Вы здесь

Вновь у «СМАЙЛа» - фейерверк наград

Вновь у «СМАЙЛа» - фейерверк наград

В Ставропольском госуниверситете большая радость. Вернувшийся с престижных соревнований по современным танцевальным направлениям - Второго Кубка стран Восточной Европы - один из ведущих коллективов Культурного центра СГУ-театр танца «СМАЙЛ» - привез целую коллекцию наград. В четырех (из шести) номинаций молодые танцоры заняли первое, второе, третье и почетное четвертое место. Говорим «почетное четвертое» потому, что число участников этого международного конкурса «зашкаливало» за четыре тысячи.

Как рассказали корреспонденту «Ведомостей» художественный руководитель коллектива Елена Титаренко и балетмейстер-постановщик Елена Грициенко, уровень участников «Кубка стран Восточной Европы-2007» был настолько высок, что «смайловцы» сначала даже немного растерялись. Тем более, что в этом году в город Губкин Белгородской области приехали танцоры из семи европейских стран и 18 городов России.
- Обычно участники международных соревнований, которые проводят «International Dance Organization» и «Общероссийская Танцевальная Организация (ОРТО), - постоянные коллективы, приезжающие на эти Кубки не первый год. Здесь формируется сборная России, которая выступает затем на чемпионатах мира по современным танцевальным направлениям. В ноябре нынешнего года такой чемпионат пройдет в Германии. Наш же «СМАЙЛ» был на этом конкурсе новичком, и потому вызвал наибольшее внимание и интерес как жюри, организаторов соревнований, так и участников. Конкуренция была очень жесткой и это придало конкурсу еще больший накал страстей. Но когда во время исполнения ставропольскими танцорами композиции «Долина священного павлина» к нам - руководителям коллектива - подошел главный судья Вячеслав Тужилкин и пригласил «СМАЙЛ» на Кубок мира по танцевальным шоу, который будет проходить в марте 2008 года в городе Саранске (Республика Мордовия), как-то мы немного успокоились. А еще он объявил нам, что два наших номера выбраны на гала-концерт. Это очень большая честь, так как всего в гала-концерт вошло 13 номеров.
- Сколько дней проходил конкурс, где вы жили, что увидели, помимо соревнований?
- Соревнования начинались в 9 часов утра, а заканчивались около 12-ти часов ночи. Мы жили в Старом Осколе (в 20 км от Губкина), на берегу озера и каждое утро уезжали, и каждый вечер приезжали на арендованном автобусе. Благодаря финансовой поддержке ректора Ставропольского государственного университета, профессора Владимира Александровича Шаповалова, танцоры «СМАЙЛа» (в отличие от некоторых других коллективов) проживали в хороших условиях, чувствовали себя комфортно, что сказалось и на очень достойном результате нашей поездки. В номинации «Соло» (девушки) номер нашей Кристины Пономаренко под названием «Маска» стал бесспорным победителем. И это несмотря на то, что конкурентками Кристины были очень сильные участницы, трое из которых - трехкратные (!) обладательницы титула чемпионок мира. В номинации «Дуэт» наши Анастасия Самченко и Александр Середа заняли четвертое место. Но мы считаем это тоже победой, так как их обошли неоднократные лауреаты чемпионатов Европы и мира. Номинация «Малая группа» стала для нас «бронзовой». Композицию «Страна восходящего солнца» пришлось переделывать буквально за полтора часа перед показом, так как по правилам номинации здесь не может быть более семи участников. А в основной номинации «Взрослая группа (формейшн)» театр танца «СМАЙЛ» взял «серебро», уступив лишь трехкратным чемпионам мира - театру танца «Стиль» из Белгородского гос-университета. Естественно, что при такой нашей насыщенной конкурсной программе, времени на «культурный досуг» просто не было. Единственно, что мы заметили по пути на соревнования, что город Губкин очень чистый и опрятный.
- Что вам запомнилось больше всего?
- Первыми по жребию на сцену вышел театр танца «Стиль». Белгородцы - все в черном - показали потрясающий номер «Другой мир». А следующими должны были выходить на сцену «смайловцы». В нашей композиции «Долина священного павлина» костюмы светлые, яркие, золотые. Контраст между номерами просто невероятный. К нам потом подходили члены жюри из разных стран Европы, восхищались и нашими необычными мини-спектаклями, и мастерством танцоров, и красивейшими костюмами, спрашивали откуда мы. А наши ребята с гордостью говорили: «Мы - студенты Ставропольского государственного университета!»
Конечно, мы встретились с исполнителями современных оригинальных направлений, типа «стрит-шоу» (уличное шоу), диско, хип-хоп. Это для нас хорошая школа. Мы восхищены белгородским театром «Стиль», хотим добиваться таких же результатов. У них, кстати, состав - полторы тысячи человек из разных возрастных групп. Но то, что мы имеем такой безумно увлеченный коллектив, что у нас есть возможность ездить и побеждать на танцевальных форумах международного уровня, - это только благодаря всесторонней поддержке директора Культурного центра СГУ Елены Шамсутдиновой и нашего ректора - Владимира Александровича Шаповалова. И все «смайловцы» им за это безмерно благодарны.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет