Вы здесь

МЕДАЛЬНАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Александр Леонидович! Вы опять всех озадачили - наградили исполняющего обязанности вице-губернатора А. Воропаева медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Формулировка постановления туманная – «за вклад в социально-экономическое развитие края». Поэтому мы все поначалу в догадках терялись: когда успел «пришелец» из Тулы Воропаев этот самый «вклад» сделать– ведь он и двух лет не проработал? К тому же, отличился в глазах общественности так, что даже от приставки «и.о.» не избавился. Не утвердили его депутаты. Иные вон десятилетиями пашут, и ничего. Ни медальки, ни грамотки. Да и что за «вклад» такой великий, и что за «развитие» такое? Вклад в урожай – так это целиком Ваша заслуга. Воропаев же не молотил. В рост экономики? Так сам Д. Козак, уходя в столицу, на прощание назвал положение в экономике у нас аховским. Про «достижения» в социалке, учитывая всероссийское ЧП с потравленными детьми, вроде и упоминать неловко.
Но потом мы сообразили. Не иначе, награда нашла героя за подписание им тех самых «справедливых» законов, которые Вы, нарушая другие законы, визировать не хотели: об увеличении детских пособий, ветеранском, поправках к уставу края и пр. И за то, что подписанием тех же поправок к уставу он сам себя должности вице-губернатора лишил. В новом уставе края ее нет. Фактически повторил подвиг Матросова – на амбразуру лег. Если так, то награда заслуженная. Это же надо: такое Ваше ответственное поручение выполнил! Можно сказать, помог губернатору слово сдержать, что он законы эти никогда не подпишет. И ведь действительно вышло так, что не губернатор их подмахнул.
Сохранение лица – штука в политике самая что ни на есть ценная. Многозначительно важного Вашего лица – тем более. Самопожертвование ради общего дела – тоже многого стоит. Все вместе и набежало на медаль. Только вот одного я не пойму: почему Воропаев, так геройски секвестировавший свою должность, до сих пор ходит на работу в свой же кабинет? Да и не просто ходит, а продолжает краем руководить? Совещания проводит, накачки и головомойки устраивает? Не иначе, статус неприкосновенности дала ему эта самая медаль.
С другой стороны, Вы вдруг отправили в отставку других членов своего кабинета – министра здравоохранения С. Вардосанидзе, министра печати Ф. Бармина и своего то ли тезку, то ли родственника А. Черногорова, начальника управления по жилищному контролю и госархстройнадзору. Общественности опять же непонятно – почему? Что они такого совершили-согрешили, что работу потеряли? И почему это Вы министров своих, как перчатки, меняете? Третья перетряска за неполные три года.
Одним словом, Александр Леонидович, ситуация до предела запутанная. Один член кабинета работает, не имея на то юридических оснований, другие члены уже не работают, опять же вроде как без оснований.
Опять же, остается открытым вопрос с наградами. Трое отставленных, они тоже медали получат, или как? Или просто благодарность? Тот же Вардосанидзе проработал министром в несколько раз дольше Воропаева, и заслуг у него, вероятно, больше.
Хотя Вы с наградами этим трем не спешите. А то, как нацепят цацки на грудь, так и руководящих кресел не отдадут. Возомнят, что и у них, как у Воропаева, медальный иммунитет. Что мы потом с медально-иммунитетным кабинетом станем делать? Когда Вы на его место посадите очередных пришельцев?
Тут и до войны миров недалеко.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет