Вы здесь

Он освобождал Ставрополь от фашистов

Он освобождал Ставрополь от фашистов

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве состоялась памятная встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Андрея Емельяновича Короткова. Полк 347-й стрелковой дивизии под командованием нашего земляка - майора Короткова в ночь на 21 января 1943 года выбил гитлеровцев с железнодорожного вокзала и первым вошел в Ставрополь.

Рядом с экспозицией о Великой Отечественной войне в зале «XX век» сотрудники музея поставили стол, на котором «расположились» письма Короткова с фронта, фотопортрет героя, его личный бинокль. Все эти вещи (в общей сложности 100 предметов) хранятся в мемориальном фонде А.Е. Короткова, созданном в музее-заповеднике в 1979 году. На юбилейную встречу пришли учащиеся ставропольских лицеев №№ 10 и 16 и услышали воспоминания об освободителе города его родной сестры Евгении Емельяновны Коротковой. Многое о том героическом времени рассказали ребятам почетный гражданин Ставрополя, председатель краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Герасимович Голодников и участник битвы за Кавказ Владимир Дмитриевич Елгазин.
Андрей Коротков был вторым ребенком в многодетной семье, которая жила в доме № 57 по улице Карабинской. Уже с 13 лет он стал помогать отцу, работал в карьере камнеломом, учебу же продолжил в вечерней школе. В 1929 году Коротков был призван в Красную Армию, потом учился в полковой школе, окончил пехотное училище. Прошел путь от рядового до командира полка и в Великую Отечественную войну «вступил» с первых же ее страшных дней.
Евгения Емельяновна Короткова, которая младше своего брата-героя на 21 год, с любовью и трепетом перебирает его пожелтевшие от времени письма с фронта, которые знает наизусть. Показывает книгу «Ставрополь помнит войну», выпущенную к 60-летию Победы. В ней нашему земляку посвящено четыре страницы.
В январе 1943 года 347-я стрелковая дивизия, в которой Коротков командовал 1177-м полком, вместе с другими частями 44-й армии вела кровопролитные бои за освобождение Ставрополья. Командование, понимая чувства майора Короткова, разрешило его полку первым штурмовать родной Ставрополь. В ночь на 21 января 1943 года, скрытно подойдя к городу, полк «перерезал» дорогу Надежда - Ставрополь, выбил фашистов с железнодорожного вокзала, где скопились вражеские войска с техникой, и одним из первых вошел в краевой центр. В дом Коротковых пришла большая радость. Но, как помнит Евгения Емельяновна, со своими родными и близкими ее брат смог побыть всего около двух часов и ушел воевать дальше. В сентябре 1943 года подполковник Андрей Коротков был назначен заместителем командира 347-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Кубани, Дона и Украины. Интересно, что о нашем земляке не раз писали фронтовые газеты, а бойцы настолько любили своего командира, что слагали о нем стихи. Коротков был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени. 21 октября 1943 года герой погиб в бою при освобождении Мелитополя, где ему поставлен памятник от благодарных горожан.
После гибели подполковника Короткова прошло около двух десятков лет, прежде чем его судьбой заинтересовались юные следопыты ставропольской средней школы № 5. Они-то и выяснили, что в городе живут родственники героя, нашли их. К сбору материалов о нашем земляке подключился краеведческий музей. Благодаря этим совместным усилиям улица Карабинская в 1969 году была переименована в улицу Короткова.
Дома, где жила семья Коротковых, уже не существует, но вот на здании нынешнего лицея № 10, где когда-то учился Андрей Емельянович, установлена мемориальная доска. А память о герое сохраняется не только у его сестры, в музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве, но и в музее лицея № 10. Ну а юбилейная встреча, думается, раскрыла для ставропольских лицеистов новые, незнакомые страницы из жизни того, кто учился в их учебном заведении, и кто освобождал от фашистов их родной город.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)