признание в любви к своей малой родине. А чувства любви и гордости поистине переполняли сердца тысяч и тысяч ставропольчан, когда они 29 сентября отмечали 230-летие со дня рождения города Креста.

На праздничные мероприятия люди пришли целыми семьями. Много было и гостей - из Южного федерального округа, из городов и районов Ставрополья, из болгарского побратима - г. Пазарджика. По давней традиции, церемония открытия Дня города проходила на Аллее почетных граждан Ставрополя. Тем самым как бы подчеркивалась основная мысль: все, чем богат и славен сегодня краевой центр, создано трудом и творческой инициативой живущих здесь людей. Открывая праздник, глава администрации Ставрополя Д. Кузьмин отметил достижения горожан за последние годы. Краевой центр динамично развивается и хорошеет. Успешно реализуется городская пятилетка. Ставрополь включен в почетный список ООН - за выдающиеся заслуги в создании гармоничного города.
С 230-летием горожан поздравили председатель ГД СК А. Уткин, и.о. вице-губернатора края А. Воропаев - глава края не почтил официальную часть своим присутствием. Зато все с удовлетворением восприняли поздравление председателя Совета Федерации С. Миронова, в котором он отдал дань уважения трудолюбивым и сердечным жителям города, а Ставрополю пожелал дальнейших успехов и процветания. Тепло было встречено и выступление мэра Пазарджика Ивана Евстатиева. Города-побратимы плодотворно сотрудничают уже 36 лет, гость из Болгарии пригласил ставропольскую делегацию на мероприятия по случаю 130-летия освобождения его страны от турецкого ига (дата отмечается в 2008 году).
Затем состоялось торжественное открытие еще одного пилона на Аллее почетных граждан - в честь епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Тем самым власти города высоко оценили заслуги владыки в неустанной работе по укреплению мира и добрососедства на Северном Кавказе, его активную роль в Общественной палате.
В ответ епископ Феофан заверил собравшихся, что он и в дальнейшем будет жить и трудиться по совести.
По традиции здесь же, на Аллее, отличившимся горожанам была вручена памятная медаль «За усердие и полезность».
Отведайте рыбу по-царски!
А после открытия - иди, куда хочешь, смотри, что твоя душа пожелает! Звонкие кавказские мелодии зазывали на Крепостную гору, где разместились национальные подворья. Со стендов здесь можно было почерпнуть много любопытных исторических фактов, узнать, как и чем живут населяющие край народы, а также прикоснуться к их самобытному искусству, отведать национальные блюда. На подворье адыгов и абазин многих привлекло «Дерево изобилия», на котором развешаны конфеты в ярких обертках, орехи. Оказывается, это дерево со смыслом. В конце свадьбы его дарят молодому или почтенному человеку, который через полгода должен принять у себя много гостей, веселить их, угощать разными яствами. А потом его снова передадут в чьи-то руки, и будет это дерево собирать друзей, а они - радоваться общению, дарить друг другу песни и танцы.
А на карачаевском подворье зрителей встречает тэкэ - массовик-затейник в своеобразной маске козла. Танцы сменяют песни на русском и карачаевском языках. Кстати, в празднике участвуют не только ставропольские коллективы, но и один из лучших в Карачаево-Черкесии ансамблей - «Джегетей» из г. Джегута. Много интересного можно было увидеть на греческом, немецком, еврейском и других подворьях. Ставропольское городское казачье войско тоже в грязь лицом не ударило - горожан приглашали в казачий курень, потчевали водочкой и пирогами.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет