Вы здесь

ВЛАДИМИР ГУРЬЕВ: «Таинственный путник» ведет нас по России»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВЛАДИМИР ГУРЬЕВ: «Таинственный путник» ведет нас по России»

Образцовый коллектив - театр-студия «Слово» под руководством заслуженного артиста России Владимира Гурьева (Ставропольский городской Дворец детского творчества) недавно вернулся из Вологды, где с триумфом выступил на ежегодном открытом фестивале музыки и поэзии «Рубцовская осень».

Вологда - родина замечательного русского поэта Николая Рубцова - отмечала в конце сентября двойной юбилей: 860-летие со дня основания и 10-летие фестиваля «Рубцовская осень». А юные артисты ставропольского театра-студии «Слово» со своим спектаклем «Таинственный путник» о жизни и творчестве Рубцова стали как бы проводниками побратимства двух городов, один из которых - Вологда - был северным форпостом России, а другой - Ставрополь - южным форпостом. Началась же эта история со встречи вологжан и ставропольцев чуть больше года назад в Москве.
- Тогда, - рассказал корреспонденту «Ведомостей» бессменный руководитель «Слова» Владимир Гурьев, - наш спектакль «Таинственный путник» стал лауреатом первой премии на всероссийском фестивале молодежных театров «Русская драма». Помимо этого мы получили за этот спектакль премию президента России. Но самой высшей для себя наградой считаем то, что студия имеет теперь оригинал (!) стихотворения Николая Михайловича Рубцова «Русский огонек». Его нам подарила директор московского музея Рубцова и автор книги о поэте «Пусть душа останется чиста» Мария Андреевна Полетова. Сюжет этой книги и стал основой нашего «Таинственного путника».
Инициатором же спектакля - автором идеи выступил в свое время экс-вице-губернатор СК Борис Геннадьевич Калиничев. Собственно говоря, если бы не он, то не было бы нашей премии, а затем и нашей волшебной поездки в Вологду. Но если в прошлом году нашим «фестивальным спонсором» выступило и министерство образования края, то на этот раз организационной и материальной стороной поездки коллектива в Вологду занимался только Калиничев. Мы очень благодарны Борису Геннадьевичу и за то, что уже после «Рубцовской осени» он встретил нас на вокзале в Москве, провез в спецавтобусе по городу. Некоторые наши юные артисты, впервые попавшие в столицу, наверняка запомнят эту экскурсию на всю жизнь. Мы побывали на Красной площади, в музеях Рубцова и Есенина. Море впечатлений!
- А что представляла собой юбилейная программа фестиваля «Рубцовская осень» в Вологде?
- Хочу отметить, что в Вологде очень теплое отношение к своему великому земляку. В первый день фестиваля прошел поэтический митинг у памятника Рубцову на берегу реки Вологда. Во второй день выступали творческие коллективы хозяев и гостей. Надо сказать, что приглашенных театров было всего два - из Санкт-Петербурга и наше «Слово». Мы играли в лучшем концертном зале города - в «Русском доме», и, как потом сказала председатель оргкомитета «Рубцовской осени», директор городского Дворца культуры Любовь Зверева, потрясли всех. Зал на 700 мест, битком набитый зрителями, в основном, молодежью, воспринимал нашего «Путника» так чутко и обостренно, как мы и не мечтали. Специально посмотреть наш спектакль приехали дочь поэта Елена Рубцова и его первая любовь Татьяна Агафонова, живущая сейчас в Вологодской области. Это ей Николай Михайлович посвятил несколько своих стихотворений, в том числе известное «Я долго буду гнать велосипед». Приятно было услышать от Елены Николаевны Рубцовой, что из пяти увиденных ею спектаклей об ее отце, наш ей понравился больше всего.
- Сколько человек участвуют в вашем спектакле? Говорю «в вашем» потому, что вы, Владимир Владимирович, выступаете здесь в трех ипостасях: как сценарист, режиссер и актер.
- В «Таинственном путнике» играет 18 артистов «Слова». В главной роли - выпускник Ставропольского института имени В. Чурсина Олег Толмачев. Но вернусь опять к фестивалю в Вологде. Гала-концерт продолжался около пяти часов, я выступил в нем не только в спектакле, но и со стихотворением Николая Рубцова «Старик». Сколько мы услышали его чудесных стихов и песен на его слова. Важно и то, что у наших детей произошло высокое духовное прикосновение к русской поэзии, к гимну православия. Получилось так, что название нашего спектакля оказалось символическим - «Таинственный путник» ведет нас по России...

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)