Вы здесь

Ценовой беспредел

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ценовой беспредел

По всей видимости, ценам на продукты надо было так стремительно взлететь, чтобы народ, наконец, увидел российских правителей не только в залах заседаний, но и в обычных магазинах, куда они вряд ли ходят с авоськой. Премьер В. Зубков и министр сельского хозяйства А. Гордеев делали удивленные лица, когда видели большой разброс цен на молоко и молочную продукцию в подмосковном гастрономе. Как будто с луны спустились на землю. Да и спустились только потому, что президент РФ дал установку разобраться с растущими ценами на основные виды продуктов. Теперь «разборки» идут не только на уровне российского правительства, но и в каждом отдельно взятом регионе.

То, что происходит с ценами на продовольствие (хлеб, молочные продукты, яйца и т.д.), люди называют не иначе, как полный беспредел. Уже в сентябре в магазинах Ставрополья («Народный», «Магнит» и в других) резко поднялась цена на растительное масло. Сначала - в пределах десяти рублей, а в октябре - еще почти на двадцать рублей. Бутылка «Олейны» или «Золотой семечки» стала обходиться покупателю почти вдвое больше, чем в августе.
Цены на молоко и молочную продукцию осенью тоже поползли вверх. В фирменных магазинах молочного комбината «Ставропольский» чуть ли не каждую неделю стали меняться ценники - добавлялись то 50 коп., то рубль. Руководство этого предприятия и ООО «Агротехпром» (производитель В. Бац), правда, посчитали необходимым объяснить своим покупателям, чем вызвано подорожание (молочных и колбасных изделий) - возросли закупочные цены на сырье, а другие даже не удосужились этого сделать.
Особенно возмущает ставропольцев постоянный рост цены на хлеб. И это в крае, собирающем семь миллионов тонн зерна в год. Люди не признают уже не раз звучавшее оправдание руководства края: все хозяйства теперь самостоятельные, они сами распоряжаются урожаем. Но почему в таком случае не создается достаточный региональный фонд зерна? Почему из бюджета не компенсируется производителям часть расходов, в частности, на хранение урожая? Так мы, чего доброго, дойдем до того, что буханка хлеба на Ставрополье будет стоить столько же, как на Урале или Сахалине.
Многие эксперты в стране и в крае рост цен на основные продукты связывают с ростом цен на зерно и подсолнечник. Этим они объясняют, к примеру, подорожание яиц. В Ставрополе сегодня менее чем за 30 рублей не купишь десяток яиц, это почти голубиные, а покрупнее стоят 36-38, домашние - 40 рублей. В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края причину видят в том, что цена на фуражное зерно теперь возросла в два с лишним раза. Но сколько уже идут разговоры о том, чтобы птицефабрики имели свои земельные участки для выращивания зерновых, а результата по-прежнему нет. К тому же на рынке «яичного производства» (как и на зерновом) ныне столько кормится разного рода перекупщиков, что яичко скоро поистине станет золотым для покупателя.
Государство сейчас в экстренном порядке принимает меры для стабилизации цен - того требует политический момент, ведь впереди выборы в ГД РФ и выборы президента. Объявлено, что на 30 процентов увеличится пошлина на экспорт ячменя, на 10 процентов - пшеницы. А на ввозимые из-за границы твердые сыры, наоборот, пошлина уменьшится, чтобы они подешевели в розничной продаже (вы с таким сталкивались? - Авт.). Проверяются крупные сетевые компании - нет ли здесь сговора? Но Москва явно «переводит стрелки» на регионы: дескать, здесь в первую очередь надо разобраться с ценами. «Безопасность регионов во многом зависит от того, смогут ли губернаторы правильно и своевременно ответить на всплески социального напряжения», - читаем на сайте одного из российских информационных агентств.
Что касается губернатора нашего края, то он по-своему отреагировал на возникшую в стране ситуацию. А. Черногоров заявил, что Ставрополье готово откликнуться на ажиотажный спрос на продовольствие в других регионах и отправить туда качественную продукцию. А все потому, что у нас на складах имеется 1100 тонн животного масла, 900 тонн сыра, 800 тонн сухого молока, 400 тонн творога, 150 тонн мяса для промышленной переработки и 20 тысяч тонн сахара.
Но, во-первых, какой может быть ажиотажный спрос при уже возросших ценах? А если речь идет о реализации запасов по старым ценам, то зачем предлагать другим регионам то, что нам самим нужно? Если, конечно, продукция качественная...
Кстати, розничная торговля тоже приложила свою руку к взвинчиванию цен. Нередко поставленная ранее продукция - растительное масло - выдавалась за новое поступление, естественно, с новой ценой.
Сейчас с возросшими ценами на продовольствие разбирается Федеральная антимонопольная служба. По словам ее руководителя И. Артемьева, уже возбуждено девять дел в связи с необоснованным завышением цен. Работники управления ФАС по Ставропольскому краю уже проверили (проверки будут проходить до 19 октября) десятки фирм, предприятий торговли. Выявлено немало нарушений, по всем фактам будет доложено в федеральную службу.
- Нас тревожит то, что в случае приостановки работы ставропольских молочных предприятий в край могут прийти другие производители, к тому же цены снова возрастут, - заметил руководитель управления В. Рохмистров.
Беспокоит антимонопольщиков и отказ некоторых производителей выполнять ранее заключенные (до роста цен) договоры на поставку продукции в больницы, школы, детские сады. Тогда они могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков, с которыми потребители больше не захотят иметь дело.
Президент В. Путин на возникшую ситуацию отреагировал быстро - базовая часть пенсии с 1 декабря будет увеличена не менее, чем на 300 рублей. Вице-премьер А. Кудрин обещает, что в течение двух месяцев цены на продукты в стране стабилизируются. При этом он и другие руководители ссылаются на мировой рост цен. Но зачем кивать на заграницу, если сами не умеем отрегулировать рыночные процессы?

Нина ЕВТУШЕНКО.

P.S. По опросам Фонда общественного мнения, 64 процента россиян из-за роста цен отказываются от покупки многих повседневных продуктов питания. А по данным Росстата, по стране в среднем подорожали: хлеб - на 20, крупа - на 15, макаронные изделия - на 13,8, сливочное и подсолнечное масло - на 17 и молоко - на 12 процентов.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет