Вы здесь

ТАМОЖЕННИКИ ПОКОРИЛИ ЭЛЬБРУС

ТАМОЖЕННИКИ ПОКОРИЛИ ЭЛЬБРУС

Самой высокой точкой Европы является Западная вершина Эльбруса. Она находится на отметке 5642,7 метра над уровнем моря и привлекает небывалое количество альпинистов со всего мира. Команда ставропольской таможни в составе Виталия Семенчикова, Дениса Оноприенко, Романа Кораблева, Дмитрия Федорова - тоже прошла по этой тропе и водрузила таможенный флаг на вершине горы.

Всего в тот день восходили на Эльбрус шестьдесят человек. Группа собралась интернациональная: американцы, голландцы, австралийцы, поляки, корейцы. Все они были уверены в своих силах и рассчитывали дойти до цели. Но из-за плохой погоды большинство из них вынуждено было сойти с дистанции. До вершины добрались только ставропольцы и восемь иностранных граждан.
Несмотря на то, что этот маршрут относится к средней категории сложности, плохие погодные условия значительно усложнили его. Горы окутал туман, и тропа стала еле видимой. Выпавший снег засыпал расщелины. Любой неосторожный шаг мог обернуться гибелью. К тому же, пройти весь маршрут нужно было как можно быстрее, чтобы успеть вернуться в лагерь до наступления темноты. Поэтому в путь вышли в 2 часа ночи, освещая дорогу налобными фонариками. Рассчитывали в 10 утра быть на месте, но двигаться в нужном темпе было трудно, поэтому на вершине уставшие путники оказались на четыре часа позже намеченного срока. На пике Эльбруса пробыли полчаса. По словам Дениса Оноприенко, из-за тумана не удалось полюбоваться видами с высоты и сфотографировать панораму всего хребта. Ветер был такой, что сдувало штатив фотоаппарата. Туман не позволил увидеть Черное море, которое отлично видно с этой точки в ясный день. Торжественное водружение флага состоялось под рев пронизывающего ветра, вырывающего его из рук.
Спуск оказался еще сложнее, чем подъем. Через каждые двадцать шагов останавливались отдохнуть. Из-за недостатка кислорода клонило в сон. Но в 17.00, как и рассчитывали, до наступления темноты, все дошли до лагеря.

Константин ЧАХИРОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет