Вы здесь

Колоновидки – за и против

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Колоновидки – за и против

В последнее время частенько стало рекламироваться чудо-дерево - колоновидная яблоня. Многие дачники, видимо, чтобы не отстать от моды, и себе купили по несколько таких деревьев. Насколько это оправданно?

Главное в колоновидной яблоне - отсутствие ветвления центрального ствола, который буквально усыпан плодами. Слов нет, выглядит яблоня очень эффектно. Никакой обрезки такой сад не требует, очень прост в уходе. Однако на этом, пожалуй, и заканчиваются его достоинства.
Яблоня будет расти колоновидной, если верхушечная почка ее окажется «живой», неповрежденной. Значит, весеннее опрыскивание обязательно, иначе вредители типа букарки или веткореза верхушку подгрызут, начнется ветвление, и яблоня потеряет свойство колоновидности.
В процессе плодоношения из года в год нижняя часть ствола постепенно оголяется от цветков, и плоды оказываются на нем все выше и выше - вплоть до формирования их только на верхушке, а урожай, следовательно, все меньше и меньше. Да и вкусовые качества колоновидок, как говорят, желают лучшего: по потребительским качествам они сильно уступают сортам южного плодоводства.
Сажают колоновидные яблони густо - как малину, а то и гуще, в зависимости от подвоя, с междурядьями 40-80 см и с таким же расстоянием между ними в ряду. Сколько же потребуется в этом случае саженцев, чтобы заложить сад площадью хотя бы в одну сотку? При загущенной закладке - 625, а при самой редкой - 156 саженцев. Во сколько обойдется закладка сада даже на такой незначительной площади, учитывая нынешнюю стоимость саженцев?
К тому же долговечность колоновидного сада - предположительно (точно пока никто не знает) в пределах десяти лет. А что потом? Выкорчевывать и начинать все сначала?
Надо учесть и то, что колоновидные взрослые деревья достигают в высоту 5-6 метров. Обрезать же их не дозволено. С этим мир столкнулся еще более четверти века назад, в начальный период освоения карликовых садов. Первыми прогорели садоводы Италии с их «косой итальянской пальметой», формирующейся без обрезки. Собственно эту наживку «проглотил» тогда и я, формируя свои спуровые сорта Редспур на подвое ЕМ-IX. Деревца оказались насквозь «прозрачными» из-за недостаточного количества ветвей, а урожай - очень незначительным. Интенсивной обрезкой и правильным формированием кроны мне удалось впоследствии исправить свой сад. Так что проблема обрезать или не обрезать крону при формировании деревьев тоже не из простых.
Желающим иметь сад из колоновидных «топольков» я бы порекомендовал вести закладку по такой строчной технологии: 2 или 3 ряда, в зависимости от подвоя, в направлении север-юг чередовать с междурядьями 2,0-2,5 м. Такой сад будет иметь важное преимущество - он окажется практически без тени, и в междурядьях можно будет выращивать самые различные огородные культуры. Для простого дачника сплошной сад вряд ли целесообразен. Ведь на даче у него должно расти все - от петрушки и земляники до яблони и груши.
Размещая колоновидные яблони по вышеприведенной технологии, следует иметь в виду еще один очень важный момент. Зимние сорта надо располагать в несколько смежных строчек, затем также - осенние, а потом - и летние (к слову сказать, также нужно закладывать и карликовый, и любой другой сад). Дело в том, что вырастить зимние сорта без опрыскивания, к сожалению, практически невозможно. А что мы имеем сейчас на дачах? Как правило, и разные плодовые культуры, и одни и те же, но с разными сроками созревания, посажены вперемешку. Опрыскивать их для получения плодов зимних сортов недопустимо, так как тогда плоды раннеспелых сортов окажутся ядовитыми, опасными для здоровья. Поэтому их и не опрыскивают, в итоге большинство дач превратилось в рассадники вредителей и болезней...
Сейчас, правда, колоновидных сортов яблони еще нет. Предложенные в продажу саженцы - лишь гибриды, созданные селекционерами-энтузиастами. Почин, безусловно, заслуживает одобрения и помощи. Думаю, неплохо было бы даже наладить их совместную работу. Но втягивать в эту очень сложную проблему простых дачников и таким образом заранее дискредитировать интересное начинание, на мой взгляд, все-таки не следовало бы.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет